Дистанция длиной в 70 лет

Добрые воспоминания и тёплые пожелания, яркие творческие номера и от сердца идущие аплодисменты, почётные грамоты и благодарственные письма… На прошлой неделе в культурном центре «Теплоход» на Бору местный детско-юношеский центр «Спартак» отпраздновал 70-летие.

НЕУЛОВИМЫЕ МГНОВЕНИЯ СЧАСТЬЯ

Зал был полон: действующие спортсмены – совсем юные и уже взрослые, ветераны, педагоги, руководители городского округа. За семь десятков лет своего существования «Спартак» для многих стал вторым домом.

– Для меня «Спартак» – не просто слово, – признался Василий Копейкин, – это уже образ жизни. В «Спартаке» меня научили идти к победе до конца.

Мастер спорта международного класса по прыжкам в длину Василий Копейкин прославил родной Бор и спортивную школу на соревнованиях самого высокого уровня. В 2016-м он отобрался в национальную олимпийскую сборную, но допинговый скандал, развернувшийся вокруг наших легкоатлетов, не позволил ему выступить в Рио. Как знать, сложись обстоятельства иначе, может быть, нынче в Нижегородской области было бы на одного олимпийского медалиста больше. Сегодня Василий и его младший брат Александр, который выступает в многоборье, – члены сборной страны. Но они по-прежнему на постоянной связи со своим наставником Георгием Горошанским. У Георгия Владимировича на Бору тренируется целая группа способных парней и девчат: Евгений Ермаков, Илья Зимин, Алексей Чарыков, Яна и Диана Лаптевы. Хотя главное – чтобы воспитанники, в первую очередь, стали хорошими людьми.

– Спорт – вещь великая, но не надёжная, ещё неизвестно, получится из ребёнка спортсмен или нет. Поэтому для меня самое важное – вырастить хорошего человека, – отмечает тренер. – Разряды, места, звания, регалии никогда не были для меня самоцелью. Среди моих воспитанников есть профессора, полковники, генералы – вот этим я горжусь.

В профессии Горошанский уже более 40 лет и за эти годы, конечно, сформировал свою «формулу успеха».

– Главное для тренера – терпение, – замечает Георгий Владимирович. – Не торопить, не понукать, не давить на ребёнка, и тогда он сам раскроется. Для меня важно, чтобы ребёнок на тренировке делал всё с удовольствием, получал радость от занятий, соревнований, прочувствовал весь вкус лёгкой атлетики. Для чего мы работаем? Чтобы праздник у детей был. Я стараюсь, чтобы каждый момент нашего общения был наполнен какими-то неуловимыми мгновениями счастья. Например, начищу 20 килограммов картошки, наделаю чипсов, принесу на тренировку – ребятишкам радость. Я вообще люблю готовить. И детей научил. На сборах всегда идём вместе в магазин, на рынок, покупаем продукты, готовим на всех.

«ФИШКА» БОРЧАН

Лёгкая атлетика в ДЮЦ «Спартак» – на ведущих ролях. Из 810 учащихся 570 – поклонники королевы спорта. Директор «Спартака» Андрей Зимин тоже тренер по лёгкой атлетике. В центре вообще сильные наставники в этом направлении: Ирина Дмитриева, Николай Коржавин, Ирина Макурина, Юлия Мудрак, Ольга Воронина. Сколько добрых слов звучало в их адрес на торжестве!

В «Спартаке» также есть секции рукопашного боя (руководит Алексей Максимов), шахмат (Владимир Моисеев). С недавнего времени культивируется новое направление работы – социально-педагогическое. В его рамках на базах школ № 6 и № 3 организованы гражданско-патриотические клубы «Отечество» и «Истоки» (Ольга Тяжёлова, Ирина Крутова).

Чем ещё славится «Спартак», так это своими походами на байдарках по Керженцу. Их организуют в центре не один десяток лет, и это «фишка» борчан, визитная карточка. В своём выступлении об этой традиции тепло вспоминал глава администрации городского округа Бор Александр Киселёв.

– Когда я собирался на это торжество, попросил поднять архивные документы, – сказал Александр Викторович. – В постановлении горисполкома 1946 года значится: в 1947 году при школе № 6 необходимо создать спортивное учреждение. Только что закончилась Великая Отечественная война, в стране разруха, а люди уже тогда думали о будущем. За 70 лет через «Спартак» прошли сотни воспитанников. С подачи Леонида Николаевича Егорова (тренер по лёгкой атлетике. – Ред.) я тоже побывал в стенах этого учреждения. Незабываемые часы тренировок – на стадионе, в парке. Но самые яркие впечатления оставили походы. Тогда мы ходили на Ветлугу. Байдарок не было, был один ботик, на котором мы переправлялись на необитаемый берег. На всю жизнь это запомнил. Наш знаменитый земляк Алексей Иванович Серебряков в составе тренерской бригады смотрел за нами, пацанами. Он был уже в возрасте, тем не менее надевал борцовское трико и показывал нам приёмы греко-римской борьбы. Каждый раз, когда я выхожу открывать турнир, посвящённый его памяти, перед глазами встаёт картинка: Ветлуга, лагерь, Алексей Иванович, который показывает нам приёмы.

О плодотворном сотрудничестве с ДЮЦ «Спартак» рассказала на праздничном вечере председатель Федерации лёгкой атлетики Нижегородской области Наталья Садова:

– Спортсмены Бора участвуют во всех соревнованиях, которые федерация организует в области. В то же время борчане с удовольствием принимают различные состязания у себя. В следующем году легкоатлеты вообще будут здесь частыми гостями: в связи с проведением чемпионата мира по футболу стадион «Локомотив» будет занят, так что все чемпионаты и первенства области планируем на Бору.

Борчане готовы! Дистанцию длиной в 70 лет они уже преодолели, впереди – новые жизненные этапы.

Добавить сайт в мои источники