Экологи разбираются, почему Бурнаковская низина неоднократно становилась жертвой химических выбросов

Экологи разбираются, почему Бурнаковская низина неоднократно становилась жертвой химических выбросов
Фото Александра Воложанина
Очистка Бурнаковской низины может занять от 3 до 5 лет

На Утином озере в Бурнаковской низине местные жители обнаружили огромное мазутное пятно. Очевидцы происшествия рассказали, что радужная плёнка расползлась по всему водоёму, а в воздухе ощущался резкий запах ацетона. Ситуацией уже заинтересовались в министерстве экологии и природных ресурсов. Ведётся проверка. Впрочем, подобная неприятность в Бурнаковке случается не в первый раз.

 

Радужное наследие

О происшествии местные жители сообщили в социальных сетях, приложив фото и видео радужных пятен.

«Это главная достопримечательность данного микрорайона. Пожалуйста помогите спасти наше озеро и уток, которые живут в этом озере и радуют местную детвору и жителей», – написала нижегородка Мария Александровская.

Подобные сообщения об утечках нефтепродуктов с Бурнаковки в водоёмы, в том числе в Волгу, появляются с 2013 года.

Только за последний год это происходило несколько раз: нефтяные пятна неоднократно видели и на Волге в районе Борского моста, и на местном озере.

Эксперты минэкологии связывают всё происходящее с тем, что в Бурнаковской низине находится большое скопление нефтепродуктов. В советское время в этом месте располагалась нефтебаза. Сейчас она не работает, но очаги загрязнения, которые скопились в грунте, регулярно дают о себе знать. Согласно гидрогеологическим заключениям 1975 и 1989 годов, в некоторых местах нефтепродукты проникают на глубину более шести метров. Горные породы, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.

Очистка Бурнаковской низины может занять от 3 до 5 лет.

Требуется очистка

Экологи считают, что отчасти ситуация обострилась в связи с тем, что в низине строится большой микрорайон, и новые дома оказывают воздействие, выдавливая грунтовые воды с нефтепродуктами, из-за чего регулярно образуются радужные пятна. Напомним, несколько лет назад городские власти перевели эти земли в категорию жилищного строительства, хотя экологи выступали категорически против такого решения. Представители застройщика, в свою очередь, не раз доказывали обратное. Они поясняли: прежде чем приступить к строительству, компания вызывала специалистов из Москвы, которые проводили необходимые исследования – все разрешения и заключения получены. Кроме этого перед строительством была сделана пятиметровая подушка из песка, так что нагрузка на коренной грунт очень мала.

В последние годы городские и областные власти предпринимают целый комплекс мер, чтобы решить экологические проблемы, накопленные в Бурнаковской низине. Один из вариантов – признать территорию объектом накопленного экологического ущерба. Соответствующая заявка уже направлена в Минприроды России.

– Это позволит нам рассчитывать на то, что на очистку Бурнаковской низины выделят федеральные средства в рамках национального проекта «Экология». Со своей стороны мы предпримем для этого все возможные действия. Также специалисты Российской академии наук по итогам проведённого исследования предложили технологии рекультивации объекта, которые в дальнейшем могут лечь в основу проекта очистки, – отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Нашли источник

В прошлом году сотрудники Российской академии наук отобрали 80 проб грунта, почвы и грунтовых вод. Все они были направлены на экспертизу. Главная задача заключалась в том, чтобы определить источник загрязнения Волги и границы этой территории. По итогам исследования наиболее загрязнёнными признаны площади в районе сбросного канала Сормовской ТЭЦ и бывшей нефтебазы. Специалисты РАН предложили технологии рекультивации территории: очистку сточных вод, грунтов и атмосферного воздуха береговой полосы и прибрежной зоны при помощи растений, а также откачку плавающей плёнки из грунтовых вод и выборочную выемку особо загрязнённых грунтов.

На Сормовской ТЭЦ этой весной в сбросном канале в свою очередь установили боновые сооружения для сбора нефтепродуктов. В дальнейшем это поможет избежать их попадания в Волгу.

Впрочем, проблемы глобального характера не мешают некоторым продолжать усугублять ситуацию точечно. Так, относительно последней информации по поводу пятен в Утином озере сотрудники минэкологии Нижегородской области обследовали территорию и выяснили, что загрязнение озера мазутными пятнами происходило из гидротехнического сооружения, находящегося вблизи дома № 91 по улице Бурнаковская. Именно из него вытекала вода со следами нефтепродуктов и характерным запахом. Сейчас выясняется, каково предназначение сооружения, кто его собственник и почему вода с нефтепродуктами свободно выливалась на поверхность.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации