Другая конференция – выше конкуренция?

Другая конференция – выше конкуренция?
Фото: vk.com/torpedonn

«Презентация» календаря 13-го чемпионата Континентальной хоккейной лиги передвинута теперь уже с конца июля на август. Зато в последних июльских числах поступала информация о «Торпедо» и из «Торпедо». В частности, она позволила нам продолжить рассказ о его новобранцах.

 

 

ПЕРЕВОД НА «ВОСТОК» ОТ «ФУТБОЛА» ДАЛЁК

 

Неделю назад «Нижегородский спорт» написал, что наша команда уже точно будет играть в зачёт Восточной конференции. В день выхода газеты пришло официальное подтверждение. Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов сообщил, что торпедовцам снова предстоит выступать на «Востоке», а не на «Западе». Вот его комментарий:

– Мы не «футболим» команду, а подходим к ситуации с точки зрения логики. Наш приоритет – уменьшение финансовых затрат на перелёты и логистику выездных матчей в целом. Смотрим, чтобы клубам было удобно передвигаться. У нас все сыграют между собой, но дополнительные матчи будут доигрываться внутри конференций. «Торпедо» находится в такой логистической ситуации по стране, что на «Востоке» ему тоже комфортно. Мы вместе с ними (с представителями клуба. – Прим. «НС») просчитывали этот вопрос.

В общем, всё логично и «логистично». Главное же, что решение руководства КХЛ устраивает само «Торпедо». По этому поводу высказался генеральный менеджер нашего клуба Максим Гафуров:

– Нам абсолютно без разницы, в какой конференции играть. Для нас это, по большому счёту, ничего не меняет с точки зрения логистики. В любом случае встречаться нужно со всеми. Да, я рисовал схемы и думал, в какой конференции играть будет проще, но если два месяца назад интереснее для нас казался «Восток», то теперь мне представляется, что на «Западе» попасть в плей-офф было бы полегче (пробиться в кубковую восьмёрку – задача-минимум. – Прим. «НС»). Сейчас обновились «Трактор» и «Металлург» – это две интересные команды, которые могут «выстрелить». В Западной конференции есть шесть клубов, которые железно будут в плей-офф, а за остальные места развернётся большая конкуренция.

 

КАЧЕСТВО ЛЕГИОНЕРОВ ПЛЮС МОЛОДОСТЬ РОССИЯН

 

Гафуров имел в виду ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Локомотив», «Йокерит» и, видимо, «Спартак». Хотя по составу неплохо выглядят и «Витязь», ХК «Сочи». На официальном сайте КХЛ появился материал, посвящённый минскому «Динамо», так там делается вывод, что белорусская дружина под началом Крэйга Вудкрофта войдёт в сезон как минимум не аутсайдером «Запада», а при удачном стечении обстоятельств поборется за попадание в кубковую стадию… И всё же на «Востоке» – тяжелее?

Возможно, Гафуров прав. «Ак Барс», «Авангард», «Автомобилист», «Сибирь», «Салават Юлаев», «Металлург», «Трактор» – семь коллективов для плей-офф. Лишь дважды за всю историю КХЛ в нём не участвовал «Барыс». С «Нефтехимиком», «Амуром» и «Куньлунем», раз уж он остался в лиге, тоже придётся считаться.

Впрочем, «Торпедо» не намерено находиться в роли статиста, поставляя очки борющимся за место в восьмёрке. Спортивная электронная газета «Бизнес Online» (sport.business-gazeta.ru), рассказывая о нашем пятом легионере из Северной Америки – канадце Джордане Шварце, попутно дала лестную оценку селекции нижегородцев вообще. Цитируем:

«В НХЛ у него (Шварца. – Прим. «НС») закрепиться не получилось, но в АХЛ он был лидером любой команды, в которой играл. Шварц хорош в силовой борьбе, умеет забивать, к тому же в начале десятых годов три сезона играл вместе с Миле в фарм-клубе «Финикса». При этом ещё в прошлом сезоне канадским нападающим интересовался «Ак Барс».

Селекция «Торпедо» в целом выглядит интересно: качественные легионеры из АХЛ миксуются с молодыми игроками, которые не смогли заиграть в топ-клубах КХЛ. У руководства большие надежды на недавно подписанного Данила Воеводина, который разрывал «вышку» в фарм-клубе «Ак Барса», но в главной команде имел слишком мало шансов. У форварда шикарное катание, отличная техника и неплохой бросок в касание, а если он прибавит в игре без шайбы, то вполне способен стать ведущим игроком «Торпедо».

 

ПАРОЧКА «БАРСОВ» ЗА 12 МИЛЛИОНОВ

 

Поясним, что «Бизнес Online» – СМИ Татарстана, поэтому первостепенное внимание оно уделяет спортивным клубам своей республики. Одна из публикаций на минувшей неделе была о том, куда перебрались в межсезонье лидеры казанского «Барса» – выступающего в Высшей хоккейной лиге фарм-клуба «Ак Барса». В частности, там говорится о 24-летнем торпедовском новобранце Марке Марине:
«Защитник Марк Марин несколько лет проходил предсезонную подготовку с «Ак Барсом», но так ни разу и не сыграл в КХЛ. В нижегородском клубе он наконец получит эту возможность: новый генеральный менеджер «Торпедо» Максим Гафуров вместе со скаутским отделом долго изучал Марина, также одобрил его кандидатуру главный тренер Дэвид Немировски. Марк умеет сыграть креативно, не отбрасывается, что важно для игрового стиля «Торпедо». У своих ворот действует внимательно и дисциплинированно».
Про Воеводина, которому в сентябре исполнится 23 года, там, конечно, тоже идёт речь. Процитируем журналиста Артура Хайруллина ещё раз:

«Данил Воеводин пару лет назад отлично проявил себя в альметьевском «Нефтянике», но в «Ак Барсе» ему заиграть не удалось. В прошлом сезоне он провёл в КХЛ всего четыре матча и не набрал очков, зато в ВХЛ был очень хорош. Пока плей-офф не прервался, Воеводин входил в число лучших бомбардиров кубковой стадии. В «Торпедо» Данил может рассчитывать на неплохое игровое время: в межсезонье нижегородцы потеряли ряд лидеров и строят молодую команду».

Ну а далее автор раскрывает финансовые детали. За Воеводина, Марина и нападающего Владислава Кару, который перешёл в «Северсталь», «Ак Барс» суммарно получил 17 миллионов рублей. Больше всего, 10 миллионов, достались от «Торпедо» за Воеводина. Ещё в апреле «Ак Барс» мог обменять его в рижское «Динамо», но с латвийским клубом тогда была неопределённость. А затем последовало выгодное предложение от нижегородцев. Что касается Марина, то за него мы заплатили 2 миллиона рублей. 11 лет назад «Ак Барс» выкупил Марка из школы тольяттинской «Лады» за 200 тысяч.

Напомним: оба хоккеиста из Казани заключили с «Торпедо» двусторонние соглашения (КХЛ/ВХЛ) на срок до 30 апреля 2021 года.

 

ЖЕЛАНИЕ ДЖОРДАНА ШВАРЦА

 

Между тем пресс-служба газовского клуба не оставляла болельщиков без пищи, вступала с ними в диалоги в социальных сетях. Так, ей был задан вопрос об абонементах на чемпионат. Ответ огорчил пользователей: судя по всему, абонементов не будет. Более того, довольно высока вероятность, что в нашем «подверженном» коронавирусу регионе (а каждый регион устанавливает свои ограничения) матчи и вовсе будут проходить без зрителей. Пресс-служба выразила надежду, что «Нагорный» разрешат заполнять хотя бы на 10 процентов. А ведь всем известно, что нижегородская публика своей неистовой поддержкой здорово помогает команде, поистине окрыляет её!

Торпедовские почитатели увидели онлайн-общение пресс-атташе клуба Дмитрия Зимина с Джорданом Шварцем, ещё не прибывшим в столицу Приволжья. Как и Крису Уайдмэну, наш клуб и город ему порекомендовал Энди Миле, которого Джордан назвал своим хорошим другом. Он отметил, что в «Бостоне» выходил на лёд с такими звёздами, как Здено Хара, Давид Пастрняк, Брэд Маршан, Патрис Бержерон, – это позволило расти и в ментальности, и в мастерстве. Самым же памятным из 50 матчей в НХЛ стал дебютный, в сезоне 2013/14, когда 22-летнего Шварца поставили в состав «Финикса» против «Лос-Анджелеса». На ту игру прилетела семья спортсмена, которая и сейчас живёт в Бёрлингтоне, близ Торонто – родного города Дэвида Немировски.

Взявший 37-й номер новичок «Торпедо» признался, что является страстным поклонником гольфа. Индивидуально готовясь к хоккейному сезону, каждое утро начинает с похода в спортзал, минимум трижды в неделю тренируется на льду. О нижегородских болельщиках слышал много хорошего и знает, что на трибунах домашней арены «Торпедо» всегда громко. «С нетерпением жду того момента, когда смогу помочь им снова сорвать свои голоса!» – заключил Шварц на финише онлайн-общения.

Эх, Джордан, как бы действительно не пришлось людям срывать голоса только дома…

 

Фото: ХК Торпедо
Максим Гафуров окунулся в новую работу с головой

РОЛЬ НОВОГО ЧЕЛОВЕКА

 

Теперь возвращаемся к персоне нашего главного новобранца – генерального менеджера. 32-летний Максим Гафуров, с 2018 года занимавший пост директора по развитию международной спортивной организации Instat (компания спортивной аналитики), дал интервью порталу «Чемпионат». Озаглавлено оно «Все почему-то решили, что я – человек статистики». Удивил «романный» объём беседы с Максимом Романовичем: если публиковать её целиком, то в «Нижегородском спорте» оказались бы заняты аж четыре страницы! Разумеется, мы остановимся на отдельных моментах.

Для начала обращаем ваше внимание на то, что Гафуров, даже не имея опыта работы на посту генерального менеджера, полностью уверен в собственных силах:

– Абсолютно комфортно живу с позицией, что я относительно новый человек в хоккее. Сейчас плюс «Торпедо» в том, что есть связка Харламов – Гафуров – Немировски. Дэвид, как тренер, видит свои определённые вещи. Александр Харламов – специалист с хоккейным бэкграундом, который знает многие внутренние процессы. Я способен добавить современные технологии и научный подход. Всё это позволяет комплексно подходить к столь важному вопросу, как комплектование команды.

Отдавая должное профессиональным качествам Харламова и Немировски, Гафуров отметил полное взаимопонимание и взаимодоверие в их тройке. Затем рассказал, что с его приходом появилась скаутская служба:

— Пока в неё входит молодой специалист Сергей Кузин (ему всего 20 лет. – Прим. «НС»), который ранее работал в пресс-службе. Также в скором времени у нас появится свой человек в Северной Америке, который будет отслеживать молодых ребят и проводить с ними переговоры непосредственно на месте. Это будет специалист с хоккейным бэкграундом, опытом агентской и скаутской работы. При этом он неплохой аналитик. Благодаря созданию такой службы мы расширим воронку просматриваемых матчей. Наша задача – сделать полноценную базу молодых хоккеистов, за которыми будем пристально следить. С некоторыми из них, кстати, мы уже начали вести переговоры и обозначили свой интерес.

– У нас образован трансферный комитет, в который вошли члены правления, руководители клуба и главный тренер, – продолжил Максим Романович. – Мы готовим для тренера шорт-лист, он, в свою очередь, расставляет игроков по рейтингу, после чего мы начинаем работу по наиболее подходящему для нас варианту. Последнее слово за генеральным менеджером, но мы работаем в постоянном диалоге. Нет такого: «Я сказал, что будет Шварц, и мне всё равно, кто и что об этом думает».

Я был очень удивлён, когда общался со скаутами клубов НХЛ и спрашивал у них, насколько часто они общаются с главными тренерами. Мне отвечали: «Мы привозим игроков, а его дело – тренировать. За сезон мы встречаемся с главным тренером раз-два, и то на каких-то общих собраниях или мероприятиях».

В «Торпедо» же сложилась внутренняя синергия. Александр Харламов подсказывает мне многие хоккейные вещи, оценивает, сможем ли мы осуществить тот или иной трансфер. Дэвид смотрит на хоккеиста со своей стороны, так как ему с ним работать, оценивает его качества, решает, подходит он под определённый профиль или нет. После этого мы ищем игроков и ведём переговоры. Здесь командная работа, и пока она получается успешно.

ГАФУРОВ – ОБ ИГРОКАХ

 

Ещё несколько фрагментов интервью – ответы его героя относительно подбора торпедовских кадров.

– КХЛ – это очень консервативная лига для новых легионеров. Здесь при подписании каждого уровневого игрока все относятся к нему с большой долей скептицизма. Наверное, это правильно, ведь адаптация в нашей стране – очень специфическая вещь. Нас пополнили четыре парня из Северной Америки, которые друг с другом уже знакомы. Причём Клус с Уайдмэном частенько играли вместе в большинстве (в «Сан-Диего» из АХЛ, сезон 2019/20. – Прим. «НС»), а Миле со Шварцем вообще три года одновременно выступали в системе «Аризоны». Как минимум на бумаге это повышает шансы их успешной адаптации в КХЛ. Остин же играл в Европе и готов к переездам.

– Мы закрыли свои трансферные цели на этот год. При этом нашли время и возможности для подписания большого количества молодых игроков, которые уже давно созрели для КХЛ. Это и Ручкин, и Марин, и Воеводин, и Михасёнок, и Кизимов, и Дробин. Очень важно, что мы пригласили плеяду молодых хоккеистов. Да, в ростере есть пять иностранцев, но качество команды всегда будет зависеть от российских игроков. Ребята до 29 лет – это ограниченно свободные агенты, и однолетние контракты – совсем не проблема. Хоккеисты мотивированы показать свой уровень и получить новый контракт на следующий сезон. Надо понимать, что до 29 лет игроки всё равно могут оставаться в нашей системе, так как права на них будут закреплены за «Торпедо» согласно регламенту КХЛ.

– Я пришёл в «Торпедо» в конце апреля, и, к сожалению, в клубе уже не было ни легионеров, ни Баранцева, ни Бочарова. Нам очень хотелось сохранить Шрёдера и Геноуэя, и мы были готовы предложить им контракты, которые у них сейчас в новых клубах. Мы видели в этом смысл, но уже было поздно. Баранцеву предложили лучшие условия в Ярославле – удержать его мы не могли. На замену подписали Брэйди Остина за гораздо меньшие деньги, чем Денис получал в «Торпедо» в прошлом сезоне. Очень рад я за Станислава Бочарова. Здесь все относятся к нему с теплотой. Было жалко, что он уходит, но «Автомобилист» предложил такие деньги, которые в «Торпедо» были совершенно нелогичны.

– Зборовский провёл один неплохой сезон. Мы знали об интересе к нему от нескольких клубов, поэтому закрепили права на игрока. «Магнитка» сделала ему предложение, но у нас на тот момент уже было более выгодное предложение от «Автомобилиста». Поэтому, повторив условия «Металлурга», мы смогли заработать на переходе Сергея значительно больше.

– По Галузину – болезненный вопрос для нашего клуба. Это местный игрок, который в Нижнем Новгороде сделал себе имя, и всем хотелось красивой истории. Но мы с Дэвидом неоднократно обсуждали и Галузина, и Паршина, и Потапова. Наверное, для этой команды профиль Алексея Потапова был самым нужным. Мы были близки к подписанию с ним контракта, но он сделал выбор в пользу «Авангарда». Мы этот выбор уважаем и понимаем, что «Торпедо» не могло предложить такие деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации