H
S L n s
с

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров провели совещание по социально-экономическому развитию Оренбуржья

Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров провели совещание по социально-экономическому развитию Оренбуржья

Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса

Фото: пресс-служба полномочного представителя президента РФ в ПФО

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Во время рабочего визита в Оренбургскую область заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и губернатор региона Денис Паслер провели трехстороннюю рабочую встречу и совещание по социально-экономическому развитию.

 

«У региона в целом высокий потенциал социально-экономического роста. По ВРП на душу населения субъект находится на третьем месте в ПФО, а в инвестрейтинге АСИ она на 16 месте среди 85 регионов. Председателем правительства Михаилом Мишустиным установлены 4 показателя эффективности кураторства округов. Все они связаны с качественным ростом уровня жизни граждан этих территорий. Мы с полпредом и губернатором определили 4 прорывных проекта Оренбургской области. Их реализация призвана стать точками роста экономики субъекта», — сказал Дмитрий Чернышенко.

«Введение института кураторства, который инициировал Глава государства, является полезным инструментом и важным фактором развития нашего округа. В работе Дмитрия Николаевича мы видим комплексный подход и глубокое понимание процессов из различных сфер и отраслей, касающихся и экономики, и социальной жизни, и других. Правительство Российской Федерации дает определенные стандарты и инструменты работы для выработки моделей развития. Такой подход позволяет главам субъектов в одном формате видеть работу друг друга и находить эффективные решения, пользуясь опытом других регионов», — отметил Игорь Комаров.

Особый акцент был сделан на проекте международного межвузовского кампуса.

«По поручению президента в этом году мы отобрали первые 8 проектов кампусов мирового уровня. В феврале следующего года стартует второй отбор. Желающих стать участниками этой программы много. Региону перед подачей заявки еще раз необходимо детально все проработать, найти инвестора и быть готовыми вкладывать собственные средства в создание кампуса. Кроме того, необходимо оценить потенциал других вузов ПФО и определить свои уникальные специализации и направления подготовки студентов. Высшие учебные заведения должны не конкурировать, а дополнять друга и обеспечивать связь с региональным рынком труда», — сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, на совещании по цифровой трансформации обсудили достижение поставленной президентом России Владимиром Путиным национальной цели по цифровизации госуправления, здравоохранения, образования, транспорта и развития городской среды. В мероприятии приняли участие РЦТ всех органов исполнительной власти Оренбургской области, а также федеральных министерств и ведомств.

«Цифровая трансформация региона — это комплексная цель, включающая как и привычные нам задачи — развитие базовой информационной инфраструктуры и перевод госуслуг в онлайн-формат, так и нетривиальные, новые задачи — обеспечение цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы, рост вложений в отечественное IT», — подчеркнул вице-премьер.

«Регионы Приволжского федерального округа активно включились в работу по цифровизации при поддержке и методологической помощи федерального центра. Приоритетными направлениями определены социально значимые отрасли, в которых отмечается высокая потребность в электронных услугах. Это сферы здравоохранения, образования, транспорта, государственного управления. Здесь одна из основных задач – перевод госуслуг в электронный вид и достижение показателей цифровой зрелости в этих отраслях. В соответствии с поручением президента Российской Федерации к 1 января 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги», — добавил Игорь Комаров.

Напомним, в сентябре Дмитрий Чернышенко и Игорь Комаров в режиме видеоконференцсвязи провели очередное совещание с главами субъектов ПФО по вопросу социально-экономического развития. На совещании состоялась предзащита региональных проектов, которые будут реализованы в рамках института кураторства, утвержденного председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. С докладом выступил, в частности, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона представил проекты развития области. Глеб Никитин отметил, что в условиях ограниченности сырьевых запасов Нижегородская область делает ставку на развитие высокотехнологичных отраслей (машиностроение, химическая промышленность, металлургический комплекс), IT-технологии и научные исследования. Характеризуя текущую социально-экономическую ситуацию, Глеб Никитин подчеркнул, что по итогам 1 полугодия 2020 года регион не только преодолел «ковидный» спад 2020 года, когда объем ВРП сократился на 2,9%, но и вышел на траекторию роста.

Также удалось переломить многолетнюю негативную миграционную тенденцию и закрепить результат – уже третий год подряд регистрируется восстановление позитивного тренда миграции.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки