Экономика должна быть. О чём Глебу Никитину удалось договориться на Гайдаровском форуме в Москве

Сотни звёзд мировой науки, высокие чиновники, бизнесмены и общественные деятели – всего ежегодный Гайдаровский форум в Москве собрал более 15 тысяч экспертов со всего мира. Здесь обсуждались самые актуальные вопросы экономики, здравоохранения, политики, бизнеса, международных отношений, а также проблемы и задачи России и роль страны в мире. Среди экспертов – глава Нижегородской области Глеб Никитин.
Завтра чемпионов
Грядущий чемпионат мира по футболу стал одной из главных тем на прошедшем Гайдаровском форуме. Зелёный зал Российской академии народного хозяйства и госслужбы, где проходило обсуждение этой темы, едва смог вместить всех желающих. Те, кому не хватило кресел, разместились на ступеньках.
В своём выступлении Глеб Никитин отметил, что Нижний Новгород раньше не мог и мечтать о таком событии, как чемпионат мира по футболу.
– На протяжении более 30 лет город был закрытым, – пояснил глава региона. – Пароходы с туристами проходили по Волге мимо Нижнего Новгорода с закрытыми шторками. Если говорить о более глобальном периоде времени, то мы не проводили столь крупного международного мероприятия со времён Всероссийской художественно-промышленной выставки, проходившей на Нижегородской ярмарке 122 года назад.
Чемпионат мира – это не просто знаковое событие. Это мероприятие дало Нижнему Новгороду мощный толчок развития.
– Мы получили возможность за 5-6 лет пройти путь, который прошли бы за 20 лет, – заявил Глеб Никитин. – Программа подготовки нашей области к чемпионату – одна из самых масштабных в России: порядка 60 объектов, 130 мероприятий с общим финансированием в 67 миллиардов рублей. Безусловно, благодаря этому событию город и область меняются: стадион на 45 тысяч зрителей, четыре тренировочные площадки, новый терминал аэропорта и реконструированный железнодорожный вокзал, дороги, а также все те объекты, которые необходимы для приёма гостей.
Единственное, что вызывает опасения у главы региона и других экспертов, – окупаемость стадиона. В Нижнем Новгороде нет команды российской премьер-лиги, поэтому пока непонятно, как будет загружаться стадион. По оценке Глеба Никитина, содержание стадиона обойдётся в 300 миллионов рублей в год. Глава региона признался, что Нижегородская область рассчитывает на поддержку министерства спорта.
Правда, неясные перспективы с окупаемостью характерны не только для Нижнего Новгорода, но и ещё для пяти городов, в которых также нет команды российской премьер-лиги.
Несмотря на это чемпионат, безусловно, даст региону мощный толчок в развитии спорта, туризма, бизнеса. По словам Глеба Никитина, предполагается, что на шесть матчей турнира в Нижнем Новгороде приедет около 200 тысяч иногородних зрителей. И если болельщики, приехавшие в Нижний Новгород, останутся хотя бы на два-три дня, то наш регион получит дополнительных доход в сумме 5-7 миллиардов рублей. А кому-то, возможно, потом захочется вернуться вновь.
– К 2020 году мы рассчитываем на планку в три с небольшим миллиона туристов за год. Сейчас этот показатель составляет 1,9 миллиона туристов, то есть рост практически в два раза, – заявил глава региона.
Кроме того, грядущий чемпионат подхлестнёт и развитие спорта. В Нижний Новгород приедут звёзды футбола мирового уровня, что вызовет повышенный интерес у подрастающего поколения. А суперсовременные условия для занятий спортом обеспечат этот интерес необходимой инфраструктурой.
– Мы предполагаем 20-процентный рост количества ребят, занимающихся футболом, – отметил глава региона. – В регионе создан центр развития детско-юношеского футбола. В настоящее время в Нижегородской области в спортивных футбольных секциях занимаются более 40 тысяч человек, в том числе около 2000 девушек. Естественно, без юношеского футбола невозможно создавать базу для профессиональных клубов.
Помимо Нижнего Новгорода на Гайдаровском форуме громко прозвучал другой город Нижегородской области – Дзержинск. Благодаря подписанному в рамках форума соглашению город химиков ждут большие перемены.
Ещё теплее
На Гайдаровском форуме стало известно об инвестировании в теплоснабжение Дзержинска почти 9 миллиардов рублей.
Соответствующее концессионное соглашение подписали Глеб Никитин, председатель правления Группы «Т Плюс» Денис Паслер и глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров.
Сейчас состояние теплосетей Дзержинска оставляет желать лучшего. Больше двух третей всего теплового хозяйства старше 20 лет, а половина от этих двух третей – старше 30 лет.
– Компания «Т Плюс» – одна из крупнейших и заметных компаний в мировом масштабе по эксплуатации тепловых сетей, – отметил Глеб Никитин. – Любые проблемы, связанные с ремонтом, модернизацией, развитием тепловых сетей Дзержинска теперь находятся в их зоне ответственности. В соответствии с инвестиционной программой, которую утвердили региональные министерства ЖКХ и ТЭК, компания обязалась обеспечить инвестиции в размере не менее 8,5 млрд рублей в развитие теплосетей города Дзержинска, в первую очередь восстанавливая изношенные сети. Я уверен, что подписание соглашения приведёт к интенсивному развитию теплового хозяйства Дзержинска, повысит его надёжность и качество услуг для жителей города.
В концессию передаются квартальные и распределительные сети отопления и ГВС, которые находятся в муниципальной собственности. В их модернизацию инвестор намерен вложить 4,7 миллиарда рублей.
Помимо этого «Т Плюс» является владельцем магистральных тепловых сетей города протяжённостью 59 километров, в реконструкцию которых будет вложено 3,9 миллиарда рублей.
– Осуществляя комплексное управление инфраструктурой такого крупного теплового узла как Дзержинск, мы можем позволить себе по-настоящему серьёзную модернизацию всей цепочки – от ТЭЦ до кварталов, – отметил председатель правления Группы «Т Плюс» Денис Паслер. – Потребители, безусловно, со временем почувствуют разницу.
…Считается, что Гайдаровский форум открывает экономический год в России. И судя по началу, для Нижегородской области он должен пройти удачно.