Нижегородские депутаты попросили министра сельского хозяйства помочь в развитии речных перевозок

Нижегородские депутаты попросили министра сельского хозяйства помочь в развитии речных перевозок
Фото Кирилла Мартынова
Народные избранники просят ввести субсидии на перевозку аграрной продукции водным транспортом

В Нижегородской области будут развивать речные перевозки с помощью АПК. Депутаты ЗС приняли обращение к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, в котором просят ввести субсидии на перевозку аграрной продукции водным транспортом.

Сегодня в России сельхозпроизводителям дают льготы на перевозку их товаров, но пока только по автодорогам и ж/д путям. Нижегородские депутаты решили, что этот недостаток мешает развитию водного транспорта, особенно остро это касается именно нашего региона.

«Мы говорим, что мы третья столица. Но мы ещё и водная столица. У нас судостроительных заводов несколько, судоремонтных заводов несколько», — подчеркнул председатель ЗакСобрания Евгений Лебедев. — «Мы планируем провести работу по реанимации строительства, ремонта судов и судоходства. У нас сегодня рекордный урожай зерна и мы хотим задействовать в его перевозке водный транспорт. А он уже потянет за собой и организацию рабочих мест, и ремонт судов в межсезонье».

Такое решение может повлиять даже на дорожную ситуацию, поскольку автомобили будут меньше задействованы в перевозках.

По мнению автора идеи обращения, депутата законодательного собрания Василия Суханова, активные перевозки зерна в регионе возродят портовые мощности в Нижегородской области.

«Картину «Бурлаки на Волге» все видели. Исторически речной транспорт является базовым транспортом для перевозки сельхозпродукции. Данный вид субсидии будет способствовать развитию береговой инфраструктуры в виде пунктов погрузки», — рассказал Василий Суханов.

Нижегородских депутатов и их идею уже поддержали 27 регионов России. Осенью Заксобрание уже обращалось к федеральному минтрансу. Там проект субсидирования одобрили, но попросили направить его в минсельхоз, по профилю.

«Это очень хорошая идея, которая позволит проработать возможность организации перевозок сельхозпродукции водным транспортом», — отметил губернатор области Глеб Никитин. — «У нас есть Волга и Ока, развитая судостроительная промышленность и сильный аграрный сектор. Мы ставим перед собой масштабные задачи по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции, и в этом деле востребованы все меры поддержки».

Рассмотреть инициативу должны уже в этом году. депутаты Заксобрания надеются, что в 2020 году местные агропромышленники уже смогут получить льготы и начать активные перевозки своей продукции по Оке и Волге.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации