Мурал 87-летнего Эрика Булатова появится в Индустриальном стрит-арт парке в Выксе

Мурал 87-летнего Эрика Булатова появится в Индустриальном стрит-арт парке в Выксе
Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля "Арт-Овраг"
Эскиз фрагмента мурала «Стой – Иди. Амбар в Нормандии»

Новый арт-объект появится в Индустриальном стрит-арт парке в Выксе. Настенный рисунок известного современного художника, основателя соц-арта Эрика Булатова площадью 2.5 тысячи кв.м. соединит в себе две работы «Стой — Иди» и «Амбар в Нормандии». Открытие мурала состоится 3 октября.

 

Мурал «Стой – Иди. Амбар в Нормандии» станет первым опытом Эрика Булатова в стрит-арте. Стиль художника отсылает к пропагандистскому почерку советских времен, к плакатам и лозунгам эпохи конструктивизма.

Идея пригласить Эрика Булатова в Выксу родилась неслучайно — у художника уже есть опыт работы с индустриальными объектами. На заброшенной фабрике во Франции автор оборудовал себе мастерскую и там создал свою первую скульптуру «Вперед», которая впоследствии выставлялась в музее Tate Modern в Лондоне.

На Выксунском металлургическом заводе, на территории открытого здесь в 2019 году Индустриального стрит-арт парка, возникнет первая и самая большая фреска 87-летнего Эриика Булатова под открытым небом.

Эрик Булатов «Амбар в Нормандии» 2011 год
Обе картины представляют из себя максимальный контраст: в одном случае это пространственный контраст (стой-иди, статика и динамика), в другом случае — контраст света и темноты. Я хочу показать, что эти контрастные понятия могут не отрицать друг друга, а, наоборот, сотрудничать, образуя некое единство. Я думаю, что «Стой-Иди» будет естественной посреди стены, а «Амбар в Нормандии», разделенный на две части, будет обрамлять и дополнять полноту контраста первой картины. Ведь это один и тот же амбар, но только днем и ночью. То, что в одном случае белое, в другом случае становится черным, достигая как бы полного отрицания, и вместе с тем, только объединяясь, они и создают полный визуальный образ
Эрик Булатов

Фреска Булатова станет третьим по счету муралом в Индустриальном стрит-арт парке. В 2017 году уличный художник Миша Most сделал самую большую настенную роспись в Европе. В 2019 году здесь появилась работа современного художника Алексея Луки.

В рамках Сезона Эрика Булатова в Выксе помимо торжественной церемонии открытия фрески в Индустриальном стрит-арт парке пройдут специальные события:

— выставка одной работы «Черный вечер, белый снег» в Музее истории в городе Выкса (2 октября);

— большой паблик-ток Эрика Булатова и показ фильма «Художник говорит» (4 октября);

— круглый стол с участием российских художников разных поколений, полагающих работы Булатова отправной точкой для собственной художественной практики,

— серия образовательных мероприятий, основанных на идеях и образах художественного мира Эрика Булатова, для выксунцев и гостей города, и другие события.

16+

Напомним, «Арт-овраг» выпустил фильм о фестивале к своему 10-летию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации