Егерь слышит, как лес дышит

60 лет назад 16 февраля на Бору состоялась первая районная конференция охотников. С тех пор эта дата считается Днем рождения Борского районного общества охотников и рыболов. Площадь борских охотугодий на сегодняшний день составляет 208 444 гектара. Это одно из самых крупных хозяйств в области. Его членами являются порядка двух тысяч человек. Это не только борчане, есть и нижегородцы, и москвичи, и представители других городов России.

Обывателю кажется, вот сидят там, в охотобществе, путевки выписывают, денежки за это собирают. Но никто не задумывается о том, что за всеми эти путевками стоит труд многих людей. И если подобной организации в округе существовать не будет, то любая охота может быть не разрешена.

– У нас сейчас работают 12 егерей, в связи с заключением охотхозяйственного соглашения в прошлом году, сейчас их будет уже 18, – трассказывает председатель Борского районного общества охотников и рыболовов Игорь Плющев. – А работа егеря не так проста, как кажется. Один только зимний маршрутный учет – это сложнейшее мероприятие. Ведь каждый маршрут – десять и более километров. Зверюшек пересчитать, солонцы установить и лосям, и зайцам; подкормить кабанов, если есть в этом нужда. Работы, на самом деле, много. А вот не проведут они вовремя учет зверей, так и охота в нужный момент не откроется! Кроме того, мы всегда оказываем содействие ветеринарной службе – это регулирование численности кабанов, лис, то есть животных, которые могут распространять опасные заболевания.

Регулярно свои маршруты, что составляют десять и более километров, объезжает на снегоходе егерь Валерий Логунов. Его участок расположен в районе Городищ. И хотя расставляет солонцы, признается, это – подготовка к весне, так как лоси на вверенной ему территории зимой не особо задерживаются, мигрируют ближе к Керженцу – там и природа побогаче, и кормовая база получше. А вот зайчиков здесь в достатке, что подтверждают многочисленные следы.

У Валерия Логунова две очаровательные охотничьи собачки: Коля (русская гончая) и лаечка Алиса. Пока они вынуждены сидеть в вольере, так как после снегопадов по лесу побегать не смогут – провалятся. Но буквально за несколько дней до этого Колян, как его называет хозяин, поднял зайца. Теперь собакам, как и их хозяину, придется ждать нового охотничьего сезона. Также, как и подсадным уточкам, что обязательно покажут себя весной. А вот Валерию засиживаться дома не приходится, благо, живет рядом с лесом.

– Обязательно провожу зимний маршрутный учет, – делится Валерий Георгиевич. – Первый день иду – делаю затирку, то есть, старые следы затираю, затаптываю, а на следующий день уже смотрю свежие следы – заячьи, лисьи, куничьи. Отмечаю и заношу в карту. Но, наверное, самое главное в моей работе – это следить за порядком на вверенном мне участке.

– Вот ходит патрульно-постовая служба по улицам города, глядит за порядком, также и егерь по лесу ходит, смотрит за порядком, – поясняет И.И. Плющев. – К сожалению, у нас еще не перевелись и браконьеры, и желающие в лесу что-то сделать не по закону. В первую очередь, егерь должен за этим следить. А в связи с заключением нового соглашения три наших егеря, в том числе и Валерий Логунов, наделены правами охотничьего производственного инспектора. То есть они имеют право в лесу остановить и пешего охотника, и даже машину, осмотреть ее, а если будут выявлены какие-либо нарушения, составить акт. Это большое подспорье и нам, и федеральной инспекции.

А нарушения выявляются ежегодно, выписываются штрафы, которые, может быть, кому-то и не покажутся большими. Тем не менее, со стороны охотобщества делается все возможное, чтобы защитить угодья и не нанести природе серьезного ущерба.

Наталья БАЛАНДИНА

Источник: «Борское Информационное Агентство»

Добавить сайт в мои источники