Почти 83 тысячи кубометров отходов вывезли с несанкционированных свалок в Нижегородской области

Почти 83 тысячи кубометров отходов вывезли с несанкционированных свалок  в Нижегородской области
Органы исполнительной власти активизируют работу по проведению контрольно-надзорных мероприятий в регионе

За полтора года в регионе вывезли почти 82,9 тысячи кубометров отходов с несанкционированных свалок. Об этом сообщает министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области.

 

Государственная жилищная инспекция совместно с министерством экологии активизируют работу по пресечению несанкционированного размещения отходов, вывоз которых не входит в стоимость коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). К таким отходам относится строительный мусор, появившийся от разборки, сноса, реконструкции зданий, строений и сооружений, а также детали автомобилей: покрышки, бамперы, автокресла и т.д.

«В последнее время на территории Нижегородской области отмечается увеличение случаев размещения на контейнерных площадках, которыми пользуются граждане, предметов, не относящихся к ТКО. Есть и факты сброса такого мусора вдоль автомобильных дорог, в лесах и на общественных пространствах. При этом за данные действия предусмотрена административная ответственность. Работа по выявлению нарушителей в регионе проводится, и принято решение ее усилить, прорабатывается вопрос проведения рейдов», — отметил руководитель государственной жилищной инспекции Игорь Сербул.

Для граждан предусмотрен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц он может достигать 500 тысяч рублей. При этом оплата штрафа не освобождает виновное лицо от обязанности устранить нарушение.

«Согласно законодательству, граждане и юридические лица должны заключать отдельные договоры на вывоз строительного мусора, отходов обслуживания, ремонта и демонтажа транспортных средств со специализированными компаниями или региональными операторами, которые имеют соответствующую лицензию и договор с полигонами. Естественно, за это придется заплатить. Но все должны понимать: если просто свалить отходы в лес, то это не только ухудшит экологическую обстановку, но и негативно скажется на здоровье множества людей», — добавил министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров.

Ранее на сайте «Нижегородской правды» сообщалось, что нижегородцев приглашают на онлайн-лекции о раздельном сборе мусора. 

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации