Десять финансовых страхов россиян

Десять финансовых страхов россиян
Фото: Александр Воложанин
Некоторые признаются в страхе, что борьба за выживание никогда не кончится

Россияне поделились своими тревогами по поводу финансов. Рейтинг  денежных  пунктиков, которые лишают их покоя, публикует Infox.ru.

 

Страх №1: боюсь тратить деньги на себя

Анна рассказывает, что трата денег для нее — всегда страдание. Девушка может копить и экономить, а когда нужно потратить деньги на себя, у нее начинается тревога. Если траты незапланированные, психологически для нее это особенно тяжело.

«Трудно потратить даже на одежду. Не чувствую себя отвратительно только когда трачу на здоровье. Но вообще всегда переживаю, если сумма на счете уменьшается», — жалуется Анна и при этом отмечает, что имеет накопления, однако этот факт не спасает.

Тревога у девушки возникла не просто так: в детстве семья Анны некоторое время жила на грани нищеты. А уже в зрелом возрасте мошенники увели с ее карты большую часть средств. В итоге деньги девушке вернули, но тревога осталась.

 

Страх №2: некруглые числа на счете

Еще одной читательнице не дают покоя некруглые суммы на счете. Ей очень жалко тратить суммы, которые складываются в красивые цифры с нулем — в таком случае деньги становятся для нее неприкосновенными. Например, приводит она, на карте накопилось 47 тысяч — это значит, что семь тысяч она сможет психологически легко потратить, но когда останется 40 — начнется беспокойство.

Однажды девушка получила прибавку к стипендии в размере 15 тысяч, и на карте стало 62 тысячи рублей.

«Какая же у меня была паника, ведь я могла потратить только две тысячи», — пожаловалась женщина.

 

Страх №3: ожидаю финансовой катастрофы

Татьяну не покидает ощущение, что расслабляться нельзя — иначе вдруг что-то случится. В 90-е женщина одна растила ребенка. В какой-то момент, когда она была в декрете, доллар вырос в пять раз, и ее зарплату «стало сложно назвать деньгами», а бывший муж отказался помогать.

Женщина вспоминает, как в те же времена ей поставили предастму, и понадобился ингалятор, который стоил 340 рублей. При ее зарплате 1200 рублей.

Недавнее повышение пенсионного возраста усилило страх Татьяны.

 

Страх №4: боюсь, что при больших тратах снизится доход

Читательница Лера рассказала, что долгое время паниковала, когда ее доход на время снижался. И хотя ситуация всегда выравнивалась, девушка испытывала «ужас» от мысли, что «вот-вот помрет в канаве».

У нее двое детей, есть собственный бизнес, заначка в валюте, некоторые средства вложены в акции и облигации. В какой-то момент Лере пришлось выпотрошить всю свою подушку безопасности, и она осталась без накоплений, что прибавило тревоги.

Однако девушка говорит, что восстанавливает подушку и старается справляться со страхами.

 

Страх №5: не доверяю онлайн-банкам

Александра беспокоит, что банки ослабляют механизмы безопасности. Например, некоторые отключают проверку пароля при первом заходе в приложение, отключаются дополнительные проверки при смене сим-карты. Нет защиты от запроса кредита со взломанного устройства и системы многократного подтверждения при списании больших сумм.

 

Страх №6: боюсь, что борьба за выживание никогда не кончится

Одна пользовательница призналась, что работает над финансовой тревогой с психологом. Девушку не покидает ощущение непрекращающейся борьбы за выживание.

Откладывать деньги она начала недавно, когда ушла из репетиторства и нашла постоянную работу. Девушка признается, что не знает, как обрести уверенность в завтрашнем дне, сколько денег на это нужно.

«Кажется, что банально можно удовлетворить свою потребность в безопасности — купить жилье. Но я впадаю в отчаяние, когда смотрю цены на недвижимость. Кажется, что я никогда не заработаю на квартиру», — пожаловалась она.

 

Страх №7: боюсь, что понизят зарплату

У Елизаветы появился такой страх, когда во время карантина ей на четверть сократили зарплату. Теперь, когда ситуация выровнялась, она торопится с покупкой одежды и бытовой техники — вдруг зарплату снова урежут?

 

Страх №8: боюсь потерять дополнительный источник дохода

Пользовательница Татьяна призналась, что чувствует себя некомфортно, когда имеет только один источник заработка. Основная работа приносит ей 70-80% процентов общего дохода.

Девушка работает шесть дней в неделю и в свободное время подрабатывает. Когда подработки по какой-то причине «отваливаются», Татьяна стремится как можно быстрее найти новые.

 

Страх №9: боюсь, что деньги могут пропасть

Девушка Арина рассказала, что в детстве у нее была отложена сумма, и когда она уехала на каникулы, мама нашла эти деньги и забрала себе. С тех пор девушка не может быть спокойна, когда у нее есть деньги.

«Нервничаю, что деньги могут пропасть», — поделилась Арина.

Если у нее появляются средства, она стремится как можно быстрее их потратить. Проблемы возникают, когда деньги надо копить.

Сейчас она откладывает на квартиру и старается держаться.

 

Страх №10: боюсь, что материальные блага станут балластом в трудные времена

У Михаила есть квартира и машина, но он переживает, что однажды потеряет работу, и все эти блага «утащат его в бездну долгов и обязательств», а финансовая подушка будет потрачена на выживание в период поиска новой работы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки