До 100 лет поживу, а там видно будет!

5 ноября своё 90-летие Александра Фёдоровна Каратушина, труженик тыла, вдова умершего участника Великой Отечественной войны, встретила в праздничной обстановке.

Поздравить юбиляра пришли начальник отдела документационного, правового, кадрового и информационного обеспечения администрации городского округа город Чкаловск Е.А. Шабалина, председатель районного совета ветеранов округа Р.М. Зайкова, специалист первой категории УСЗН г.о.г. Чкаловск Г.А. Павлова. Гости вручили имениннице письмо с личным поздравлением президента РФ и небольшой подарок от администрации округа. Много прозвучало в адрес Александры Фёдоровны добрых пожеланий и поздравлений: она это заслужила. Ведь ей выпала нелёгкая доля, и многое пришлось пережить.
За праздничным столом, накрытым специально для гостей, именинница поделилась с нами своими воспоминаниями.

Родилась и выросла Александра Фёдоровна в д. Гришино Вашеевского сельсовета. Росла в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Папы не стало рано, и из мужчин в семье остался только брат-подросток, поэтому работу в домашнем хозяйстве делили на всех поровну. Маме приходилось много трудиться, чтобы прокормить семью. Она была первой трактористкой-женщиной в деревне Гришино.

— К труду я приучена с раннего возраста. Отсюда, наверное, мой секрет долголетия, — смущённо произносит виновница торжества. — С 14 лет уже работала в колхозе, выполняла разные полевые работы. Раньше был только ручной труд. Помню, когда поля пахали, плуг тянули 4 человека-работника. А почву удобряли так: дадут ведро, верёвку, и идёшь, раскидываешь удобрения. И всегда все поля были засеяны, обработаны. День и ночь трудились не покладая рук. Время было военное, голодное. Но никто не жаловался.

21 год было Александре Фёдоровне, когда она вышла замуж. С мужем познакомилась тоже на работе, в колхозе. Он был бухгалтером. Переехали жить в Чкаловск. Но недолгим было семейное счастье. Через 10 лет супруга не стало. Болезнь забрала его. Горевала молодая женщина, трудно ей было. Но жизнь не стоит на месте. Сосватали её вновь, и так случилось — за однофамильца первого мужа.

— При регистрации брака работница ЗАГСа шутя спросила у меня, не за брата ли первого мужа выхожу замуж, — вспоминает с улыбкой Александра Фёдоровна. — А я ей говорю, что нет, так совпало. Она тогда удивилась. Призналась, что впервые в её практике встречается подобное совпадение.

Почти сразу после свадьбы молодожёны уехали в Саратовскую область, где прожили 25 лет в г. Балаково. Муж А.Ф. Каратушиной был по профессии геолог. Александра Фёдоровна помнит до сих пор, как он с коллегами ездил по полям, сооружал водоёмы, опрыскивал бахчи. Да и сама женщина без дела не сидела: устроилась в столовую официанткой, откуда позже вышла на заслуженный отдых. Затем обратно вернулась в Чкаловск. За свой самоотверженный труд она имеет немало наград.

Сейчас Александра Фёдоровна живёт с племянницей Валентиной, которая является её главной помощницей и поддержкой во всём. Летом они вместе занимаются огородом и делают заготовки на зиму. Раньше, когда была моложе, Александра Фёдоровна очень любила рукодельничать. В её доме много разных салфеточек, вязанных крючком. Этому ремеслу научила её бывшая соседка из Балаково.

Сама же именинница признаётся, что сейчас не представляет своей жизни без огорода, ведь без работы у неё просто руки «чешутся». Уже даже думает о том, какие семена на рассаду на будущий год по весне сеять будет. И, наверное, это правильно, потому что, пока у человека есть цель, он живёт.

— До 100 лет поживу, а там видно будет, — с оптимизмом говорит эта милая, скромная и очень обаятельная женщина, которая, несмотря на все тяготы и сложности жизни, не унывает. Пусть её желания обязательно исполнятся! Ведь ещё есть силы, а главное — желание жить и что-то делать. Благо, здоровье это позволяет.

От всей души поздравляем Александру Фёдоровну с юбилеем. Желаем, чтобы здоровье и впредь не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый новый день дарит радость и положительные эмоции!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Источник: «Знамя»