Эксперты объяснили, почему в Нижегородской области опять подорожал бензин

Эксперты объяснили, почему в Нижегородской области опять подорожал бензин
Фото: pixabay.com

Нижегородские автомобилисты столкнулись с неприятным сюрпризом: на заправках снова подорожал бензин. Популярные марки топлива выросли в цене на 20-30 копеек практически у всех поставщиков. И, как предупреждают эксперты, в будущем цены только продолжат расти.

 

Первыми ценники переписали крупнейшие поставщики региона. Несколько дней назад на заправках «ЛУКОЙЛа» самый распространённый АИ-92 с 42,19 рубля за литр подорожал до 42,29 рубля. 95-й бензин с прежних 46,10 рубля за литр вырос в цене до 46,38 рубля.

На заправках «Газпромнефти» примерно такая же ситуация. Буквально за ночь популярный АИ-92 подскочил в цене с 41,60 до 41,80 рубля за литр. На 25 копеек вырос 95-й бензин, которым сейчас можно заправиться по цене в 44,40 рубля за литр. На 20-30 копеек выросла цена за литр на небольших заправках в районах области.

И такая ситуация — по всей стране. Причём в некоторых регионах литр топлива подорожал сразу на рубль. И это несмотря на то, что до 1 июля действует договорённость между правительством и нефтяниками о заморозке цен на бензин.

– Очевидно, нефтяные компании воспользовались тем, что в договорённости не шла речь о таких обстоятельствах, как повышение НДС, да и инфляцию никто не отменял, – объясняет специалист Независимого топливного союза Владимир Дунаев. – Кроме того, есть и другие причины, по которым цены на заправках начали расти.

По словам эксперта, весной и летом традиционно сокращается выпуск топлива из-за сезонных ремонтов на заводах. Сокращается выработка топлива, возникает дефицит, который, в свою очередь, начинает потихоньку разгонять цены.

– Также уменьшились поставки бензина на внутренний рынок, – напоминает Владимир Дунаев. – Проблема эта давняя и вполне объяснимая: зачем нефтяным компаниям торговать топливом на внутреннем рынке по 50 рублей за тонну, когда за пределами России они могут продать его по 60? Каждый, кто хочет заработать, будет делать всё для того, чтобы действительно заработать.

Пока нефтяники клятвенно заверяют, что не планируют увеличивать цены на заправках выше уровня инфляции в стране (её прогноз в этом году 5-5,5 процента). Руку на пульсе держат и в правительстве. Хотя уже заранее предупреждают, что розничные цены на бензин могут вырасти в среднем на 3-3,5 рубля за литр в течение года.

Для автомобилистов это означает, что цены на заправках, скорее всего, ещё вырастут. И через несколько месяцев 92-й бензин может подрасти до 45 рублей за литр, АИ-95 подорожает до 48 рублей за литр.

Ранее, «Нижегородская правда» писала, что в Дзержинске будут производить экологически чистое дизельное топливо ЕВРО-5.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки