Двое малолетних братьев сбежали от матери в Нижегородской области

Двое малолетних братьев сбежали от матери в Нижегородской области
В Дзержинске закрыли детский фитнес-лагерь из-за многочисленных нарушений

Пропажа детей обернулись для их матери возбуждением уголовного дела. Когда волонтёры и полиция бросились на поиски двух братьев, они и представить себе не могли, почему те пропали. Но как только мальчиков нашли, выяснилось, что сбежали они не просто так, а от матери, которая их регулярно избивала.

 

«Явился, урод?»

В воскресенье, 9 июня, в полночь на горячую линию ПСО «Волонтёр» поступил звонок из Единой дежурно-диспетчерской службы города Дзержинска. Двое братьев, 12-летний Кирилл и 9-летний Саша, в полдесятого вечера ушли из дома по переулку Западному и не вернулись.

Мать рассказала, что сыновья уходят из дома уже второй раз.

Волонтёры, полиция, сотрудники по делам несовершеннолетних начали прочёсывать близлежащие территории, парки, игровые площадки.

Около двух часов ночи поступила информация, что дети могут находиться в доме на проспекте Циолковского. Когда волонтёры вместе с полицией и сотрудниками по делам несовершеннолетних пришли по указанному адресу, ко всеобщему облегчению и радости, они увидели Кирилла и Сашу.

«Радости не было предела! Уставшие, измученные, все чумазые, исцарапанные, но живые! Выяснилось, что дети попросились переночевать к знакомому, пожаловались ему, что мама побила их ремнем за то, что они подрались», – рассказали в ПСО «Волонтёр». – «Инспектор ПДН приняла решение о помещении детей в приют до выяснения всех обстоятельств. Мы приняли решение сопровождать детей до победного. Оказалось, что наш приют переполнен, и детей принять отказались. Пришлось отправить детей к матери».

То, как мать встретила своих сыновей, повергло волонтёров в шок.

«Явился, урод? Быстро в свою комнату! Второй тоже», – скомандовала она. У волонтёров закралось подозрение, что не зря мальчишки не хотели возвращаться домой и не просто так сбежали. К тому же, по словам самих мальчиков, это мама выгнала их из дома.

 

Спасся бегством

Сообщения о пропаже детей поступают с пугающей регулярностью. Как правило, после того как мальчишек и девчонок возвращают в семью, почему они ушли или как потерялись, где пропадали и при каких обстоятельствах были найдены, не разглашается. Но порой вскрываются пугающие факты.

Так, этой зимой в Балахнинском районе поисково-спасательная группа «Рысь» разместила в социальной сети сообщение о пропаже 10-летнего Андрея Борисова (имя и фамилия изменены).

Он в четыре часа ушёл из дома в посёлке Лукино Балахнинского района. При себе у ребёнка были фонарь, батарейки, перчатки, горячий чай и немного еды.

На поиски мальчика вместе с полицией бросились волонтёры и неравнодушные жители области. К счастью, в этот же день стало известно, что Андрей найден живым.

Ранним утром мальчика обнаружила на своём крыльце жительница посёлка Лукино. Он всю ночь бродил по улице в тоненькой ветровке и трясся от холода. Андрей рассказал, что живёт на соседней улице, но не хочет возвращаться домой, потому что его там побьют.

Выяснилось, что Андрея вместе с братом пару лет назад усыновили супруги, чьи родные дети уже выросли.

Мальчишки, как рассказывали соседи, оказались непростыми. У них обнаружились различные заболевания. Приёмная мать часто жаловалась, что замучилась с братьями, но признавалась, что их воспитание для неё способ заработка. На детей супруги получали около 20 тысяч рублей – очень неплохой доход для посёлка. При этом сами мальчишки, по слухам, неоднократно жаловались сверстникам и взрослым на то, что их дома бьют.

Но подтверждений этому тогда так и не последовало. Некоторые не исключали, что Андрей мог всё просто выдумать.

По словам же волонтёров, принимавших участие в поиске Кирилла и Саши, их мать и не скрывала, что наказывает своих детей ремнём.

Более того, по данным полиции, женщина состоит на учёте по делам несовершеннолетних. Она уже привлекалась к административной ответственности за побои. А в настоящее время в отношении неё возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ – «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», по которой горе-матери грозит до двух лет лишения свободы.

Кирилл и Саша сейчас находятся в приюте, а их матери может грозить ещё одно уголовное дело.

В ПСО «Волонтёр» пообещали проследить за судьбой мальчиков.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации