«Дышали через трубочки и держали друг друга за руку»: нижегородские врачи спасли тяжелобольных пациентов с коронавирусом

«Дышали через трубочки и держали друг друга за руку»: нижегородские врачи спасли тяжелобольных пациентов с коронавирусом
Фото: Давид Мелик-Гусейнов в Instagram
Давид Мелик-Гусейнов рассказал истории нижегородцев, спасенных от коронавируса

Иногда нижегородцам кажется, что пандемия пошла на спад, угроза миновала. Но не всем удается защитить себя от болезни. И не у всех зараженных коронавирус протекает бессимптомно.

 

В некоторых случаях пациенты буквально находятся на грани между жизнью и смертью. Жертвой инфекции может стать кто угодно: крепкий мужчина, беременная женщина или семейная пара. Историями победы медиков над коронавирусом поделился заместитель губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в Instagram.

Вот, например, история 45-летнего сотрудника промышленного предприятия. Сильный мужчина без вредных привычек занимался спортом, но не смог устоять против вируса — заразился на работе. «Дома температура 40. Терпел. Госпитализация в один из ковидных госпиталей. В этот же день — ИВЛ. Прогноз плохой. И три недели борьбы и ухода в ОРИТ. Ежедневный диалог со смертью. Но как только выкроили небольшую положительную динамику, вцепились в неё. И переломили ход болезни. Вчера созванивались. Уже пошёл в спорт зал. Обещал новый рекорд в штанге через 2 месяца», — рассказывает замгубернатора.

Нелегко пришлось и врачам 30-летней женщины с первой беременностью.

«Маска, высокопоточный кислород, ИВЛ. 95% поражения легких. Ребёнок живой. Одна смена за другой разводят руками. Не смотрим друг другу в глаза. Крайний риск для матери и ребёнка. Зовём на помощь федеральных коллег. Тактика правильная изначально. Врачи ведут пациентку на ИВЛ 2 недели. Сошли с ИВЛ. День дышим самостоятельно. На следующий день кислород опять падает до критических отметок. Снова — аппарат. Медленно выходим из крайне тяжёлого состояния. Получаю фото, сидящей на кровати с улыбкой. На сохранении в роддоме. И вот заветная СМС от глав врача — «МЫ РО-ДИ-ЛИ!» Помню, как все друг друга поздравляли. Оба живы. Сейчас уже дома», — пишет Давид Мелик-Гусейнов.

Никого не оставит равнодушным и история болезни супругов, которые пытались самостоятельно победить коронавирус в домашних условиях, не выезжая из родного села. «Соседи вызвали скорую, когда все стало совсем плохо. ЦРБ — приёмный покой. Остановка дыхания у женщины. Через 15 минут у мужчины. Реанимационные процедуры в приемном покое и лифте на 2 этаж. Оба переводятся на ИВЛ. Был с визитом в этой больнице день спустя. Лежали оба рядом. Врачи положили их руки одна на другую. Лежали и дышали через трубочки. И держали друг друга за руку. Энергия семьи и Бог помогли обоим. Крохотными шагами оба вернулись в этот мир. И сейчас уже вышли на работу», — сообщает замгубернатора.

Редакция сайта «Нижегородская правда» составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации