«Для полноценной реализации проектов по развитию территорий районам и городским округам нужно наладить регулярный обмен опытом», — Артем Кавинов

В Варнавине состоялось заседание общественного координационного Совета глав местного самоуправления и глав администраций районов и городских округов севера Нижегородской области. Участники встречи до начала заседания посетили в Варнавинском районе ряд предприятий и учреждений: производство металлоизделий, тепличное хозяйство, детский сад и два музея.

«Это полезная история. Важно главам, представителям разных районов регулярно встречаться на одной из территорий, смотреть, как реализуются проекты, программы, обмениваться практическим опытом по разным направлениям. Это помогает четче формулировать самые острые общие тревоги и находить пути решения актуальных вопросов», — заметил Артем Кавинов.

Одним из основных вопросов повестки дня заседания общественного координационного Совета глав местного самоуправления и глав администраций районов и городских округов севера Нижегородской области стало обсуждение проекта стратегии развития Нижегородской области.

«В регионе уже проведено порядка 500 встреч разного уровня. На 50 из них довелось мне как эксперту представлять проект Стратегии. Мы объехали весь наш север нижегородчины. Участниками встреч стали порядка тысячи человек: врачи, учителя, сотрудники соцзащиты, руководители территорий, предприниматели, депутаты, общественники. И уже есть немало предложений и инициатив. К сентябрю их будет еще больше, поскольку всего в планах провести более 2000 встреч по обсуждению этого регионального документа», — рассказал депутат в своем выступлении.
Кавинов также отметил важность проведения не только территориальных, но и отраслевых сессий при обсуждении проекта Стратегии.

«Рад, что организаторы поддержали мое предложение провести отраслевую сессию по развитию сельских территорий и АПК. Город и село нуждаются в разных подходах при планировании их развития. Убежден, что сельские территории сегодня без государственной поддержки вряд ли смогут развиваться на уровне городов. Здесь важны не только деньги, но и механизмы реализации проектов, программ. А для этого как раз нужна налаженная связь, информационный обмен между районами, городскими округами, чтобы система заработала», — подвел итог Артем Кавинов.