Движение по участку дороги Неклюдово-Золотово открыто: смотрим, как новая развязка решит проблему пробок в Борском районе

Движение по участку дороги Неклюдово-Золотово открыто: смотрим, как новая развязка решит проблему пробок в Борском районе
Фото: Кирилл Мартынов
Дорогу сдали на полгода раньше срока

Сегодня, 23 октября, в округе Бор торжественно открыли движение по автодороге Неклюдово-Золотово, построенной по национальному проекту «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Более 8,3 километра новой трассы, пять путепроводов, несколько переходов через железную дорогу – благодаря новому объекту, который стал логическим продолжением второго моста через Волгу, проблема печально знаменитой борской пробки должна навсегда уйти в прошлое.

 

— В конце 2017 года, когда я только приехал в Нижегородскую область, стал погружаться в проблематику, эти слова «Неклюдово-Золотово» зазвучали сразу, — рассказал на сегодняшнем торжестве губернатор Глеб Никитин. – В 2017 году был построен второй Борский мост, и этот участок стал, что называется, притчей во языцех: он создавал огромные проблемы, отравлял жизнь большому количеству автомобилистов. Но в тот момент перспективы строительства нового участка были туманными. На эти цели не было предусмотрено никаких средств. В течение 2018 года мы эту проблему решили и заключили контракт, в соответствии с которым работы должны были завершиться в октябре 2021 года. Но эта дата была связана не с планом организации строительства, а с недостатком финансирования. Реально можно было построить этот объект к маю 2021 года. Но мы открываем движение по нему уже сегодня — на полгода раньше. И этот участок имеет огромное значение для экономики региона.

неклюдово
Фото: Кирилл Мартынов
Объект планировалось построить к маю 2021 года

Строительство дороги Неклюдово-Золотово велось 22 месяца. Глава региона напомнил, что буквально в ручном режиме пришлось разрешать множество проблем, связанных с выносом сетей и коммуникаций, расселением попавших в границы строительства домов. Эти вопросы удалось решить в короткие сроки.

— Очень важно, что из 4 миллиардов рублей, направленных на строительство объекта, 3,2 миллиарда – это федеральная поддержка, — подчеркнул Глеб Никитин. – В этом году премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительного миллиарда рублей с опережением, что позволило сдать объект раньше срока. Федеральная поддержка важна, потому что затраты, которые несёт область, финансируются из Дорожного фонда. И если большая часть средств будет уходить на такие инфраструктурные объекты, то уменьшится протяжённость ремонтируемых и строящихся в регионе дорог. К сожалению, бывали ситуации, когда региональные власти вынуждены были направлять большое количество средств регионального Дорожного фонда на крупные объекты, тот же Борский мост, поэтому объёмы ремонта дорог сокращались. А сейчас только в округе Бор, по сравнению с 2018 годом, мы втрое увеличили протяжённость отремонтированных дорог. В этом году – 40 километров.

неклюдово
Фото: Кирилл Мартынов
Благодаря новому участку пропускная способность трассы должна увеличиться с 21 тысячи машин в сутки до 34 тысяч

Открытие нового участка Неклюдово-Золотово стало важным событием не только для Нижегородской области, но и для соседних регионов.

— По трассе идёт огромное количество машин, которые до сих пор простаивали в пробке, — напомнил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. – А стояние в пробках – это не только нервотрёпка, это потеря самого дорогого ресурса – времени. А простаивание машин с грузами приводит и к увеличению себестоимости продукции.

Евгений Лебедев напомнил, что половина области находится на левом берегу Волги, и для инвесторов борские пробки были камнем преткновения.

— Так что открытие новой дороги станет хорошим поводом для инвесторов прийти в наши северные районы, дать новый толчок для их развития, — добавил председатель Заксобрания Нижегородской области.

неклюдово
Фото: Кирилл Мартынов
Строительство дороги Неклюдово-Золотово велось 22 месяца

Благодаря новому участку пропускная способность трассы должна увеличиться с 21 тысячи машин в сутки до 34 тысяч. Улучшение дорожной ситуации должно повысить и туристическую привлекательность региона.

— С сегодняшнего дня автомобилисты смогут почувствовать облегчение. И это тот результат, который дают нам национальные проекты, — подчеркнул Глеб Никитин. – Наш президент говорит, что результаты национальных проектов должны выражаться не в каких-то штуках, процентах, а в конкретных делах для людей. И вот он – конкретный результат.

Губернатор также напомнил, что продолжается работа по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году объём дорожного ремонта в регионе на 15 процентов больше, чем в прошлом. И цифры растут каждый год.

— По протяжённости отремонтированных в этом году дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы на втором месте после Московской области, — сообщил Глеб Никитин. – Отремонтировано более 880 километров региональных дорог, а вместе с муниципальными – более 1000 километров. Но и сделать предстоит очень много.

неклюдово
Фото: Кирилл Мартынов
По торжественно открытой новой дороге прошла колонна из шести самосвалов

Губернатор сообщил, что регион получили разрешение в будущем году начать строительство обхода Арзамаса. Строятся развязки на улице Циолковского в Нижнем Новгороде, в Ольгино.

— Все проблемные точки будем последовательно убирать, чтобы нижегородцам было комфортно, — заключил Глеб Никитин.

По торжественно открытой новой дороге прошла колонна из шести самосвалов. С 23 октября движение открыто.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров