Денис Шаповалов устроит «Фейерверк по-итальянски» в нижегородской филармонии 16 марта

Денис Шаповалов устроит «Фейерверк по-итальянски» в нижегородской филармонии 16 марта
Фото: сайт Нижегородской филармонии
Денис Шаповалов — один из учеников Ростроповича, про которого маэстро говорил: «Блестящий талант!»

Концерт известного виолончелиста, дирижера и композитора Дениса Шаповалова «Фейерверк по-итальянски» состоится в Нижегородской филармонии 16 марта. Вместе с камерным оркестром «Camerata Sinfonica» он исполнит яркую программу из сочинений итальянских композиторов (Россини, Вивальди, Кастельнуово-Тедеско и Боккерини) и откроет серию концертов, посвященных памяти Мстислава Ростроповича. В концерте-посвящении Шаповалов выступит не только как солист, но и как дирижер.

 

— Многие годы одной из традиций Нижегородской филармонии являются концерты, посвященные памяти легендарного виолончелиста и дирижера, неутомимого общественного деятеля и выдающегося педагога Мстислава Ростроповича, — говорит художественный руководитель-директор филармонии Ольга Томина. — Мы бережно храним о нем и благодарны за все добрые дела, которые этот великий человек сделал для нашего города. В этом сезоне прозвучит сразу четыре программы-посвящения с участием Дениса Шаповалова, Павла Милюкова и Александра Рамма, Николая Шугаева и Сергея Словачевского, ансамблей скрипачей и виолончелей академического симфонического оркестра филармонии.

Денис Шаповалов — один из учеников Ростроповича, про которого маэстро говорил: «Блестящий талант!».

Накануне концерта, после репетиции Денис Шаповалов встретился с журналистами и вместе с Ольгой Томиной вспомнил яркие моменты творческой дружбы с великим музыкантом.

При появлении Дениса Шаповалова лица присутствующих тут же озарились улыбками: веселый, открытый, в коралловой рубашке и с оранжевым футляром от виолончели. Пристроив футляр в сторонке, он засмеялся:

— Не люблю быть серьезным! Самоирония — моя палочка-выручалочка! Идешь по городу вот с такой оранжевой бандурой на спине — и все сразу улыбаются!

Разговор с ним действительно получился веселым — музыкант вспоминал забавные эпизоды из жизни и очень трогательно и похоже пародировал своего учителя.

— Вначале я, будучи студентом, являлся степендиантом Фонда Ростроповича, потом он много раз приглашал меня на свой фестиваль во Францию, а позднее мы многократно играли вместе на сценах Европы и Америки, — отметил Шаповалов. — До сих пор я бережно храню два памятных документа: письмо, где Мстислав Леопольдович просит «подателю сей бумаги оказать всемирную поддержку» и факс из чикагского отеля, где он просит меня, 23-летнего пацана, «соблаговолить сыграть с ним вместе на концерте».

Простой и абсолютно не пафосный — так вспоминает Денис Шаповалов своего учителя. И добавляет: он и сам такой же, к славе равнодушен, главное — чтобы всем было хорошо: родным, друзьям, коллегам, зрителям.

Свои «рабочие инструменты» — виолончели — Денис называет ласково «девушками».

— Одна совсем малышка, ей шесть лет — копия Страдивари, сделанная мастером Габриэлем Якобом, второй — девять, а есть еще серьезная дама, отметившая 120-летний юбилей, — рассказал он. — Футляров тоже много, все разноцветные: белый, синий, бежевый…

Программу, которую услышат нижегородцы, он охарактеризовал так: пирожное тирамису, многослойное и возвышающее. Нечто воздушное, яркое, и, конечно, оранжевого цвета, где каждое произведение — это маленький фейерверк.

И продолжая гастрономическую тему, Денис Шаповалов поделился своими фирменными блюдами, которые любит готовить в перерывах между концертами, репетициями и гастролями:

— Пельмени обожаю, каждый новый год леплю тысячу штук, и они за неделю исчезают. Турнедо Россини готовлю, суши, сашими… Ой, все, давайте закончим — сутки ничего не ел, жутко голодный!

На сцену Нижегородской филармонии Денис Шаповалов выйдет завтра, в субботу, начало концерта — в 18:30.

Елена Орленко, «Новое дело»

6+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации