«Если предложат, я с удовольствием буду вакцинироваться»: Соломон Апоян рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе

«Если предложат, я с удовольствием буду вакцинироваться»: Соломон Апоян рассказал о ситуации с коронавирусом в регионе
Фото: Сетевое издание «Столица Нижний»
Соломон Апоян готов сделать прививку от коронавируса

Главный врач «НОЦ СПИД» Соломон Апоян рассказал ютуб-каналу «RATIO active» о ситуации с коронавирусом в Нижегородской области.

 

— Напряженность, которая была в начале пандемии, она спала, — считает медик. — Мы перешли ко второму этапу снятия ограничений. Мы сейчас делаем намного больше тестов, но при этом выявляем гораздо меньше заболевших. То есть потихонечку заболевание идет на спад.

И сейчас, спустя больше полугода после начала пандемии, российская медицина справляется с ней гораздо лучше, чем прежде.

— Когда все только начиналось, коронавирус сравнивали с гриппом, с атипичной пневмонией, думали, что это не так серьёзно, — объясняет специалист. — Мир оказался не готов к прорыву этой инфекции, потому что никто не понимал как надо лечить, никаких препаратов не было, диагностика в разных странах была не точная.

Но, как объясняет Соломон Апоян, поскольку в Европе и Америке инфекционная служба на уровень ниже, чем в России, то и последствия там были сильнее. Когда же вирус дошел до России, наша страна оказалась более подготовленной. И сейчас, даже если начнётся вторая пандемии, мы будем к ней готовы. Тем более, что лечение сильно продвинулось, вышли российские препараты, который, по словам медика, действительно работают.

— И те койки, которые были развёрнуты во время пандемии, сохраняют свою актуальность. Они в любой момент разворачиваются. Вместе со всем оборудованием, вместе с ИВЛ, — рассказывает главврач.

А спустя всего несколько месяцев у нижегородцев скорее всего появится возможность и привиться от коронавируса. Дело это, как подчёркивает, медик, будет сугубо добровольное.

— Очень хорошо, что наши ученые первые в мире сделали, протестировали вакцину от коронавируса, — рассказывает Соломон Апоян. — У переболевших людей антитела исчезают уже через два-три месяца. А вакцина даёт долгосрочную защиту от коронавируса. Если предложат, я с удовольствием, например, буду вакцинироваться.

Рассказал медик и о том, когда есть смысл сделать тест на коронавирус. По его мнению, если у вас нет никаких симптомов – беспокоиться не стоит.

— Делать тест просто так смысла не имеет, — считает специалист. — Лучше всего тестироваться, если проявляются какие-то клинические показания – потеря вкуса, запаха, температура, которая постоянно держится и не опускается, одышка во время ходьбы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации