Эксперт рассказал, какие вакцины будут противостоять индийскому штамму коронавируса

Эксперт рассказал, какие вакцины будут противостоять индийскому штамму коронавируса
Фото: Александр Воложанин
Одна из отечественных вакцин вошла в этот список

Доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), РАН Сергей Нетесов назвал вакцины, которые смогут противостоять индийскому штамму коронавируса. Об этом сообщил infox.ru. 

 

По словам ученого, от индийского штамма коронавируса («дельта» штамм) помогают и мРНК-, и векторные вакцины. Таким образом, большинство имеющихся вакцин от COVID-19 способны противостоять этому штамму. В число вакцин, способных сопротивляться вирусу вошел и отечественный «Спутник V». Эксперт отмечает, что это векторный препарат, а значит в нем  удалена часть генетического материала и вставлен фрагмент генетического материала коронавируса SARS-COV-2, кодирующий информацию о структуре S белка шипа вируса.

Нетесов подчеркнул, что эффективность защиты нынешних вакцин от «дельта» штамма несколько ниже, чем от уханьского. Если «Спутник V» защищает от уханьского штамма на 95%, то от индийского — на 90%.

Сергей Нетесов также рассказал про опыт Таиланда. Местные ученые для борьбы с «дельта» штаммом предлагают смешать две дозы  китайской вакцины Sinovac и одну дозу британской вакцины AstraZeneca.

За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки