Эксперты объяснили, почему цена на препараты от коронавируса такая высокая

Эксперты объяснили, почему цена на препараты от коронавируса такая высокая
Фото: pixabay.com
Стоимость лекарства от коронавируса многих возмутила

В нижегородских аптеках начали продавать лекарство от коронавируса «Коронавир». Цена лекарственного препарата вызвала бурю негодования у покупателей. За одну упаковку придется выложить от 11 500 до 13 000 рублей.

 

На прошлой неделе нижегородцы пожаловались на препарат, стоимостью соизмеримой с величиной прожиточного минимума, в социальных сетях.

«Две пачки за месячную зарплату половины россиян», — поделился автор поста в группе «Нижний Новгород |БЕЗ ЦЕНЗУРЫ|» ВКонтакте.

Блогер из Дзержинска Алексей Алексеев рассказал, что в городских аптеках также стали продавать «Коронавир».

«В аптеках Дзержинска в продаже появилось лекарство от всем известного вируса. По словам аптекаря из аптеки на проспекте Ленина «Коронавир» завезли неделю назад. Большим спросом таблетки не пользуются. За всё время их купил всего один человек, но сразу пять упаковок», — сообщил Алексей Алексеев .

Мы обзвонили несколько аптек в Нижнем Новгороде и узнали, что во многих аптеках «Коронавир» поступил в продажу. Отпускается лекарство исключительно по рецепту врача. Так, в сети аптек «Фармани» и «Аптечество» таблетки продают за 11 550 рублей. А вот в «Максавит» он стоит уже 13 000 рублей.

В «Нижегородской областной фармации» сайту «Нижегородская правда» сообщили, что препарат «Коронавир» в настоящее время можно приобрести во всех аптеках сети «Госаптека».

— Нижегородская областная фармация на сегодняшний день закупила для распространения через собственные розничные аптеки 500 упаковок «Коронавира», по мере необходимости препарат будет закуплен дополнительно, — сообщил представитель компании.

По словам представителя, Нижегородская областная фармация продает «Коронавир» в розничной сети «Госаптека» с наценкой менее 1%.

Высокую стоимость лекарства эксперты объясняют большими расходами на разработку и исследование препарата.

Цена любого лекарства складывается из его себестоимости, куда включены затраты на производство и хранение, а также маржи, которую хочет получить производитель

«Коронавир» выпускает группа компаний «Р-Фарм», основателем которой является миллиардер Алексей Репик. В компании считают цену на препарат обоснованной. Как пишет «ФедералПресс», на разработку и исследование препарата было потрачено 5-7 млрд рублей. При этом инвестиции в разработку составили 692 млрд рублей.

Экономист Василий Колташов в интервью news.ru предположил, что в высокую стоимость заложены: «расходы на разработку препарата и весьма значительная премия для владельца технологии». При этом он резюмировал, что такая «цена неподъёмная для огромного количества граждан».

Ранее главный исполнительный директор Группы компаний «ПРОМОМЕД» Андрей Младенцев рассказал,  действительно ли лекарство от коронавируса опасно для здоровья. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров