Эксперты рассказали, как и почему изменились цены на автотовары в Нижегородской области

Эксперты рассказали, как и почему изменились цены на автотовары в Нижегородской области
Фото: pixabay.com
Бензин подорожал из-за увеличения спроса на топливо при неполном восстановлении его производства

Автомобили подорожали, а цены на обучение в автошколе  снизились в Нижегородской области. Как и почему изменились расценки на автотовары объяснили эксперты Волго-Вятского ГУ Банка.

 

В сентябре 2020 года отечественный автомобиль обходился в среднем в 625,8 тыс. рублей, что на 5,5% дороже, чем годом ранее. Стоимость иномарок несколько превысила 1 млн рублей, увеличившись за год на 7,2%. Подержанный импортный автомобиль подорожал на 4,7%, до 483,6 тыс. рублей. Рост цен вызван ослаблением рубля, увеличившим издержки производителей и реализацией отложенного спроса, которая опередила восстановление предложения (во время пандемии многие заводы находились на карантине).

Цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 за год выросли на 2,3%, на АИ-98 – на 1,2%, на дизельное топливо – на 4,1%. Это связано с увеличением спроса на топливо после смягчения ограничений при неполном восстановлении его производства. Поддержанию стабильной ситуации помогает введенный Правительством России механизм компенсации разницы цен на топливо на внутреннем и мировом рынке.

Ремонт и ТО. Регулировка развала-схождения колес в сентябре 2020 года стоила в среднем 1 047 рублей, подорожав за год на 9,5%, а мойка – 315 рублей (+1,3%).  В межсезонье особую актуальность приобретают услуги шиномонтажа. В среднем «переобуться» можно было за 1 435 рублей, что на 3,2% дороже, чем годом ранее. По мере установления отрицательных температур спрос на услуги шиномонтажа, как правило, растет, что может привести к временному сезонному увеличению цен. Сами шины подешевели за год на 3,8%, до 8 493 рублей за комплект.

Приобрести навыки вождения в этом году дешевле, чем в прошлом: нижегородские автошколы в среднем снизили ценник на 5,9%. При этом в целом по России обучение вождению несколько подорожало – на 1,1%. Различие в динамике цен объясняется тем, что конкуренция на рынке автошкол в Нижнем Новгороде более высокая, чем в среднем по России.

Стоимость проезда в городском общественном транспорте за год не изменилась. Поездки в такси подешевели на 1,9%, 1 км пути в сентябре стоил в среднем 21 рубль.

В целом годовая инфляция в Нижегородской области в сентябре 2020 года составила 4,4%, по России – 3,7%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в среднем по стране составит по итогам 2020 года 3,9–4,2%, в 2021 году – 3,5–4,0% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Инфляция вблизи 4% оптимальна для России – и для граждан, и для предприятий. Она дает возможность бизнесу и в целом экономике развиваться, в то же время защищая доходы и сбережения от непредвиденного обесценения.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров