Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Эксперты рассказали, почему диагноз «ВИЧ-инфекция» — не приговор

Эксперты рассказали, почему диагноз «ВИЧ-инфекция» — не приговор

Фото: Кира Мишина

Эксперты обсудили ситуацию с ВИЧ в регионе в Нижегородском областном информационном центре

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

1 декабря весь мир отметил День борьбы со СПИДом. Смертельно опасный диагноз, который пугает большинство жителей, к сожалению, до сих пор актуален. На учёте в Нижегородском центре по борьбе с ВИЧ/СПИД стоят тысячи нижегородцев. Многие до сих пор не принимают свой диагноз, тем самым, подвергая себя смертельной опасности. 

Почему не нужно бояться болезни? Как людям с ВИЧ прожить долгую и счастливую жизнь? Редакция сайта pravda-nn.ru разбирались вместе с экспертами. 

24 года назад нижегородка Ольга Кузьмичёва случайно узнала о своём диагнозе. ВИЧ-тест оказался положительным. Для молодой женщины тогда это прозвучало, как гром среди ясного неба.

«Я несколько лет не принимала свой диагноз и долго привыкала к врачам, которые пойдут со мной по жизни», — вспоминает она.

А потом Ольга взяла себя в руки. Родила здоровых детей (а такое возможно) и стала основателем и директором благотворительного фонда «Стэп», девиз которого звучит как «Следуй Только Этим Путём!». Сейчас женщина не боится говорить открыто о своём статусе и помогает людям. Таким же, как она, узнавшим о своём непростом диагнозе.

«Легко ли жить с ВИЧ? – задаётся она вопросом. – Нет. Однозначно, много барьеров и препятствий. Но жить нужно продолжать. И сформировать хорошую привычку – сдавать тест на ВИЧ каждые три месяца. Не бойтесь людей в белых халатах. Любите себя и заботьтесь о своём здоровье!»

Ольга Кузьмичёва не боится открыто говорить о своем диагнозе и помогает людям

Ольга Кузьмичёва не боится открыто говорить о своем диагнозе и помогает людям

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Скрытая угроза

В Нижегородской области диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые поставили пациенту в 1991 году. На заболевших косились, их не принимали в обществе.

Тогда многие были уверены, что это – всё, неизлечимое заболевание. В принципе так оно и было, но до того, как медики изобрели специальные препараты для лечения.

Сейчас про болезнь уже многое известно. Например, понятно, что основные пути заражения – через кровь (употребление наркотиков, переливание крови), а ещё болезнь передаётся половым путём.

«В самом начале, действительно, преобладали определённые социальные группы риска – это небезопасное половое поведение, наркотический путь передачи, гомосексуальный, — рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова. — Сейчас болезнь вышла за рамки социально-уязвимых групп, и 67% заражения связано с гетеросексуальным путём передачи инфекции. Наркотический путь заражения составляет в среднем 22%».

По словам Натальи Садыковой, сейчас болезнь вышла за рамки социально-уязвимых групп

По словам Натальи Садыковой, сейчас болезнь вышла за рамки социально-уязвимых групп

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

ВИЧ-инфекция регистрируется во всех районах Нижегородской области. Особых территорий зоны риска нет.

«Наибольший уровень выявления фиксируется в Борском, Шахунском, Уренском районах», — перечисляет Наталья Садыкова.

За последние 10 месяцев было зарегистрировано 13 тысяч случаев заболеваемости.

Чтобы узнать про болезнь, есть единственное решение – сдать тест на кровь.

«Тестирование доступно любому нижегородцу, — объясняет заместитель главного врача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Чуркина. — Пройти его абсолютно бесплатно можно в любой медицинской организации по месту жительства и в нашем центре. Никакой особой подготовки для этого не нужно, это можно сделать в любое удобное время. При проведении теста определяются не только антитела, а и антигены к возбудителю заболевания. Это значит, что мы можем узнать о наличии заболевания, начиная с двух недель с момента какой-то рисковой ситуации».

Наталья Чуркина рассказала, где можно пройти обследование

Наталья Чуркина рассказала, где можно пройти обследование

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

Кроме того, в регионе работает «Тест Мобиль», на котором специалисты Нижегородского СПИД-центра выезжают в районы области и проводят соответствующие акции по борьбе с инфекцией. Также там можно сдать экспресс-тест на ВИЧ и оперативно узнать свой статус здоровья, буквально в течении нескольких минут результат будет готов.

А что дальше?

Допустим, тест оказался положительным. Да, это не самый приятный диагноз. Но опускать руки не стоит, тем более сейчас, когда медицина шагнула далеко вперёд.

«Во-первых, нужно принять этот диагноз, а для большинства людей это шок, — говорит главный врач Нижегородского областного центра по борьбе с ВИЧ/СПИД Соломон Апоян. — В нашем центре работают два клинических психолога, которые помогают пациентам справиться с этим. К сожалению, есть небольшой процент пациентов, так называемых ВИЧ-диссидентов, которые категорически не принимают этот диагноз. Не понимая, что в конечном итоге это может привести к смертельному исходу. А, во-вторых, подготовиться к тому, что лечение будет беспрерывным. Это так называемые антиретровирусные препараты, которые нужно будет принимать каждый день. Да, вирус убить пока нельзя (хотя определённые исследования в этой области ведутся). Но на данный момент мы можем удержать вирус на низком уровне. Человек может жить равномерной жизнью и при этом создавать здоровую семью, рожать здоровых детей».

И всё это благодаря антиретровирусным препаратам. Единственное противопоказание для которых – заразившаяся мама не должна кормить родившегося ребёнка грудью.

Соломон Апоян отметил, что пациент с ВИЧ может жить обычной жизнью

Соломон Апоян отметил, что пациент с ВИЧ может жить обычной жизнью

Фото: Кира Мишина

Фотобанк

«Проходит огромное количество мероприятий и акций. Это работа системная, и самое главное – чтобы ребята нас слышали, – объясняет и.о. министра науки, образования и молодёжной политики Нижегородской области Ирина Кизилова. –Так, 1 декабря мы вместе с Центром по борьбе со СПИДом провели вебинар, на котором обсуждались наиболее острые, проблемные вопросы, интересующие старшеклассников».

Похожие мероприятия проводятся и со студентами.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что более 18 тысяч больных ВИЧ-инфекцией проживает в Нижегородской области.

С 25 ноября по 5 декабря работает Всероссийская «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Телефон региональной «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 8 (831) 432 – 29-55.

Профилактика заболевания и безопасное поведение, пункты бесплатного анонимного тестирования, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе – на эти и другие вопросы ответят специалисты Роспотребнадзора. По телефону Единого консультационного центра 8 800 555 49 43 звонки принимаются бесплатно в круглосуточном режиме.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::