Единый день голосования подошел к концу. Как все прошло?

Единый день голосования подошел к концу. Как все прошло?
Фото: Кирилл Мартынов
Более полумиллиона наблюдателей следили за ходом выборов

Пятая партия

Для получения представительства в федеральном парламенте, политическая партия должна пройти пятипроцентный барьер. После этого можно получить право заседать в Госдуме. 

Последние политические сезоны продемонстрировали, что это не самая простая задача. Госдума России уже несколько созывов оставалась четырехпартийной. Однако появление пятой партии («Новые люди») стало практически сенсацией. 

Следует отметить, что партия «Новые люди» получала высокие результаты и до выборов-2021. Так, 13 сентября в Томске более 15% местных жителей поддержали представителей партии. 

В текущем году «Новые люди» смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Партию захотели видеть в органах законодательной власти Карелии, Чувашии, на Камчатки, в Красноярском крае и еще в 16 регионах. 

Успех федеральной парламентской кампании партии свидетельствует о запросе россиян на обновление политической системы и свежие лица во власти.

Личный выбор

Еще одной тенденцией выборов-2021 стал высокий интерес граждан. У населения значительно увеличился интерес к политике, поскольку многие начали следить за кандидатами еще до Единого дня голосования.

В период с 17 по 19 сентября россияне из девяти регионов могли проголосовать за кандидатов в губернаторы. Местные жители уже сделали довольно однозначный выбор, согласно подсчетам.

Политика в режиме реального времени

В этом году более полумиллиона наблюдателей следили за ходом выборов. Это почти в два раза больше, чем во время парламентских выборов 2016 года. Кроме того, из-за цифровизации процесса предыдущее голосование выглядит более сложным и консервативным. За пять лет систему удалось изменить и «синхронизировать» c нынешними потребностями избирателей. Голосование в течение трех дней сделало выборы доступнее, а возможность отдать свой голос дистанционно увеличило число желающих проявить свой гражданский долг.

Процесс наблюдения за голосованием также изменился. В каждом регионе появились общественные штабы, в которых были записи с избирательных участков, сделанных сотнями тысяч камер. Попасть в штабы мог любой желающий. Особую роль сыграли соцсети, в которых пользователи размещали информацию о ходе выборов или каких-то потенциальных нарушениях на участках. Это сделало наблюдение за процессом голосования не просто открытым, а по-настоящему массовым.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки