Дорогие «октябрята»

Фото Николая Нестеренко

Октябрь для нижегородки Ирины ДЕВУШКИНОЙ – особый месяц. Именно в октябре родились пятеро её детей. Октябрятская звёздочка. Вожатая – старшая дочь Лена. Ну и главный командир – мама Ира. «Да нет, ну не командир, – улыбается героиня. – Просто мама…» Как же «просто» воспитать шестерых детей? Секретами Ирина Семёновна поделилась с «Нижегородской правдой».

Главная роль

У своих родителей наша героиня была единственным ребёнком. Отец Семён Иванович был пожарным, рано вышел на пенсию по инвалидности. Мама Антонина Михайловна работала санитаркой, получая зарплату в 65 рублей. Жили в Сормове, в бараке.

– Нашу семью, пожалуй, можно было бы назвать бедной, но я никогда не чувствовала себя чем-то обделённой. Я с детства, глядя на родителей, усвоила: всегда, из любой ситуации можно найти выход, – рассказывает Ирина Семёновна. – Отец корзины плёл, мебель делал, мама шила. У меня всё было: и велосипед, и коньки, и лыжи. И мои друзья-подруги к нам в дом тянулись – родители всех привечали. Но было одно, чего мне не хватало. Мечтала о брате. Возможно, создавая большую семью, я в какой-то степени подсознательно этот пробел восполняла, хотя изначально ничего такого не планировала… Многие люди ищут своё место в жизни, мечутся. А мне повезло его найти: быть мамой шестерых детей. Таково, значит, моё предназначение. И это прекрасно!

 

Парами!

С будущим мужем работницу авиационного завода Ирину познакомили коллеги. Подстроили так, что в приглашённой в гости компании оказались и он, и она. Николай работал на том же заводе, но раньше они не встречались. И – срослось. Четырёхлетняя дочь Ирины от первого брака Лена приняла Николая Леонидовича с первой минуты, как переступил порог.

Когда Леночке было девять, родился Женя, через три года – двойняшки Аня и Юра. Когда ещё через три года Ирина Семёновна поняла, что семью снова ждёт пополнение, оглушила новость: мужа на полгода отправляют в командировку в Сирию.

– Я растерялась: как справлюсь?! Но Лена, которая тогда уже училась в техникуме, успокоила: «Мама, я во всём тебе помогу», – вспоминает наша собеседница. – Спасибо ей за это.

Родились Люба и Лёня. А командировка Николая Леонидовича затянулась не на полгода, а на целых полтора.

– Мы справились, – улыбается Ирина Семёновна. – И мама моя помогала, хоть и ходила тогда уже на костылях… Когда надо, силы откуда-то появляются.

Кстати, двойняшки два раза подряд – необычная история. Ирина Семёновна говорит, что случайно узнала: у двоюродной сестры её отца тоже были двойняшки. Видимо, какой-то ген издалека передался.

 

Возможно всё

Ирина Семёновна не согласна с теми, кто считает, будто, имея много детей, невозможно ничего успеть.

– Было бы желание! – говорит она.

Каким-то чудесным образом успевала и уроки с детьми делать, и одежду им шить, и писать сценарии к праздникам в садике и школе. Делать поделки, лепить снежные фигуры на площадке у детсада – Ирина Семёновна в первых рядах.

– Мне всегда было интересно всё, что касается моих детей, – объясняет она.

При этом ещё и в спортивных мероприятиях участвовала. Кто на пробег от завода? Ирина Девушкина уже разминается. К слову, наша героиня и сегодня в прекрасной форме – стройна и подтянута. А ещё с удовольствием участвует в мероприятиях клуба ветеранов Московского района Нижнего Новгорода «Дружба».

 

Мамино правило

О секретах воспитания многодетная мама говорит просто:

– Всегда всё делила поровну и предъявляла ко всем одинаковые требования. А уж если чего-то требую, то отмахнуться нельзя, – улыбается. – Выполнение обязательно.

О своих детях героиня готова говорить часами. Лена – самая мягкая. Женя – артистичный, прекрасный рассказчик. Аня может найти общий язык с кем угодно. Юра целеустремлённый и старательный, каждое дело доводит до конца. Люба решит любую проблему, чего бы она ни касалась. Лёня всегда рядом, когда нужна помощь.

– И всех детей объединяет то, что они настоящие трудоголики, – не без гордости говорит Ирина Семёновна. – Быть лентяем в большой семье просто невозможно. И ещё чем хороша большая семья: дети сразу учатся жить в обществе – выстраивать отношения, договариваться, подавлять какие-то свои хотелки, не быть эгоистами. И ещё, знаете, мы с мужем растили их сообразно возможностям – в скромности. Наши дети ходили и в театры, и в музеи, но излишеств не было. Аня недавно призналась: мечтала пойти в школу 1 сентября с букетом гладиолусов. Я же покупала детям по букету астр. Гладиолусы стоили дороже, дочь знала и не смела просить… Я не говорю, что так и надо. Но сегодня, когда во многих семьях детей заваливают игрушками, исполняют любой каприз, и дети перестают ценить простые радости, мне кажется, это неправильно. Гораздо важнее живое искреннее общение родителей с ребёнком…

Ирина Семёновна рада, что все её дети дружат. В календаре семейных событий – череда дней рождения, годовщины свадеб – каждый раз собираются вместе (правда, Николая Леонидовича уже нет с ними). Сейчас семья готовится к юбилею Ирины Семёновны. Прекрасный повод в очередной раз собраться вместе!

Добавить сайт в мои источники