H
S L n s
с

Дзержинцы выбрали место для установки памятной стелы «Дзержинск – город трудовой доблести»

Дзержинцы выбрали место для установки памятной стелы «Дзержинск – город трудовой доблести»

Следующим этапом установки стелы станет конкурс макетов

Фото: Пресс-служба РИК НРО «Единая Россия»

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На сайте дзержинск-за.рф завершилось голосование по выбору места установки памятной стелы «Дзержинск – город трудовой доблести». Напомним, голосование началось в начале декабря, на выбор было предложено семь возможных мест установки памятной стелы.

С первых дней голосования лидером стал вариант установки стелы на месте бывшей трамвайной диспетчерской (у «Швейной фабрики»). Он набрал около 40% голосов и обошел такие возможные места установки, как площадь Макарова, Окская Набережная, площадь Синявского и въезды в город со стороны федеральных трасс.

«Присвоение почетного звания «Город трудовой доблести» стало важным этапом в истории Дзержинска, который вскоре отметит свой вековой юбилей. При всем своем огромном промышленном значении Дзержинск имеет статус исторического поселения, а значит, внешний облик много значит для города химиков. Рад, что жители приняли участие в голосовании и определили оптимальное место для размещения стелы», — сказал губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин.

Как отметил глава города, секретарь местного отделения партии Дзержинска Иван Носков, выбор жителей ему в целом понятен.

«Памятная стела – это ведь не только памятник сам по себе, который можно поставить на любой площади или в сквере. Должна быть возможность проводить около стелы праздничные и торжественные мероприятия, экскурсии или, например, уроки истории для школьников, — сказал он. – Эта территория давно нуждалась в благоустройстве, она является своеобразными «воротами» в целый большой район – поселок Свердлова, и ее, конечно, нужно приводить в порядок. Такая идея была давно, и состоявшееся голосование только подтолкнуло и ускорило процесс».

Главный архитектор города Илья Соколов сообщил, что следующим этапом установки стелы станет конкурс макетов среди профессиональных скульпторов, дизайнеров, архитекторов.

«Все варианты, которые предложат специалисты, будут выставлены на голосование. А затем макеты, набравшие наибольшее число голосов, оценит профессиональный худсовет», — отметил он.

Более точные условия и сроки проведения конкурса будут сообщены позже.

Отметим, что в выборе места установки стелы «Дзержинск – город трудовой доблести» приняли участие порядка 9,7 тысяч дзержинцев.

Фото: Пресс-служба РИК НРО «Единая Россия»

Напомним, в мае 2021 года губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Глеб Никитин предложил начать сбор подписей в поддержку присвоения почетного звания Дзержинску. В ходе голосования инициативу поддержали более 242 тысяч человек. 10 сентября Указом Президента город Дзержинск Нижегородской области удостоен звания «Город трудовой доблести».

С инициативой расширить список претендентов на звание «Город трудовой доблести» вышли депутаты «Единой России». Партия с первых дней участвовала в реализации данной инициативы. Был организован сбор подписей за города-претенденты, помогали с оформлением документов, с получением научных заключений РАН, обрабатывали обращения от имени трудовых коллективов предприятий, инициативных групп жителей, общественных и ветеранских организаций.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу почетного звания.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки