Экзоскелет, call-центр и тренажеры: рассказываем, как изменятся больницы в Нижегородской области

Экзоскелет, call-центр и тренажеры: рассказываем, как изменятся больницы в Нижегородской области
Фото предоставлено пресс-службой губернатора
Полностью преобразилась детская поликлиника в Семёнове

Глобальная перезагрузка учреждений здравоохранения региона в разгаре. Ремонтируются больницы и поликлиники, внедряются новые бережливые технологии, появляется современное оборудование и передовые системы реабилитации, открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. Как всё это отразится на комфорте и качестве лечения нижегородцев?

 

С кабинками для кормления

Полностью преобразилась детская поликлиника в Семёнове. Перемены видны прямо на входе. Автоматические стеклянные двери позволяют свободно пройти с ребёнком на руках, с детской или инвалидной коляской.

– Коляску можно оставить в тёплой колясочной, а ребёнка-инвалида пересадить в нашу инвалидную коляску, которую мы приобрели вместе со всем остальным оборудованием по нацпроекту «Здравоохранение», – поясняет заведующая детской поликлиникой Семёновской ЦРБ Надежда Забегаева.

Расписание работы специалистов – на красивом электронном табло. Мягкие диваны и много уютных кушеток в коридоре, на стене которого красуется герой мультфильма «Король Лев», нарисованный местным талантливым художником. В бережливой регистратуре нет привычного стекла – общение во время записи происходит лицом к лицу с администратором: посетители присаживаются к нему за стол и выбирают удобное время.

– Записаться к врачам у нас теперь можно одним из четырёх способов, – говорит Надежда Забегаева. – Лично через регистратуру, через call-центр по телефону, по интернету через «Портал пациента» или через недавно установленный инфомат.

Забота о малышах ощущается в каждой детали: даже столы для осмотра детей до года здесь с подогревом. Закуплен и яркий детский уголок. Отремонтированы кабинеты специалистов. В кабинете ЛФК появились два велотренажёра, а в кабинетах других врачей – новое медицинское оборудование: офтальмоскоп, рефкератометр, щелевая лампа, дефибриллятор, риноларингофиброскоп. В сентябре будет поставлен новый аппарат УЗИ.

По словам главного врача ЦРБ Семёновского района Петра Скуднякова, заключены также контракты на приобретение 12-канального электрокардиографа, медицинской мебели и даже кабинок для кормления. Теперь 8808 юных жителей Семёновского района смогут получать быструю и качественную медицинскую помощь.

В Нижегородской области 300 ФАПов планируется подключить к интернету.

Доступная среда

Открытая регистратура, отдельное картохранилище, call-центр, электронная очередь, капремонт крыши и процедурного кабинета – в нижегородской поликлинике № 7 сделано уже многое, но усовершенствования продолжаются. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» здесь строится туалет для маломобильных пациентов, ремонтируется цоколь и покрытие крыльца здания, проводится замена лифта. Главного врача поликлиники Елены Овчинниковой, осенью все запланированные в этом году ремонтные работы будут завершены. В 2020 году планируются капитальный ремонт фасада здания, замена окон, ремонт кровли, коридора и холла второго этажа, входной группы и лестничных маршей.

Перемены к лучшему есть и в Борской ЦРБ. Во взрослых и детских поликлиниках центральной районной больницы проект «Бережливая поликлиника» стартовал в апреле 2018 года. Преимущества новой системы записи к врачу оценили более 700 тысяч пациентов, которые проходят через амбулаторно-поликлиническую службу ЦРБ. Кроме того, с февраля 2019 года в округе действует мобильный ФАП.

 

Экзоскелет для реабилитации

А в нижегородской городской больнице № 33 прошла апробация уникального реабилитационного оборудования – экзоскелета, разработанного российскими учёными. Это настоящий прорыв в реабилитации пациентов с тяжёлыми травмами опорно-двигательного аппарата.

– Мы очень гордимся, что такая аппаратура появилась в нашей больнице, – отметил главный врач больницы Павел Зубеев. – Сегодня у нас создана система, которой нет ни в одной другой больнице региона – трёхуровневая реабилитация. Это стационар, дневная реабилитация и амбулаторная. Таким образом, пациент может получить весь комплекс реабилитации в одном лечебном учреждении.

По словам губернатор Глеба Никитина, в ближайших планах закупка и испытания уже нижегородских образцов экзоскелета. После получения нижегородскими разработчиками регистрационного удостоверения, это изобретение планируется включить в индивидуальную программу реабилитации инвалидов.

Современные методы лечения доступны не только жителям областного центра. С марта 2019 года в 33-й больнице проводятся телемедицинские консультации для пациентов Пильнинской ЦРБ. Жители Пильны могут получить рекомендации нефрологов, эндокринологов и неврологов.

Это направление продолжит развиваться, чтобы даже в самых удалённых уголках региона появилась возможность консультироваться с лучшими специалистами.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации