H
H e
S L n s
с

Ешь и худей: нижегородские хлебопеки продают хлеб для снижения веса

Ешь и худей: нижегородские хлебопеки продают хлеб для снижения веса

Фото: Александр Воложанин

«Арзамасский хлеб» представляет линейку диетических изделий с пророщенным зерном, отрубями и другими полезными добавками

Фотобанк
Перейти в Дзен Читайте о добром в MAX

Всемирная организация здравоохранения рассматривает ожирение как эпидемию XXI века. И в России заболеваний, связанных с питанием, в два раза больше, чем в Европе. Свыше 90 процентов населения страны в своем рационе используют избыточное количество простых углеводов, то есть едят много сахара и конфет. Проблема ожирения присуща и Нижегородской области. А некоторые наши земляки, чтобы похудеть, даже отказываются от хлеба.

Хлеб – всему голова

Между тем хлеб человеку необходим, считает кандидат медицинских наук, профессор, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова.

– Углеводы – основной источник энергии, особенно для детей, – говорит профессор. – Энергия должна поступать ежедневно, поэтому отказ от хлебобулочных изделий при диете приводит к тому, что потом идет возврат веса. И возврат с прибылью. Если организм набирает вес, значит ему не хватает энергии. Хлеб всегда был всему голова.

Эксперты обсудили свойства хлеба для снижения веса от нижегордских производителей
Эксперты обсудили свойства хлеба для снижения веса от нижегордских производителей
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

Как считает эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения Приволжского федерального округа, не потреблять хлеб можно только в разгрузочные дни. А они бывают при соблюдении диеты один раз в семь – десять дней.

– Мы не должны отказываться от хлеба, в природе нет ничего лишнего: злаки создала природа. Они идут в питании в качестве основного продукта, – отметила Алла Поляшова. – Отказ от хлебобулочных изделий в детском возрасте не приемлем вообще.

Но… есть мы хлеб должны ровно столько, сколько тратим энергии. Даже сидящему целый день за компьютером офисному сотруднику требуется около 150 граммов. Причем хлеб, который мы едим, должен быть качественным.

– Качественное питание поддерживает хороший иммунитет. А это красота: волосы, ногти, кожа, – то, что мы видим. Покажи мне себя, я скажу, что ты ешь, – заметила эксперт, перефразировав известную поговорку.

Полезные добавки

По словам Аллы Поляшовой, хорошим вариантом качественного диетического питания могут служить хлебобулочные продукты с так называемой функциональной добавкой, то есть с пророщенным зерном, семенами льна, чиа и так далее. Они прекрасно влияют на желудочно-кишечный тракт, выводят излишний холестерин, а также надолго сохраняют чувство сытости.

– Если мы говорим об оболочечных злаках, которые в хлебе имеются, там сохраняются не только углеводы, но и все минеральные элементы. Такой хлеб лучше усваивается, дает нам энергию, – рассказала профессор.

Такой хлеб выпускает региональный лидер в сфере производства хлебобулочной и кондитерской продукции – ЗАО «Арзамасский хлеб». Он представляет линейку диетических изделий с пророщенным зерном (его специально закупают у производителей!), отрубями и другими полезными добавками.

Сейчас предприятие, следуя запросам нижегородцев на здоровое питание, выпустило линейку хлеба для худеющих под брендом «Весконтроль»
Сейчас предприятие, следуя запросам нижегородцев на здоровое питание, выпустило линейку хлеба для худеющих под брендом «Весконтроль»
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

– Это уникальная линейка, – сообщил начальник отдела контроля и качества ЗАО «Арзамасский хлеб» Алексей Голованов. – От обычных изделий этот хлеб отличается тем, что в нем находятся сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме. В результате человек не так быстро хочет есть.

В ассортименте – три вида изделий, контролирующих вес: пшеничный и ржаной «Сендвич-лайт» и «Легкая основа». В составе изделий – сельдерей, ржаные зерна, которые дают организму клетчатку, витамины группы В и семена чиа. Это растение обладает многочисленными полезными свойствами, а также во всем мире признано лучшим сжигателем жира.

Как отметил Алексей Голованов, хлеб с такими качествами разработан совместно с врачами, занимающимися снижением веса, и прошел все необходимые тесты. Два кусочка такого хлеба по сытости могут заменить четыре-пять кусков обычного. Отсюда и снижение веса.

– «Весконтроль» стоит выбирать тем, кто предпочитает правильное питание, придерживается диеты или на нее садится, – заметил специалист. – При употреблении данного хлеба организм перестает испытывать стресс, когда его «урезают» в продуктах. Получая необходимые витамины и микроэлементы, он меньше требует пищи.

Качество с гарантией

Сейчас хлеб пекут везде: супер- и гипермаркеты, небольшие пекарни… Но какой хлеб внутри – бывает сложно понять. Производители, по словам эксперта отдела сертификации продукции «Референтного центра Россельхознадзора» Елены Митяниной, обязаны декларировать хлеб только на соответствие безопасности. На качество хлебопекарни проверяют свой хлеб только добровольно.

На заводах более жесткий контроль. Там контролируется все: от поступившего сырья до выпускаемого готового изделия. Более того, по словам Алексея Голованова, на «Арзамасском хлебе» даже создана «библиотека образцов», куда поступают образцы всей продукции, выпущенной за смену. И на качество она отслеживается в течение всего срока годности.

– Тот, кто помнит запах настоящего хлеба, отдает предпочтение хлебозаводам, – отметила заведующая лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства «Референтного центра Россельхознадзора» Юлия Кислюнина на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре, посвященной качеству хлебо-булочной продукции. – Не все соблюдают сложные технологии расстойки и выпечки хлеба. Что сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах изделия.

Именно поэтому, по словам эксперта, такой хлеб, как пекут на «Арзамасском хлебе», делать сложно.

Из-за того, что и возможности предприятия больше, оно стало первым, кто выпустил кулинарную продукцию – слойки – без Е-добавок
Из-за того, что и возможности предприятия больше, оно стало первым, кто выпустил кулинарную продукцию – слойки – без Е‑добавок
Фото: Александр Воложанин
Фотобанк

– Много людей сейчас переходят на правильное питание и смотрят, чтобы в составе не было консервантов, – рассказал Алексей Голованов. – Именно поэтому мы создали популярные Е (Free)-продукты из ингредиентов, не содержащих вредные добавки. Мы применяем маргарин нового формата, без эмульгаторов и антиокислителей. А в качестве начинки используем классические фруктовые повидла, которые содержат в себе только сорбиновую кислоту – природный консервант для пищевых продуктов.

Автор: Светлана Муратова

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::