Дольщики «Окского берега» помогли обанкротившемуся застройщику вернуть 164 млн рублей

Дольщики «Окского берега» помогли обанкротившемуся застройщику вернуть 164 млн рублей
Фото: Александра Воложанина
Суд обязал ООО "Эко-Дом" вернут ООО "Капинвест" заем в 164 млн рублей

Суд обязал вернуть 164 миллиона рублей обанкротившемуся застройщику жилого комплекса «Окский берег». По сути, речь идёт о деньгах дольщиков.

 

Проект «Окский берег» стартовал в Новинках Богородского района в 2014 году. Огромный жилой комплекс строился из трёх- и пятиэтажных домов, а также таунхаусов. За первые годы в новые квартиры переехало несколько тысяч новосёлов. Однако в 2018 году масштабная стройка замерла. Несколько кварталов застыли на этапе фундамента. Сотни дольщиков оказались в категории обманутых. Несмотря на то, что дома жилого комплекса «Окский берег» попали в дорожную карту по достройке проблемных домов в Нижегородской области, и они обязательно будут достроены в ближайшее время, инициативная группа дольщиков начала предпринимать самостоятельные действия по возвращению денег на счёт застройщика для возобновления строительства.

По дорожной карте до 2022 года свои квартиры получат больше 5000 обманутых дольщиков.

Одной из наиболее сомнительных трат будущие новосёлы посчитали заём, который ООО «Капстройинвест» выдал ООО «Эко-Дом» в феврале 2017 года на строительство 32-го квартала, который так и не был достроен. Несмотря на подозрительность сделки, Богородский районный суд отказал дольщикам в удовлетворении их требований признать сделку недействительной. Тогда дольщики подали жалобу в вышестоящую инстанцию.

На момент рассмотрения Нижегородским областным судом апелляционной жалобы в отношении ООО «Капстройинвест» было введено конкурсное производство. Дольщиков поддержала конкурсный управляющий Екатерина Пушнова. Она представила суду обоснованную позицию по делу. Конкурсный управляющий указала, что данная сделка имеет признаки подозрительной, была заключена менее чем за год до возбуждения дела о банкротстве.

Областной суд согласился с доводами истцов, признал сделку недействительной и обязал ООО «Эко-Дом» вернуть в пользу ООО «Капстройинвест» 164 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров