Денежное удовольствие

Фото Александра Воложанина

В Нижнем Новгороде прошли публичные слушания по проекту бюджета области. Доходы и расходы областной казны в следующем году вырастут примерно на пять процентов. Львиная доля расходов бюджета придётся на социальную сферу, включая образование, здравоохранение, физкультуру и спорт. Не забудут власти про работников бюджетной сферызарплаты врачей и учителей будут проиндексированы. Неудивительно, что проект главного финансового документа региона одобрили чиновники и депутаты, поддержали сами нижегородцы.

Большие перемены

Власти Нижегородской области сформировали бюджет региона на 2018 год бездефицитным: доходы превысят расходы почти на 1 миллиард рублей. В следующем году доходы областной казны составят 138,9 миллиарда рублей. Расходы – 138 миллиардов рублей, это 103,6 процента к бюджету текущего года.

По традиции, львиную долю бюджетных денег депутаты направят на социальную сферу. Расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт составят 96,5 млрд рублей – это 70 процентов в общих расходах бюджета.

Основными бюджетными приоритетами глава региона Глеб Никитин назвал ликвидацию второй смены в школах, повышение качества медицинского обслуживания и другие социальные проекты. Так, более 600 миллионов рублей из областного бюджета получит в следующем году Нижний Новгород на строительство школ – в 12 раз больше, чем в 2017 году. Деньги направят на строительство двух больших школ: в Приокском районе недалеко от сельхозакадемии и в жилом комплексе «Цветы».

Отдельно хочется отметить более 1,5 млрд рублей, заложенных на ремонт и содержание дорог Нижнего Новгорода, – сообщила исполняющая обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Наталия Казачкова. – На фоне хронического недофинансирования этой отрасли в 2018 году можно рассчитывать на качественно иную уборку магистралей и капремонт дорожного покрытия. Очевидно, что Глеб Никитин глубоко вник в ситуацию и принял решение в пользу Нижнего Новгорода сразу по ряду социально важных статей.

Свыше 140 миллионов бюджетных денег потратят на расселение жителей аварийного фонда, свыше 400 миллионов – на обновление подвижного состава и капремонт вагонов метро, около 170 миллионов рублей пойдут на приобретение новых автобусов.

Процесс принятия бюджетаэто всегда процесс поиска компромисса: компромисса интересов различных социальных групп, различных отраслей, различных территорий. Насколько я понимаю, Глеб Сергеевич Никитин очень плотно вовлечён сейчас в процесс формирования бюджета и внутри правительства идёт большая работа. Все мнения, все аргументы депутатов обсуждаются и учитываются, – отметил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания региона Александр Шаронов,

Бюджетный уровень

Эксперты подчеркнули, что, несмотря на огромный объём социальных обязательств, правительство региона заложило в бюджет и средства на развитие области.

Если мы посмотрим на экономическое назначение расходов, то увидим, что в основном это инвестиции в человека, то есть программы развития здравоохранения, образования и социальной политики, – говорит заведующая кафедрой финансов и кредита Института экономики и предпринимательства ННГУ, доктор экономических наук, профессор Надежда Яшина. – Ещё один положительный момент бюджетамы не «проедаем» все деньги, а направляем их, в частности, на капитальные расходы. Это и инвестиции в строительство школ (приоритет, обозначенный главой региона Глебом Никитиным), и строительство детских садов, и развитие метрополитена. В целом, финансовая устойчивость бюджета Нижегородской области высокая, потому что только на 10% мы зависим от Федерации, а 90% – это собственные доходы.

Проект бюджета вдохновил и глав районов.

Бюджетэто главный инструмент развития любой территории. После встречи с губернатором Глебом Никитиным я уверен, что 2018 год станет годом развития Шахуньи, – рассказал глава местного самоуправления городского округа город Шахунья Роман Кошелев. – Теперь все главы муниципалитетов понимают, какие программы будут продолжены, на что будет сделан акцент. Приятно, что наше мнение спрашивают и учитывают в работе. Одна из главных проблем у нас в округеэто материальнотехническое состояние образовательных учреждений. Поэтому, когда глава региона сказал, что строительство школ станет приоритетом в следующем году, я очень обрадовался. С оптимизмом смотрю теперь в будущее.

Бюджетные приоритеты на следующий год, предложенные правительством региона, нижегородцы поддержали.

Конечно, всем хочется, чтобы в городе и в районах строились школы, открывались новые детсады, появлялись современные больницы и поликлиники, – поделилась впечатлениями жительница Советского района Светлана Аксёнова. – От этого зависит качество нашей жизни. Поэтому считаю, что власти очень грамотно распределили бюджетные деньги. Не сомневаюсь, что за будущий год область существенно продвинется вперёд.

После внесения проекта бюджета в областное Законодательное собрание депутаты рассмотрят документ. Если это будет необходимо, внесут поправки. Главный финансовый документ области должен быть окончательно принят до 23 декабря .

Добавить сайт в мои источники