H
H e
S L n s
с

Эксперты обсудили развитие гастрономии в Нижнем Новгороде

Эксперты обсудили развитие гастрономии в Нижнем Новгороде

Фото: Николай Нестеренко

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Темой очередного «Публичного диалога» — серии мероприятий, которые организует «Центр 800» в преддверии юбилея Нижнего Новгорода, стала гастрономия «как драйвер развития туризма».

Есть ли запрос местного населения и туристов на региональную кухню; какова доля местной кухни в меню нижегородских ресторанов; выделяется ли нижегородская кухня среди регионов Поволжья и каково место нижегородских ресторанов на гастрономической карте России — эти и другие вопросы были вынесены на суд приглашенных экспертов 6 июля.

Директор Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексей Беляев сообщил, что одной из задач ассоциации стала разработка локального гастрономического продукта к 800-летию Нижнего Новгорода. «В августе мы презентуем эти блюда волжской кухни, после чего они появятся в меню наших ресторанов», — рассказал Алексей Беляев.

Так, среди фирменных рецептов: калья из волжских видов рыбы (супы), соленые кулачки (закуски), соус-хренодер, открытый пирог с волжской рыбой, волжский квасок (шампанское с соком ананаса и персика, которое раньше пили купцы), из десертов — овсяный кисель, также в разработке настойка, местное пиво и детское меню.

«Понятно, что мы не повторим таких блюд, которые были в старину, потому что уже нет таких продуктов, и невозможно передать их вкус. Но все же мы взяли много рецептов блюд волжской кухни из истории. Мы частично осовремениваем рецепты в соответствии с новыми продуктами, оборудованием, но основа — это история», — отметил шеф-повар литературного кафе «Безухов» Александр Голышев.

Глава Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов объяснил, почему волжская кухня стала интересна и востребована только сейчас. Он напомнил, что Горький долгое время был закрытым городом, и когда его открыли, люди захотели дегустировать в ресторанах неместную кухню.

«Рестораны русской кухни в Нижнем Новгороде можно пересчитать по пальцам, — отметил Александр Котюсов. — Сейчас локальная русская кухня стала модной и популярной, потому что люди стали больше ездить по России, интересоваться местной кухней».

Генеральный директор группы компаний «Еда и культура» Михаил Маркевич подтвердил, что одним из драйверов исследования и внедрения в ресторанах волжской кухни стал системный поток туристов, которые приезжают в наш город.

Максим Мирсиянов, совладелец Berezka Group, подчеркнул, что для открытия национальных ресторанов необходимо не только наличие спроса, но и опытный шеф-повар: «На мой взгляд, в Нижнем Новгороде — колоссальный дефицит шефов. Поэтому намного проще работать на большом спросе — крутить роллы, шаурму или открывать рестораны грузинской кухни. И у меня вопрос: если растет поток туристов и спрос на местную кухню, то кто будет ее готовить, и не превратится ли история с волжской кухней в дешевую некачественную пародию».

Гастрономический журналист, создатель проекта «Соль», декан лектория Novikov School Иван Глушков рассказал, что все успешные примеры локальных самобытных ресторанов всегда смотрят в две стороны: в историю и в будущее, используя современные технологии и оборудование. «Спрос на местный туризм и местную кухню сейчас, действительно, присутствует, и я не думаю, что это какая-то сиюминутная история. Этот процесс растянется надолго, даже когда откроются границы и закончится пандемия», — уверен Иван Глушков. По его словам, Нижнему Новгороду очень повезло с прекрасными литературными источниками — «В лесах» и «На горах» Павла Мельникова-Печерского, на основе которых можно построить не одно меню.

Наталия Бочарова, директор РА «Рейтинг», организатор гастрономического фестиваля «Арзамасский гусь», отметила, что за последние годы в Нижегородской области заметно повысилась гастрономическая культура, а также сформировалось сообщество шеф-поваров, которые не конкурируют между собой, а сотрудничают, делятся опытом.

Соавтор проекта «Горячо» Александр Сурин напомнил, что запрос на развитие местной кухни сейчас формируется «снизу». «К счастью, этот процесс идет естественным образом, и у нас есть шанс поучаствовать в развитии волжской кухни. Я уверен: то, что сейчас разрабатывается, выльется в небольшое дополнительное меню, и необязательно для этого открывать много отдельных национальных ресторанов», — считает он.

В заключение модератор дискуссии, журналист Андрей Вовк подчеркнул, что важно не только разработать волжское меню, но и грамотно представить, «продать» его туристам и местному населению.

Напомним, что «Публичные диалоги» к 800-летию Нижнего Новгорода проходят каждые две недели. Анонс новых мероприятий и трансляции уже прошедших можно посмотреть в группе «Нижний 800» ВКонтакте.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::