Депутат Никонов назвал целевое обучение в ВУЗах уловкой для зачисления людей со связями, но без знаний

Депутат Никонов назвал целевое обучение в ВУЗах уловкой для зачисления людей со связями, но без знаний
фото из архива редакции
Парламентарий предложил поменять процедуру приёма на целевое обучение

Вопрос нехватки квалифицированных кадров в регионах обсудили сегодня, 16 декабря, на заседании Президиума Совета законодателей при Федеральном Собрании. В нём поучаствовали федеральные министры и депутаты. С речью выступил депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов.

 

 

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что квалифицированные кадры – это важнейший ресурс регионального развития, при этом выделил целый ряд проблемных вопросов.

— У нас есть закон о стратегическом планировании, но нет стратегии развития образования, стратегии развития профессионального образования. Без этого все наши разговоры будут носить несистемный характер, — заявил Никонов.

Беспокойство у него вызвала ситуация с контрольными цифрами приема.

— Первая проблема — сокращение правительством контрольных цифр приема, хотя число выпускников школ в ближайшие годы будет расти. Мы считаем курс на деинтеллектуализацию нации неправильным, — сообщил депутат. — За последний год количество мест в магистратуру было сокращено фактически вдвое. Это абсолютно недопустимо, мы с этим согласиться никогда не сможем, придется менять закон, — подчеркнул Никонов.

Депутат обратил внимание на «географическое распределение» контрольных цифр. Никонов заявил, что для региональных вузов должны устанавливаться более высокие контрольные цифры, чем для столичных, закончив которые, «выпускники, как правило, в регионы уже не возвращаются».

По мнению депутата, целевой набор и целевое обучение сейчас – это «чаще всего профанация, способ устроить в хороший вуз детей, у которых хорошие связи, но низкий балл ЕГЭ».

— Нам нужно выходить на целевое обучение с тем, чтобы договоры заключались не с детьми, а со студентами, которые уже сдали 2-3 сессии и проявили себя. Конкурс должен быть на целевое обучение. И трехсторонний договор, который в этом случае заключается между студентом, образовательной организацией и работодателем, должен носить обязательный, императивный характер, — сказал Никонов.

Никонов отдельно остановился на вопросах подготовки кадров высшей квалификации. Он сообщил, что в Госдуму внесен законопроект об аспирантуре.

— Нам всем необходимо очень серьезно поработать над этим законом. Особый вопрос – география диссертационных советов, большое число их было закрыто, и где получать кандидатские и докторские степени не очень понятно. В регионах это действительно большая проблема, — констатировал депутат.

В завершение Никонов остановился на проблеме недофинансирования научно-образовательной сферы, в том числе, на низких зарплатах учителей.

— На больших парламентских слушаниях в этом году была определена формула: базовая ставка учителя должна составлять не менее 70 процентов от средней зарплаты по экономике региона, но пока мы не приблизились к этой цели. Это будет центральный вопрос, который Дума поднимет на первом правительственном часе в весеннюю сессию, — сообщил депутат.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации