Добавили колорита: как историческое прошлое вписывается в благоустройство городов Нижегородской области

Добавили колорита: как историческое прошлое вписывается в благоустройство городов Нижегородской области
Фото: предоставлено пресс-службой ИРГСНО
Так будет выглядеть пристань в Чкаловске

В Богородске, Урене, Навашине и Дзержинске начинается реализация проектов – победителей всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения – 2019». Каждый проект по-своему уникален и имеет свою изюминку. Так, в Богородском районе на Кабацком озере появятся лодочная станция, выставочный павильон и даже качели для взрослых.

 

Туристический потенциал

На его реализацию из федерального бюджета выделен грант – 75 млн рублей. Кроме этого предусмотрено софинансирование из местного бюджета.

Нужно отметить, что именно с Кабацкого озера началась история города, так что место это знаковое. В XIX веке оно было историческим центром поселения. К тому же рядом расположены дома, признанные объектами культурного наследия.

– Недалеко также находились кожевенные и гончарные производства, благодаря которым город был известен по всей России. Всё это было учтено при создании проекта. Рассчитываем, что после преображения данная территория станет не только местом притяжения жителей города, но и повысит его туристический потенциал, – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Концепцию благоустройства разработал Институт развития городской среды Нижегородской области. Согласно проекту со стороны улицы Кашина появится площадка для отдыха, с неё будет организован спуск к воде. Улица Брагина станет преимущественно пешеходной. А переулок со стороны реки Рязанки продолжится мостиком, который приведёт к площадке на озере.

249 миллионов рублей получили Дзержинск, Навашино, Урень и Богородск в качестве федерального гранта.

По просьбе жителей

Бетонный забор бывшего кожевенного завода преобразят в музейно-выставочную зону. Рядом установят павильон, где также можно будет проводить выставки, экскурсии и мастер-классы.

В многофункциональной зоне разместят детскую площадку, качели для взрослых и комьюнити-центр. Появится и лодочная станция.

Но самое главное – на территории общественного пространства будет создан арт-объект, который позволит увидеть силуэт церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Интересно, что своё название город получил именно в честь некогда стоявшей на берегу озера церкви Рождества Богородицы.

– Работы находятся в самом начале. Полностью завершить благоустройство должны в этом году.

Отмечу, что проект неоднократно обсуждался с жителями. Так, например, по их просьбе был уменьшен размер понтонов, на них также появятся ограждения. Чуть дальше от жилых домов расположили детскую площадку и многофункциональную зону. В дальнейшем жители также смогут контролировать процесс, принимать и оценивать работы, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин.

С Алексеевым и Чкаловым

Если проект в Богородске уже одобрен жителями и запущен в работу, то в Чкаловске обсуждения только начинаются. Город участвует в конкурсе «Малые города и исторические поселения» и рассчитывает на получение гранта для реализации проекта «Пристань Чкаловска». Выбор территории неслучаен. Пристань – туристические ворота в город, а путь по береговой линии до музейного квартала «Русские крылья» – основной туристический и прогулочный маршрут.

Связывающая пристань и музейный квартал улица Халтурина – единственная сохранившаяся после затопления улица старого города с купеческой застройкой XIX века.

Разработчик проекта – Институт развития городской среды Нижегородской области – положил в основу концепции тематику авиасудостроения. Имена Чкалова и Алексеева неразрывно связаны с историей города.

На площади планируют разместить одноэтажный тёплый павильон, где можно будет отдохнуть, купить сувениры и взять напрокат спортивный инвентарь. Рядом с павильоном разместят амфитеатр для отдыха на открытом воздухе и организуют подъём на кровлю – обзорную площадку с биноклем.

Жителям города предлагается не только ознакомиться с проектом на сайте института, но и принять участие в анкетировании, высказав все свои замечания и пожелания. Все мнения будут учтены перед тем, как приступят к реализации проекта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров