Египетская сила. Нижегородцы получили возможность слетать в Израиль и на берег Красного моря

В нижегородском аэропорту впервые открылся чартерный рейс в Израиль с возможностью отдохнуть в соседнем Египте. В новогодние каникулы нижегородцы смогут вылететь в израильский аэропорт Овда, а оттуда автобусным трансфером доехать на курорт Шарм-эль-Шейх. Пока Египет для путешественников остаётся дорогим удовольствием. Но уже в скором времени российские власти обещают возобновить чартеры на популярные среди путешественников курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Вышли в рейс

Авиакомпания NordWind с 4 января 2019 года начнёт летать из Нижнего Новгорода в израильский аэропорт Овда (курорт Эйлат). Пока запланировано три рейса в месяц. Для перевозки пассажиров планируется использовать Boeing 737-800, время в пути составит 4,5 часа.
Из Овды оператор «Пегас Туристик» автобусным трансфером доставит путешественников до израильско-египетской границы, а оттуда на ближайший к границе курорт Шарм-эль-Шейх.

– Новые туры выглядят достаточно необычно. Во-первых, из Нижнего Новгорода не было рейсов в Израиль даже в пик сезона. Во-вторых, у жителей города появляется возможность таким необычным образом добраться до Египта, чартерное авиасообщение с которым ещё не восстановлено, – рассказал директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес. – Конечно, турпоток из России в Египет не может вернуться к прежним объёмам без прямых перелётов, но интерес наших путешественников к Красному морю вполне осязаем – среди них есть те, кто готов добраться до египетских курортов через третью страну. Маршрутная сеть нижегородского аэропорта не изобилует большим выбором зимних морских направлений, поэтому можно прогнозировать, что интерес местных путешественников к Израилю и Египту окажется достаточным для загрузки трёх рейсов в месяц.

Как нам рассказали в официальном представительстве «Пегас Туристик» в Нижнем Новгороде, тур рассчитан на девять дней. Из Стригино туристы прилетают в небольшой израильский аэропорт Овда, от него 30-40 минут езды до израильской границы. После её прохождения (а на практике это может занять 3-4 часа) туристов на автобусе доставляют до отеля. В среднем дорога до отелей Шарм-эль-Шейха от границы займёт 4-5 часов.

Такая поездка на двоих с проживанием в четырёхзвёздочном отеле обойдётся от 98 тысяч рублей, стоимость тура в экономную «пятёрку» составляет в среднем 120-130 тысяч рублей на двоих взрослых.

Полный улёт

Напомним, три года назад были запрещены полёты из России в Египет, турфирмы перестали продавать путёвки на Красное море. Произошло это после теракта на борту самолета «Когалымавиа». Лайнер летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург и рухнул на Синайском полуострове. Причиной крушения стал взрыв на борту. В той авиакатастрофе погибли 224 человека.

В сентябре 2017 года президент Владимир Путин выразил надежду, что авиасообщение с Египтом будет восстановлено в ближайшее время. Правда, при одном условии: российская сторона должна быть уверена в безопасности полётов.

Позднее египтяне отчитались, что потратили на безопасность, новые системы контроля и досмотра в аэропорту (например, биометрический контроль для персонала) 60 млн долларов. В результате в апреле этого года были возобновлены прямые регулярные рейсы по маршруту Москва – Каир. Туроператоры начали предлагать путёвки на Красное море с перелётом в Каир и трансфером до курортов на автобусе.

Туры оказались не из дешёвых. Например, недельный отдых в трёхзвездочном отеле для двоих составлял около 70-75 тысяч рублей, «пятёрка» – около 80 тысяч рублей. Однако любителей Красного моря не смущали ни высокие цены, ни длительность переезда из Каира до отелей Хургады и Шарм-эль-Шейха, и направление, особенно поздней осенью и зимой, пользовалось популярностью.

Ещё один вариант, которым пользовались любители египетских курортов, – перелёт в Египет через Беларусь. Для этого путешественники добирались на машине, автобусе или самолёте до Минска, а оттуда вылетали в Египет. Удовольствие также получалось не из дешевых, но многие до сих пор считают это самым безопасным вариантом отдыха на Красном море.

Недавно путешественников снова обнадежили. Владимир Путин и его египетский коллега Абдул-Фаттах Ас-Сиси договорились о восстановлении авиасообщения между двумя странами в полном объёме. Правда, ни о какой конкретной дате речь не шла.

– Организовать чартеры и начать продажи туров можно в течение месяца, – считает вице-президент Ассоциации туроператоров и советник по транспорту руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Горин. – Именно чартеры позволяют предложить туристам недорогие и комфортные туры. Направление востребовано, и туроператоры готовы предложить турпродукт в полном объёме. Резервные самолёты есть. Кроме того, семь ведущих туроператоров управляют собственными авиакомпаниями.

Алгоритм в этом случае такой: сначала нужно получить разрешение, потом следует процесс согласования чартерных программ, и авиакомпаниям предоставляют допуски, ежемесячно выдаваемые Росавиацией 15 числа на следующий месяц. После улаживания всех формальностей перевозчикам и туроператорам понадобится примерно месяц на организацию продаж.

По прогнозам экспертов, летать на курорты Красного моря российские путешественники смогут в феврале-марте 2019 года.

Добавить сайт в мои источники