Как пережить летний зной? Рассказываем о 5 важных правилах

Как пережить летний зной? Рассказываем о 5 важных правилах
фото из архива редакции
Жара может быть опасна для здоровья

Лето в городе в самом разгаре: цифры на термометрах уверенно приближаются к плюс тридцати, асфальт раскалён, жители задыхаются от духоты и зноя. Несмотря на то что по-настоящему жарких дней в течение лета не так много – в среднем не больше двадцати, – они могут быть изнурительными и даже опасными для здоровья.

Как вести себя в офисе, дома и на улице, чтобы пережить жару?

 

 

Защищайтесь от солнца

В жару не стоит выходить на улицу без особой надобности с 11 до 17 часов, когда солнечная активность достигает максимума. Особенно это актуально для детей, людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и пожилых. Ограничить пребывание на солнце желательно и тем, кто употребляет некоторые лекарства, например, сульфаниламидные препараты, биологически активные добавки, гормональные препараты и тому подобное.

Дело в том, что под воздействием жары сосуды кожи расширяются и кровь из сосудов, снабжающих сердце и головной мозг, уходит в кожные капилляры. В результате у человека падает давление, из-за чего появляются слабость, головокружение и тошнота.

Плохо переносят жару и женщины с варикознырасширением вен. Чтобы не наступило ухудшение, врачи рекомендуют уменьшить физические нагрузки (например, меньше ходить) и побольше отдыхать лежа. И лучше всего – подняв ноги кверху. Это снимет с ног чувство тяжести и усталости.

На улице необходимо держаться в тени, иметь при себе воду, которую лучше пить маленькими глотками. Не стоит забывать о головных уборах, а также о солнцезащитных средствах и средствах от насекомых.

Если у вас появляются слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, жажда, тошнота, ускоряется пульс и дыхание, появляется заторможенность, а от подступившей крови лицо сильно краснеет, значит, вам грозит солнечный или тепловой удар. У детей организм на перегревание может отреагировать рвотой, диареей или судорогами.

Если вы заметили у кого-то из близких подобное состояние, то срочно отведите его в прохладное место, где есть доступ свежего воздуха, дайте выпить стакан прохладной воды, а на голову положите холодный компресс.

В более тяжелых случаях необходимо обернуть пострадавшего простыней, смоченной в холодной воде, а после этого можно еще и облить прохладной водой.

В жару на улице необходимо держаться в тени, иметь при себе воду, которую лучше пить маленькими глотками

Снижайте градус

Сухая жара, когда влажность воздуха низкая, переносится легче, чем жара при высокой влажности. Тем не менее, слишком низкая влажность приводит к сухости кожи, плохому теплообмену тела, повреждению верхних дыхательных путей. Современные кондиционеры, особенно централизованного типа, оснащены автоматической системой увлажнения воздуха, позволяющей поддерживать влажность в помещении в комфортной зоне. Портативные увлажнители могут помочь людям, у которых в доме нет кондиционеров или кондиционеры старых моделей.

При отсутствии кондиционера воздух в помещении можно охладить с помощью «домашних приспособлений». Например, поставьте работающий вентилятор перед миской, кастрюлей или коробкой, наполненной кубиками льда.

Сухая жара, когда влажность воздуха низкая, переносится легче, чем жара при высокой влажности

Правильно питайтесь

От высокой температуры воздуха сильнее всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому необходимо снизить нагрузку на сосуды за счёт отказа от жирной пищи. Рекомендуется исключить жареное, острое и солёное. Лучше всего питаться постным мясом, есть больше овощей, богатых полезной клетчаткой. При этом не стоит злоупотреблять фруктами, поскольку они содержат легкоусвояемые так называемые быстрые углеводы.

По той же причине рекомендуется минимизировать количество сладостей и мучного в рационе. С осторожностью следует подходить к такому традиционному летнему лакомству, как мороженое. В пломбире содержится не только много сахара, но и огромное количество молочных жиров, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, риск которых в жару и без того повышается. По возможности молочное мороженое лучше заменить фруктовым льдом, изготовленным из замороженных соков.

Приём пищи следует разделить на несколько подходов – не съедайте помногу за раз, старайтесь, чтобы завтрак, обед и ужин были лёгкими.

В жару особую опасность представляют скоропортящиеся продукты, поэтому с осторожностью посещайте заведения общепита. Будьте осторожнее с уличной едой: в палатках и ларьках недобросовестные владельцы могут не соблюдать правила хранения и приготовления продуктов.

Больше пейте

Внимательно следите за тем, что и как вы пьёте: летом стоит опасаться обезвоживания. Не рекомендуется злоупотреблять сладкими пакетированными соками и газированными напитками, поскольку они не утоляют жажду. Фруктовый сок или наполненную сахарами и кофеином газировку организм воспринимает скорее как еду, поэтому для борьбы с обезвоживанием они не годятся.

В жаркие дни необходимо пить как можно больше чистой воды, причём делать это нужно чуть чаще, чем обычно. Обязательно берите с собой бутылку или фляжку с питьевой водой.

Не бойтесь выпить в жару горячий зелёный чай – он богат полезными антиоксидантами и отлично освежает и бодрит. А вот от крепкого чёрного чая и кофе лучше отказаться. Но если всё же решили выпить чашку кофе, не забудьте запить его большим количеством воды, чтобы восстановить водный баланс в организме. Ну и, конечно, стоит лишний раз напомнить, что алкоголь в жару особенно опасен.

В знойный день необходимо ограничить физические нагрузки

Следите за нагрузкой

Очень важно в принципе пересмотреть свой подход к физической нагрузке. Её лучше перенести на раннее утро или поздний вечер, когда жара спадает. Это относится в том числе к занятиям спортом, силовой и аэробной нагрузке.

Если есть возможность – отправляйтесь на пляж или в бассейн: это самое лучшее место для тренировки в жару.

…Если соблюдать эти несложные правила, то даже жаркие дни принесут вам только пользу и радость.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Если время от времени держать кисти рук под очень холодной водой в течение хотя бы 10 секунд, то на какое-то время тело охлаждается на 1-2 градуса. Если протереть за ушами салфеткой, смоченной

холодной водой, возникает ощущение свежести. И пусть это ощущение – ненадолго, но оно даст возможность хоть немного «отдохнуть» от жары. Чтобы не потеть от слишком высокой температуры и очень большого количества выпитой жидкости, нужно утром и вечером мыться с дегтярным мылом (в нижегородских аптеках оно стоит от 16 рублей).

 

«Новое Дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации