Единый дизайн-код, дополнительные лавочки и ливневки: как изменится Большая Покровская к 800-летию Нижнего Новгорода

Единый дизайн-код, дополнительные лавочки и ливневки: как изменится Большая Покровская к 800-летию Нижнего Новгорода
Фото: Александр Воложанин
Окончание всех работ запланировано на 30 июля

1 апреля начались работы по благоустройству главной улицы Нижнего Новгорода. Корреспондент сайта pravda-nn.ru отправился на выездную встречу с депутатами, представителями подрядчика и руководителями проектов «Среда 800», которые рассказали, каких изменений ждать на Большой Покровской этим летом. 

 

Когда забор падет? 

С самого начала работ многих нижегородцев и гостей города волнует, когда закончатся все работу по благоустройству, уберут ограждения, и жители смогут снова спокойно прогуливаться по Большой Покровской. 

По словам руководителя проекта ООО «ГорСтрой» Ильи Заболоцкого, окончание всех работ запланировано на 30 июля. Однако уже сейчас видно, что благоустройство Покровки идет на опережение графика. 

Фото: Александр Воложанин
Сейчас 40 человек и 8 единиц техники занимаются работами по демонтажу старой плитки на одной половине улицы

— Пока мы работаем на четной стороне Большой Покровской. В планах у нас на сегодняшний день проложить кабельную линию по этой стороне и на следующей неделе закончить монтаж ливневой канализации. Где-то через 10 дней начнется мощение. Четную сторону мы планируем закончить в 20-х числах мая, а затем переходим на другую сторону, — пояснил Илья Заболоцкий.

На всех ограждениях размещена информация по проектам благоустройства в рамках программы “Среда 800”: на Окской набережной, Гребном канале, Нижневолжской набережной и Александровском саду. Узнать всю информацию можно будет, считав QR-код, размещенный на ограждениях.

Фото: Александр Воложанин
Благоустройство проходит в рамках программы "Среда 800"

Что изменится?

Как стало известно редакции сайта pravda-nn.ru, в рамках благоустройства на Большой Покровской в ближайшее время появятся:

— больше зеленых насаждений;
— единый дизайн-код всех вывесок;
— фонари с вынесенными плафонами, которые воссоздадут исторический облик старой Покровки;
— обновленная система ливневок;
— больше скамеек;
— высокотехнологичные модули, которые совместят в себе островки для отдыха, пункты навигации и зеленую инфраструктуру;
— единый цвет брусчатки по всей улице.

Сам проект благоустройства Большой Покровской начал разрабатываться администрацией города еще в 2019 году, в 2020 продолжилось обсуждение работ и их доработка. Концепция нового проекта связана с проектом, который реализовался на Большой Покровской в 2017 году.

Фото: Александр Воложанин
Предыдущий опыт помог разработчикам улучшить качество и долговечность работ

Понятно, что прошло довольно много времени. Однако у нас есть опыт работы с нижней частью Покровской, и архитекторы «КБ Стрелка» пересмотрели свои подходы. При этом на уровне художественных решений обе части улицы будут связаны, хоть они все-таки чуть по-разному решены. Профиль улицы меняется на ее протяжении, нижняя часть улицы более узкая, а верхняя — более широкая. Но будет выдержан единый стиль, в том числе и цвет омощения будет одинаковым, — рассказывает советник губернатора и директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Как отметил председатель Гордумы Нижнего Новгорода Олег Лавричев, Большая Покровская — это первый большой объект в центре города, который реконструируют в связи с 800-летием города.

Фото: Александр Воложанин
Нижняя часть улицы будет более узкой, а верхняя - более широкой

— Изменения проходят по всей длине улицы — от Дома Связи и до трамвайных путей. Однако в проект не входит реконструкция придомовых территорий, которые прилегают к улице. Сейчас они находятся в плачевном состоянии, поэтому следующим этапом станет обсуждение работ по благоустройству придомовых территорий. Иначе это смажет всю картинку для пешеходов, — заявил Олег Лавричев.

По словам председателя комитета Заксобрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству Владимира Солдатенкова, 12 апреля состоится собрание с собственниками заведений на Большой Покровской, чтобы утвердить единый дресс-код по вывескам, уличной мебели и однообразию урн.

— По окончании всех работ улица станет туристическим must have visit для всех, — добавила Дарья Шорина.

Фото: Александр Воложанин
Запланированные изменения на центральной улице города остаются одной из самых обсуждаемых тем

Ремонтные работы активно проходят и вблизи Большой Покровской. Напомним, что в марте закрылся сквер на площади Горького. Сейчас доступ на его территорию полностью закрыт. 

Автор: Ребекка Ванди

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки