Делегация послов латиноамериканских стран посетит Нижегородскую область

Фото: Юлия Горшкова

Делегация послов латиноамериканских стран прибудет в Нижегородскую область, чтобы лучше познакомиться с промышленным потенциалом региона и установить новые деловые связи. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Панама в РФ Мигель Лекаро Барсенас по итогам встречи с и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгением Люлиным.

 

 

«Мы рады выразить свою большую благодарность не только правительству Нижегородской области, но и всем нижегородцам за очень теплый прием, который нам оказали, — заявил Мигель Лекаро Барсенас. — На вашем великолепном новом «Стадионе Нижний Новгород» наша сборная забила свой первый в истории гол на чемпионатах мира по футболу. Мы проиграли матч, но для нас эта игра все равно была победой, поскольку этот этап очень важен для нас – он станет частью истории Панамы».

По словам посла Панамы, 5 000 панамцев, которые приехали на матч в Нижегородскую область, «станут послами России в Панаме», потому что они «впечатлены приемом, организацией, гостеприимством нижегородцев».

«Чемпионат мира – это чемпионат возможностей, и не только спортивных, которые мы должны реализовать», — подчеркнулЕвгений Люлин. «Посол признал, что в странах Латинской Америки мало информации о регионах России, нужно устранить этот пробел», — добавил и.о. вице-губернатора.

Как сообщил Евгений Люлин, на встрече обсудили возможность развития сотрудничества Нижегородской области не только с Панамой, но и другими латиноамериканскими странами. «Мы признали, что объем двусторонней торговли пока очень скромный и не соответствует потенциалу, которым обладает Нижегородская область как крупный промышленный центр», — отметил и.о. вице-губернатора.

По итогам 2017 года товарооборот Нижегородской области и Республики вырос в 2 раза (до 96,6 тысяч долларов), причемэкспорт в Панаму увеличился почти в 3 раза (до 58 тысяч долларов) за счет поставок продукции химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

«Мы обсудили возможность визита послов сразу нескольких стран Латинской Америки в Нижегородскую область, чтобы лучше познакомиться с потенциалом региона, — заявил Мигель Лекаро Барсенас. Мы знаем, что это один из крупнейших промышленных центров России, и готовы участвовать в выстраивании отношений региона сразу с несколькими странами Латинской Америки».

По словам Евгения Люлина, Панама – один из важнейших транспортных узлов мира. Республика может быть интересна Нижегородской области для продвижения нижегородской продукции, прежде всего, машиностроительной отрасли, в Новом свете и снижения стоимости товаров, вывозимых из стран американских континентов.

«Уверен, что после ЧМ-2018 начнется новый этап экономического и гуманитарного сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Панамой», — подчеркнул и.о. вице-губернатора.

Напомним, глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что регион должен «максимально использовать шанс, который дает ЧМ-2018, чтобы установить новые контакты и расширить сотрудничество с зарубежными государствами».