Диагностика онкологических заболеваний у нижегородцев будет занимать меньше времени

Диагностика онкологических заболеваний у нижегородцев будет занимать меньше времени

Две недели – таков теперь официальный срок установления диагноза онкологического заболевания и начала лечения. Изменения в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи внесены в апреле этого года. Контроль за соблюдением сроков постановки диагноза и оказания помощи при злокачественных новообразованиях возложен на экспертов ОМС.

 

Новые правила устанавливают следующий регламент:

– в течение 5 рабочих дней пациент должен получить консультацию онколога при подозрении на злокачественное новообразование;

– в течение 2 рабочих дней больному обязаны провести биопсию;

– в течение 2 рабочих дней после биопсии застрахованный должен быть направлен на дообследование с помощью методов лабораторной, инструментальной, лучевой диагностики, в том числе дорогостоящих;

– в течение 3 рабочих дней пациент с выявленным заболеванием должен был поставлен на учёт для диспансерного наблюдения врача-онколога;

– в течение 10 календарных дней после подтверждения диагноза с помощью биопсии или 15 календарных дней после установления предварительного диагноза больного должны госпитализировать для оказания специализированной медицинской помощи.


Таким образом, страховые представители контролируют оказание медицинской помощи с момента подозрения на злокачественное новообразование до предоставления специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Нарушения сроков каждого этапа постановки диагноза и лечения подлежит медико-экономической экспертизе.

«Хотела бы уточнить: большинство мероприятий по лечению онкологических заболеваний входят в систему ОМС», – подчёркивает директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Светлана Малышева. – «Это касается и высокотехнологичной медицинской помощи: сложных хирургических операций, химиотерапии, полного спектра поддерживающего лечения пациента. Пациент сам должен занимать активную позицию: если требуют деньги за лечение, то прежде чем доставать кошелёк, звоните страховому представителю».

В ведении страховщиков теперь и проведение диспансерного наблюдения, помощь при обострении онкологического заболевания, контроль за ходом лечения и его результатом. А ещё индивидуальное информационное сопровождение больных с онкологическими заболеваниями: например, будут напоминать о дате обследований с помощью рассылки СМС-сообщений.

Ещё одно важное нововведение: в новых правилах ОМС появилась норма о формировании страховщиками на информационном портале территориальных фондов ОМС истории страховых случаев пациентов, причём не только с установленным диагнозом, но и с подозрением на злокачественное новообразование. Эта информация поможет контролировать все этапы обследования и ход лечения, ведь главное – не пропустить начало заболевания и начать лечение на ранней стадии.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации