Елена Загайнова назначена заместителем председателя избирательной комиссии дистанционного электронного голосования

Елена Загайнова назначена заместителем председателя избирательной комиссии дистанционного электронного голосования
Это связано с установкой надземных пешеходных переходов

По информации Центральной избирательной комиссии РФ, 16 июня 2020 года состоялось первое заседание территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, сформированной в рамках подготовки к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Заместителем председателя ТИК ДЭГ избрана ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Елена Загайнова.

 

 

Как сообщает ЦИК РФ, к полномочиям ТИК ДЭГ относится организация дистанционного электронного голосования. Комиссия обеспечивает подсчет голосов, установление итогов дистанционного голосования и их передачу в Мосгоризбирком и избирательную комиссию Нижегородской области. Подобная избирательная комиссия в истории электоральной демократии сформирована впервые.

«Нижегородская область наряду с Москвой стала одним из двух пилотных регионов, где будет реализована процедура электронного дистанционного голосования. Это одновременно и честь, и ответственность. Нам предстоит одними из первых в стране обеспечить максимально комфортные и доступные условия для волеизъявления граждан. Университет Лобачевского уже не первый год успешно решает все поставленные задачи, связанные с организацией дистанционного образования в условиях сложной эпидемиологической обстановки, мы опробовали онлайн-голосование в рамках проведения ученых советов: система работает без нареканий и сбоев. Теперь предстоит применить такой опыт в большем масштабе. Граждане нашего региона смогут дистанционно реализовать свои избирательные права, к чему я всех призываю», – сказала Елена Загайнова.

Высокая надежность и безопасность системы электронного голосования обеспечена принципом единого ключа доступа, разделенного на несколько фрагментов, которые хранятся у разных специалистов. Соединение ключа и доступ к результатам произойдет только после окончания голосования, поздно вечером 1 июля.

Напомним, что в Нижегородской области с 18 по 19 июня 2020 года будет протестирована система дистанционного голосования по поправкам в Конституцию. Тестовое голосование организуется на онлайн-платформе 2020og.ru. В бюллетене нижегородцам предложат ответить на вопрос о том, что они считают первоочередным в ходе реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: благоустройство дворов или общественных пространств. Таким образом, жители региона смогут определить, на что будет направлена большая часть средств по проекту.

Как уже сообщалось, голосование по поправкам в Конституцию РФ назначено Президентом РФ Владимиром Путиным на 1 июля 2020 года. Дистанционное голосование пройдет с 25 по 30 июня 2020 года. На сегодняшний день около 40 тыс. нижегородцев уже подали заявки на участие в дистанционном голосовании.

Для участия необходимо подать заявление на портале Госуслуг, где у гражданина должна быть подтвержденная учетная запись, с 5 июня до 14.00 21 июня 2020 года. После обработки данных избирателю будет одобрено его право воспользоваться дистанционным способом голосования. Человек, подавший заявку, будет исключен из списка участников очного голосования на избирательных участках.

С 25 по 30 июня избиратель сможет проголосовать в специальной вкладке портала, где он получит доступ к информации о голосовании и электронный бюллетень. После того, как гражданин проголосует, ему придет подтверждение о том, что голосование состоялось.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации