День защиты детей в ТЮЗе отметили показом спектакля «Крылья для клоуна» театра «Пиано»

День защиты детей в ТЮЗе отметили показом спектакля «Крылья для клоуна» театра «Пиано»
Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
На счету коллектива - дипломы восьми десятков театральных фестивалей

День защиты детей стал настоящим праздником для всех, кто оказался в нижегородском Театре юного зрителя. С самого утра там царило оживление – юные артисты знаменитого на всю страну театра неслышащих детей «Пиано» готовились к выступлению. Профессиональные свет и звук, костюмеры и гримёры – старший брат ТЮЗ создал для «Пиано» все условия для творчества.

 

 

Секреты успеха

Начался праздник с театрально-педагогической лаборатории Я.ТЕАТР, которая была направлена на специалистов из сферы детского театра, педагогики и инклюзии.

Художественный руководитель и режиссёр театра «Пиано», заслуженный работник культуры России, лауреат государственной премии Президента РФ Владимир Чикишев и его воспитанники и коллеги поделились на ней со студентами и преподавателями ННГУ и Нижегородского областного колледжа культуры опытом работы с особенными детьми. Эти методики действительно уникальны.

Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
Зрители активно вовлекались в представление

Специалисты театра «Пиано» на очень высоком уровне умеют работать с инклюзией и создавать для глухих детей творческие проекты. Владимир Чикишев через инструмент театра смог дать детям в интернате совершенно иное восприятие жизни, открыл им возможность показать себя не только в России, но и за рубежом. И этот опыт теперь станет основой для будущих проектов всех участников лаборатории.

Сотвори себя сам

Практическим опытом для участников лаборатории стал показанный театром «Пиано» спектакль «Крылья для клоуна». Прямо на спектакле пиановцы выбирали в зале юных зрителей, и на глазах зала случалось чудо. Через несколько секунд пребывания на сцене зрители превращались в актёров и участвовали в спектакле наравне со студийцами. Этот спектакль на практике показал участникам приёмы и методики работы с детьми, созданные в театре.

Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
Спектакль – это миниатюры с участием самых разнообразных персонажей

Сам спектакль – это миниатюры с участием самых разнообразных персонажей. В каждой из новелл особый взгляд, особое отношение к теме, поэтому жанр представления меняется от почти лирической поэмы до почти клоунады. Разыгрывают эти смешные и грустные миниатюры Коломбина, Пьеро, Арлекин, Скрипач и Скрипка, Повар и Цыпленок, Старик и Старуха, а также Деревья, Море, Ветер, Дождь и другие персонажи.

– Перед детьми некорректно ставить высокохудожественные задачи, – уверен Чикишев. – Дети на сцене не показывают спектакль, а разыгрывают его на глазах у зрителей. Эта практика проверена нашей работой в течении 35 лет. Зрителям важно видеть на сцене детей, которые активны и коммуникабельны. У нас на сцене 17 детей разных возрастов, самой младшей 4 года, и это ансамбль! Ансамбль, созданный не по указке дирижёра, а самоорганизующаяся экосистема! Она показывает, как жить в мире людей и чувствовать себя способными творить свою судьбу, своё счастье.

Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
Выход на большую сцену стал для актеров театра большим событием

Юные артисты вдохновили зрителей.

– Это очень интересно – изучать язык жестов как средство общения, общаться с ребятами, – поделились впечатлениями студентки Анна и Вероника. – Дети в «Пиано» настолько открытые и общительные, что с ними легко и просто. Они вытягивают тебя в зал и ведут за собой! Ты не можешь с ними поговорить, но чувствуешь их. Над ними нет педагога, они творят сами. И это и есть самое важное – научить детей раскрепощаться, творить и объединять людей!

И спектакль действительно объединил всех. Зрители усердно учили свои имена на тактильном языке и приветствовали неслышащих артистов специальными знаками, надев белые перчатки, которые были видны в темноте зала. Это и есть один из методов инклюзии, которому учились на лаборатории.

 

Навстречу фестивалю

Лаборатория и спектакль – первый шаг к будущему международному театральному инклюзивному фестивалю «Пиано-Fest», который пройдёт в Нижнем в начале сентября. Фестиваль соберёт участников из разных стран и будет приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода. Он обещает стать значимым культурным событием для всего региона. Тем более что руководитель театра «Пиано» теперь будет представлять Нижний Новгород ещё и как посол 800-летия Нижнего Новгорода.

Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
Режиссеру и основателю театра «Пиано» Владимиру Чикишеву присвоили звание «Посол 800» в День защиты детей

Почётную грамоту, подтверждающую это высокое звание, перед финальным показом ему вручила заместитель регионального министра культуры Елена Лупина, которая пообещала проекту всяческую поддержку со стороны министерства. И, конечно же, творческую помощь окажет театру и сам старший брат «Пиано» – ТЮЗ, актёры которого также приняли участие в спектакле. Так что у фестиваля в этом году появятся новые возможности.
Его гостями и участниками станут 13 коллективов. Планируются и гости из-за рубежа, но из-за ковидных ограничений пока точно выехать в Нижний смогут только американцы. Главное отличие фестиваля в этом году в том, что на этот раз зрители станут ещё и его участниками и создателями. Все активности фестиваля начнутся уже в парке у школы-интерната, который теперь превратился в «Пиано-парк». Там расположится главная сцена фестиваля и инсталляции, а также пройдут мастер-классы – цирковые, жонглирование, хождение по стропе.

Фото: предоставлено АНО "Центр 800"
На сцену вышли юные воспитанники "Пиано" и профессиональные актеры ТЮЗа

Треть инсталляций и арт-объектов в начале фестиваля будут пустыми. К каждой зоне приставят куратора, который будет заполнять эти объекты с помощью зрителей. И уже к вечеру они станут настоящими объектами. Одним из главных будет юбилейный арт-объект «НН».

На театрально-педагогическую лабораторию фестиваля приедут профессора из разных городов, чтобы поделиться опытом. В театре её назвали «песочница» для профессионалов: психологов, педагогов, актёров и режиссёров. А гала-концерт, в котором примут участие все коллективы, состоится на сцене ТЮЗа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки