Эксперты и политики обсуждают переход на одноглавую систему в Нижнем Новгороде

фото http://pfo.gov.ru

 

Михаил Бабич, полномочный представитель президента в ПФО: «Регион может стать лидером»

 — Что мы сегодня имеем: уровень благоустройства Нижнего Новгорода, мне кажется, ни у кого сомнения не вызывает. Это один из самых неблагоустроенных городов в Российской Федерации и точно самый неблагоустроенный среди городов-миллионников. Запущенность ситуации с муниципальным долгом, с общественным транспортом, с дорожным строительством, с благоустройством дворов, в конце концов, с уборкой территории – это то, что жители Нижнего ощущают на себе каждый день.

С другой стороны в Нижнем Новгороде самые высокие цены на жилье в Приволжском федеральном округе, и, если я не ошибаюсь, это пятое место по уровню цен в РФ. Здесь самые высокие тарифы на теплоэнергию, а это говорит, в том числе, и о монополизации рынка строительства жилья и рынка энергетики некоторыми «политическими авторитетами». То есть существует очень много вопросов, которые напрямую сегодня сказываются на благосостоянии горожан, но которые не решаются существующей системой управления.

Поэтому врио губернатора вполне обоснованно сказал, что у новой команды просто нет времени на раскачку. С такой неэффективной системой управления, с такими результатами как раз нельзя выходить в политический цикл, который предстоит в 2018 году. Город необходимо привести в порядок, а это требует концентрации ресурсов и усилий не только финансовых, а прежде всего управленческих, кадровых, и понятно, что для руководителя региона это абсолютный приоритет. Ну, и нужно понимать, что Нижний Новгород это почти 40% населения Нижегородской области, и, конечно, не наведя порядок в Нижнем Новгороде, трудно рассчитывать на успех в целом Нижегородской области

Глеб Сергеевич абсолютно прав – регион может стать лидером, но для этого нужна консолидация элит, четкая вертикаль власти и люди, которые будут отвечать за свое направление работы на том уровне, который им либо доверен избирателями, либо доверен вышестоящим руководителем. Если удастся такую управленческую модель построить, у Нижегородской области появится шанс очень быстрого и эффективного развития.

 

Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: «У Нижнего Новгорода должен быть один руководитель, как у завода — один директор»

— У Нижнего Новгорода должен быть один руководитель, как у завода — один директор. Мы вообще считаем, что город – это большое предприятие, и управление здесь должно вестись как на предприятии. Поэтому абсолютно точно в Нижний Новгород надо вернуть одноглавую систему управления.

Далеко за примерами ходить не надо: любой инвестор ценит персоналии и, придя на территорию, он должен понимать, с кем ему работать. А когда все размыто, то это может отрицательно влиять на инвестиционные решения.

 

 Антон Фортунатов, профессор ННГУ, зам. председателя Наблюдательного совета общественного телевидения России: «Двуглавая система дискредитировала себя полностью»

— Меня удивляет, что разумная и своевременная инициатива Глеба Никитина по введению «одноглавой» системы управления нашим многострадальным городом утопает в различных мелких деталях и комментариях, которые уводят людей от сути вопроса. А суть очень проста: двуглавая система дискредитировала себя полностью на примере «двух Олегов», да и потом, в череде их последователей. Но мы начинаем принципиально хмурить брови и вспоминать про законодательство. Мы вдруг с ущемленной гордостью, граничащей с паранойей, начинаем говорить про не истекшие полномочия депутатов…

А я вот выхожу вечером, когда стемнеет, в центр города – на  Звездинку, Покровку, Алексеевскую и с ужасом смотрю, как мчатся машины, не видя теней-пешеходов, утопающих в кромешной тьме. Свет включается лишь спустя полчаса-минут сорок после того, как наступают абсолютные сумерки. И никому до этого нет дела (ни депутатам, ни руководству города), равно как нет дела до грязных улиц и, смею предположить, неубранного в ближайшем времени снега. Потому что у города нет хозяина. Есть какой-то мутант о двух головах, одна из которой периодически норовит боднуть другую, и им обеим уж точно не до нижегородцев.

 

Алексей Меркурьев, председатель общественного фонда «Жизнь после войны»: «Переход к единой модели управления – это, в первую очередь, приличная экономия»

 — Я однозначно за одноглавую систему: вертикаль власти должна работать строго, точно и организованно. Как общественник я часто езжу по районам. И что вижу? В районе есть городская Дума, городская власть, есть районная Дума, районная исполнительная власть. Получается, что договориться сложно, потому что часто несколько человек выполняют дублирующие функции. Переход к единой модели управления – это, в первую очередь, приличная экономия.

Переход на одноглавую систему более чем актуален именно сейчас. Чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет эффект и для области в целом, и для города, и для районов.

 

Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Нижегородской области: «Главное в управлении – наличие персональной ответственности, а двуглавая система означает, что ее нет»

 — Мне кажется, что многочисленные трудности в управлении Нижнего Новгорода и конфликты, которые были между городом и областью, связаны с двуглавой системой. Отсутствие прямой вертикали власти в городе, и как следствие – отсутствие персональной ответственности за то, что происходит – всё время мешали работать. И не надо это откладывать, потому что это означает, что мы еще будем жить годы в условиях, когда никто ни за что не отвечает. Главное в управлении – это наличие персональной ответственности. Двуглавая система означает, что ее нет.  Ясно, что должен быть один человек, который за все отвечает.

Лариса Авдеева