Дело всей жизни

В мире профессий специальность учителя занимает особое место.  Сегодня на наших глазах изменяется страна, изменяется школа. Жизнь современного учителя не менее динамична, чем жизнь общества. 

 

Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества, и радует то, что, несмотря на сложности и трудности, находятся люди, которые выбирают для себя в этой жизни труд учителя.

В Кстовском районе, в МБОУ Шелокшанской ОШ, с 1993 года  работает Валентина Алексеевна  Мануилова, учитель технологии. Она принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя. Более 10 лет является  членом районного предметно-методического совета учителей технологии школ района.

Организуя учебный процесс через оптимальное сочетание разнообразных организационных форм, постоянно работая над формированием универсальных учебных действий обучающихся, особое внимание уделяя организации проектной деятельности на уроках технологии, Валентина Алексеевна добивается отличных результатов в обучении и воспитании своих учеников. И это ежегодно подтверждается высокими баллами на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников. Ее ученики принимают участие во Всероссийском интернет-конкурсе учебных проектов в образовательной деятельности «Технология» имени М.И.Гуревича, ежегодно организованном Нижегородским институтом развития образования. В 2017 году ученица Валентины Алексеевны заняла 2 место в районном этапе областного конкурса проектно-исследовательских работ по декоративно-прикладному творчеству «От истоков до наших дней».

5 октября 2017 года  во Дворце нефтехимиков состоялась праздничная церемония  награждения учителей. Валентине Алексеевне была вручена «Почетная грамота министерства образования Нижегородской области».
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Мануилову Валентину Алексеевну.

Специалист ИМО департамента образования администрации Кстовского муниципального района Хлевовая Н.П.

Источник: «Земля Кстовская»