Долгострой стал судом

фото из архива редакции

Сегодня Нижний Новгород лишился одного из самых древних долгостроев: на проспекте Октября было официально открыто здание суда Автозаводского района. Фундамент в его основу заложили еще в 1991 году, следующие два года его строительство то затихало, то возобновлялось, но потом «суд ушел». Почти на 25 лет.

 

Все это время автозаводские судопроизводство вершилось «в условиях, которые умаляли авторитет судебной власти», как выразилась заместитель председателя районного суда Татьяна Полшкова.

В двух крошечных зданиях послевоенной постройки ютились уголовный и гражданский суды. Залов заседаний на всех не хватало – поэтому некогда крупные залы были разделены перегородками пополам – и даже «половинки» судьям приходилось использовать по очереди.

— А сегодня у каждого нашего судьи – отдельный зал заседаний! – сотрудники Дворца правосудия (именно такая вывеска украшает фасад здания) на вопрос «как работается?» первым делом отвечают именно это.

К слову, федеральных судей в штате – 28 человек.

На торжественное открытие здания суда приезжает врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Традиционные напутственные слова, перерезание ленточки – и председатель Нижегородского областного суда Анатолий Бондар приглашает Глеба Никитина на экскурсию по новому зданию.

— Извините, помешал вам, — Глеб Никитин открывает дверь в один из кабинетов, где работают секретари.

— Ничего страшного, проходите, – улыбаются девушки.

В новое здание сотрудники суда постарались переехать как можно быстрее – работать в старых было почти невыносимо.

— У нас люди на улице стояли, потому что в коридоре им физически негде было разместиться, — вспоминают сотрудники.

О прежних условиях они рассказывают с интонацией, где радость от переезда мешается недоумением: «Как же мы вообще раньше работали?»

— Да, строительство нового здания мы возобновили в 2015 году, — рассказывает Анатолий Бондар, — оценили состояние долгостроя, снесли два верхних этажа (они уже пришли в негодность) и надстроили четыре новых.

Сейчас суд – это пятиэтажное здание, оснащенное всем необходимым оборудованием. Оно полностью адаптировано для маломобильных граждан: к входу ведет пандус, внутри – лифты.

Некоторые залы заседаний приспособлены для работы суда присяжных, есть приемная – причем документы в ней должны принимать по принципу «единое окно»: не заставлять граждан искать нужные справки, а самим находить необходимую информацию в архивах.

 

— Вообще, это историческое событие, – говорит, осмотрев здание суда, Глеб Никитин. – Интересный факт: последний раз новое здание суда в Нижнем Новгороде открывали в 1974 году, то есть более сорока лет назад. А в этом году открываем Дворец правосудия в Автозаводском районе и практически завершаем строительство здания Нижегородского областного суда. И это правильно. Зачастую в суд человек обращается буквально за последней надеждой. И здесь его должны встречать достойные условия.

— Мы в первую очередь именно о людях и думали! – поддерживает врио губернатора Анатолий Бондар.

— И, не скрою, приятно видеть, как выглядит здание, — добавляет Глеб Никитин. – Оно гармонично вписалось в архитектурный ансамбль на проспекте Октября и стало новой доминантой, неким символом мощи и справедливости судебной системы.