«Единая Россия» просит Роспотребнадзор провести проверку по выявленным нарушениям маркировки молочной продукции

«Единая Россия» просит Роспотребнадзор провести проверку по выявленным нарушениям маркировки молочной продукции
Фото из архива редакции

Активисты партийного проекта «Народный контроль» в рамках проведенного мониторинга выявили 165 нарушений маркировки молокосодержащей продукции как локальных брендов, так и торговых марок, поставляющих свои товары по всей стране. Вся информация о недобросовестных производителях была передана в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку и защитить права людей. Такое заявление сделала координатор партпроекта, депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

 

«Почти 3,5 тысячи активистов партпроекта «Народный контроль» проверили упаковки молокосодержащей продукции в 53 регионах страны на ее соответствие новым требованиям. Они посетили более трех тысяч торговых точек, выявили 165 нарушений в 247 супермаркетах и магазинах. Как локальные производители продукции с заменителем молочного жира, так и те, кто поставляет продукцию во все магазины страны, продолжают использовать на упаковках слова, которые нарушают права потребителей и вводят их в заблуждение», — подчеркнула Анна Кувычко.

Данные по выявленным нарушениям были переданы в надзорные органы.

«Мы обратились в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку фактов нарушения прав потребителей и призвать к ответу недобросовестных производителей молочной продукции. Мы продолжим мониторинг, поскольку продолжаем фиксировать многочисленные нарушения, а молочная продукция входит в рацион значительной части населения нашей страны. Наша общая задача предотвратить введение в заблуждение покупателей», — резюмировала координатор проекта «Народный контроль».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов и установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

По словам регионального координатора партийного проекта «Народный контроль» Романа Танчука, изменения правил маркировки молочной продукции и четкие требования, нарушение которых приведет к серьезным штрафам, — это очередной шаг в сторону формирования принципов «честной этикетки». Благодаря этому решению у недобросовестных производителей будет все меньше шансов обмануть граждан.

«Так, если в молоке или сметане содержатся растительные жиры, то ни молоком, ни сметаной такая продукция называться больше не может. Например, сметана с растительными жирами должна называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». А такие названия, как «сметанка», теперь запрещены. Производитель обязан указывать на упаковке сведения о содержании растительных жиров в молокосодержащей продукции так, чтобы они были заметны потребителю», — отметил координатор проекта в Нижегородской области.

Вместе с тем, он подчеркнул, что проведенный по всей стране экспертами проекта «Народный контроль» мониторинг показал, что подобного рода нечистые на руку дельцы просто не указывают на упаковке информацию, как положено, и реализуют молочный фальсификат под видом полноценной молочной продукции.

«Тут, полагаю, лишь серьезные штрафы способны побудить работать честно производителей, забывающих в погоне за прибылью о здоровье наших граждан, о законодательстве, о принципах честной конкуренции. «Народный контроль» в Нижегородской области в тесном взаимодействии с нашим депутатским корпусом подготовит свои предложения по корректировке законодательства в части ужесточения штрафов недобросовестным производителям с целью защиты прав и законных интересов наших граждан», — сообщил координатор проекта.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации