Дмитрий Сватковский: «Проведение чемпионата Европы-2020 по футболу в России усилит наследие прошедшего чемпионата мира»

фото government-nnov.ru

Дмитрий Сватковский выступил на пленарном заседании Государственной Думы РФ по вопросу подготовки России к Евро-2020.

 

22 ноября депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в связи с подготовкой и проведением чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года».

«Проведение Евро-2020 позитивно скажется на развитии спорта и туризма в России, позволит создать новую команду профессионалов, будет способствовать формированию положительного имиджа страны и усилит наследие прошедшего чемпионата мира по футболу», — заявил Дмитрий Сватковский.

Впервые чемпионат Европы пройдет в 12 городах в 12 странах по всему континенту: Лондон, Мюнхен, Баку, Санкт-Петербург, Рим, Копенгаген, Бухарест, Амстердам, Дублин, Бильбао, Будапешт, Глазго. Таким образом, Россия – одна из стран-хозяек турнира. Нашу страну представит Санкт-Петербург, где состоятся три матча группы В (13, 17 и 22 июня) и 1/4 финала (3 июля).

«В связи с тем, что предстоящий турнир пройдет в разных странах, очень большое значение приобретает вопрос о единых стандартах и правилах проведения чемпионата. На этапе заявки все страны предоставляли одинаковые правительственные гарантии, целью которых является обеспечение единых требований к проведению турнира. В частности, Правительство РФ предоставило УЕФА гарантию, посвященную вопросам налогообложения», — сообщил Дмитрий Сватковский в ходе своего выступления.

Согласно законопроекту, налоговые льготы предоставляются в связи с подготовкой и проведением в России чемпионата Европы в отношении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога, налога на имущество организаций, а также уплаты страховых взносов. Наиболее широкий набор льгот получает УЕФА, который не признается в Российской Федерации налогоплательщиком большинства из указанных налогов.

Российские организации (в частности, Российский футбольный союз и локальная организационная структура, учреждаемая для целей подготовки и проведения Евро 2020) освобождаются от налогообложения только в отношении операций, связанных с подготовкой и проведением турнира (это касается налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на прибыль организаций, государственных пошлин, транспортного налога и налога на имущество организаций).

Льготы по уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов касаются исключительно иностранных граждан и лиц без гражданства, задействованных при подготовке и проведении мероприятий Евро 2020.

«В целом правовое регулирование налогообложения чемпионата Европы-2020 в России аналогично подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Федеральный закон будет носить временный характер и будет применяться до 1 января 2021 года», — подчеркнул депутат.

Добавить сайт в мои источники