Экзамен для животноводов

СОКОЛЬСКОЕ

В хозяйствах района продолжается зимовка общественного скота. Это трудная пора для животноводов.

Требуется немало усилий, чтобы удерживать производство молока на должном уровне и сохранить поголовье скота. В один из дней мы побывали в СПК «Заболотновский». И увидели, как ведется работа в зимний период на Ловыгинской МТФ.

На общий результат

Вот уже 14 лет возглавляет коллектив комплекса заведующая фермой Ольга Малунова. Профессия животновода ей знакома не понаслышке. Начинала на этой же ферме дояркой.

По словам коллег, ее отличают деловая хватка и желание сделать так, чтобы сотрудникам работалось комфортно, а их подопечным жилось хорошо. А самое главное, ей удалось нацелить коллектив на общий результат.

Мы приехали на ферму в середине рабочего дня, первая смена уже закончилась. Однако все доярки в сборе, они обсуждали текущие вопросы.

«Пересменка проводится изо дня в день, — пояснила Ольга Николаевна. — Как не подвести итоги, не затронуть проблемы. Это помогает в работе. Ведь на комплексе самое большое стадо КРС. Оно составляет более 500 голов. А кроме дойки нужно решить множество вопросов. Например, организовать выгул коров. С ослаблением морозов животных выпускаем на ежедневную прогулку».

Доходы от молока

Основной источник дохода фермы – это, конечно же, молоко. Поэтому вся работа коллектива направлена на то, чтобы получить высокие надои. Исходя из общеизвестной истины, что молоко у коровы на языке, заготовлена достаточная кормовая база.

«С кормами не будет никаких проблем до конца зимовки, — говорит Ольга Малунова. — В рационе не только зернофураж, сено, солома, сенаж, силос, но и жмых. Все очень хорошего качества. Чтобы получать доходы зимой, растениеводы постарались летом. Большое внимание уделяем сбалансированности кормов. В этом здорово выручает свой комбикормовый завод и миксер-смеситель, который позволяет улучшить качество питания животных и снизить трудозатраты».

А судя по внешнему виду и упитанности животных, которые, не обращая ни малейшего внимания на чужаков, с удовольствием поедали очередную порцию обеда, рацион буренкам по вкусу.

Лучшие показатели

Что касается продуктивности, год начали неплохо. Ежедневно здешние доярки получают более пяти тонн молока. На сегодняшний день лучший показатель по ферме у Татьяны Дектяревой и Наталии Лукичевой. Суточный надой от каждой коровы в их группе около 25 килограммов. Наталия в профессии почти 10 лет, а вот напарница Татьяна более 30 лет. И о секретах успеха говорит с житейской мудростью: «Нужно с душой относиться к своим питомцам. Поговорить с животными, погладить их, ведь коровки чувствуют хорошее отношение к себе. И тогда работа будет спориться, а буренки отблагодарят хорошим удоем».

Гарантия качества

Дойка происходит три раза в сутки, точно по расписанию. За этим процессом кропотливо следят слесари — операторы. Молоко попадает в цистерны, где охлаждается до пяти градусов. Но прежде проходит тщательную фильтрацию, что является залогом качества продукции.

Поэтому операторская считается сердцем фермы, помогающим производить вкусную продукцию, которая ежедневно отправляется на Городецкий молокозавод.

Молодое пополнение

Дойное стадо нуждается в обновлении. Коровы уже начали уходить в запуск, телиться. В январе пополнение составило около 10 телят. И «молодые мамочки» с телятника, где они проводят всю беременность, переводятся на коровник. Вот и в день нашего приезда проходило мини-переселение. Воспроизводство стада всецело находится в зоне ответственности осеменатора. Но доярки и скотники всегда приходят на помощь.

Дружный коллектив

На ловыгинской ферме трудится 25 человек.

«Коллектив у нас дружный, работящий, — продолжает заведующая. — На коровнике задействовано восемь основных доярок и две подменные. Каждая из них знает и любит свое дело, проявляет житейскую смекалку. Надежной опорой хозяйства являются такие доярки, как Татьяна Дектярева, Тамара Мицкая, Людмила Белотелова, Вера Митина, Нина Жигалова, Наталия Лукичева, Юлия Воронина. Но есть и новички. Трудятся на ферме не так давно, но уже влились в коллектив, стараются вникать во все тонкости работы».

Проблем с рабочими кадрами на ферме нет. Это, по словам тружеников, объясняется тем, что зарплата здесь вполне достойная.

Зимовка в самом разгаре. Наступил снежный февраль и впереди капризный март. Однако животноводы с уверенностью смотрят в завтрашний день. Ведь зима нипочем, если ей можно противопоставить хорошую организацию труда, нацеленность на успех и современные технологии.

 

Автор: Наталья Лебедева

Источник: «Сельская Новь»