Эксперты составили портрет среднестатистического нижегородца

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

Чего только не услышишь порой о современных мужчинах! Одни считают, что они стали слишком инфантильными и женственными, другие, напротив, упрекают мужчин за модные косматые бороды и излишнюю брутальность. Но каковы же на самом деле современные представители сильного пола? Накануне 23 февраля мы решили составить портрет среднестатистического нижегородца. За помощью обратились к экспертам. Результат оказался неожиданным…

Как сообщили нам в Нижегородстате, тотального дефицита мужчин в регионе сейчас не наблюдается. По официально информации, на 1 774 514 девчонок у нас в области приходится 1 473 199 ребят. Мужчин, конечно, меньше, но ещё несколько лет назад разница была более ощутимой.

При этом большинство мужчин (64 процента) у нас находятся в трудоспособном возрасте. Так что среднестатистический нижегородский мужчина пребывает у нас в самом расцвете сил – ему 37 лет! К слову, средний возраст женщин в нашем регионе – 44 года.

Но вот живут мужчины ощутимо меньше женщин. Средняя продолжительность жизни сильного пола составила 64 года (против 76 лет у женщин). Причём этот разрыв практически не зависит от того, в городе или на селе проживает человек.

А вот статистики по уровню образования и роду занятий среди мужского населения не ведётся. Однако эту тему активно исследуют специалисты по кадровому рынку. И если раньше мужчинам принадлежало первенство среди рабочих профессий, то сейчас представители сильного пола в основном переместились в комфортные офисы.

– По данным за последний год чаще всего мужчины ищут работу в сфере продаж, производства, IT-технологий, транспорта, строительства, автобизнеса и безопасности, – объясняет менеджер по маркетингу сервиcа по подбору персонала HeadHunter Арина Батракова. – Соискателями на должности менеджеров и торговых представителей мужчины и женщины являются в равном соотношении, но остальные сферы преимущественно являются чисто мужскими.

А вот нижегородский социолог Александр Прудник считает, что мужчины и вовсе могут позволить себе не работать.

– Опасения о нехватке мужских рабочих рук давно являются надуманными, – уверен эксперт. – Уровень развития экономики и современных технологий настолько высок, что можно уже говорить об избыточности трудовых ресурсов. И проблема не в том, что у нас мало мужчин, а в том, что продолжительность их жизни низкая – на 12 лет меньше, чем у женщин. Гармоничное развитие человека и общества – вот на что нужно ориентироваться сегодня в первую очередь.

– Различие между мужчиной и женщиной в том, что мужчина должен защищать и обеспечивать, а женщина опекать и любить, – говорит профессор, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Павел Нагоров. – Но мать-одиночка не сможет вырастить настоящего мужчину. Чтобы восполнить дефицит мужского воспитания, общество должно создавать организации, где бы с мальчиками занимались настоящие мужчины. При этом дома мужчина должен уметь подчиняться женщине, ведь именно она здесь играет ведущую роль. Так что подкаблучник – самый что ни на есть правильный мужчина.

В общем, долго и хорошо будут жить те мужчины, кто сумел построить гармоничные отношения с женщиной.