Пять главных итогов Российского инвестиционного форума для нижегородцев

Пять главных итогов Российского инвестиционного форума для нижегородцев
Фото Александра Воложанина

Уникальные производства, современные цифровые технологии, долговечные дороги – для нашего региона всё это вопросы ближайшего будущего. На Российском инвестиционном форуме, который прошёл в Сочи на прошлой неделе, губернатору Нижегородской области Глебу Никитину удалось заключить ряд важнейших соглашений, которые обеспечат мощный толчок развития региона и изменят жизнь нижегородцев.

Поехали!

В Нижегородской области появятся две новые канатные дороги. Первая – от станции метро «Заречная» до парка «Швейцария», вторая – от Автозаводского района Нижнего Новгорода до посёлка Новинки Богородского района.
Напомним, в настоящее время в регионе действует канатная дорога между Нижним Новгородом и Бором.

– Канатная дорога – востребованный и удобный способ передвижения с точки зрения и транспортной доступности, и туристической привлекательности. Нижний Новгород самой природой предназначен для реализации подобных проектов. Две новые ветки позволят разгрузить текущий трафик мостов, – подчеркнул Глеб Никитин.

По словам Владимира Панова, проект позволит привлечь серьёзные частные инвестиции, что очень важно для развития экономики Нижнего Новгорода, а также предоставит хорошие возможности нижегородским компаниям, которые кроме контрактов смогут приобрести опыт строительства таких сложных объектов. Но больше всего от реализации проекта выиграют простые нижегородцы.

Дорожный фронт

В Нижегородской области появится автоматизированная система управления дорожным движением. Её создание обсудили Глеб Никитин и первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко. Система позволит оперативно контролировать ситуацию на дорогах, увеличивать пропускную способность.

– Это отличное решение. По сути это то же самое, что «Умный дом», только с транспортом, – считает сопредседатель нижегородской региональной общественной организации «Автодвижение» Александр Дейч. – Все потоки синхронизируются и управляются из единого центра, что позволяет оптимизировать движение. К примеру, можно оперативно понять, где нужен пост ДПС, или решить, сколько времени должен гореть красный сигнал светофора на том или ином перекрёстке.

Сами дороги должны стать безопаснее за счёт повышения их качества и износостойкости. Благодаря заключённому на инвестфоруме соглашению, «Газпром нефть» поставит предприятиям дорожного строительства и ЖКХ современные битумные материалы. Причём компания на базе собственного научно-исследовательского центра разработает уникальные рецептуры битумных материалов и асфальтобетонных смесей, адаптированных под климат Нижегородской области.

Лётная погода

Нижегородская, Ульяновская и Иркутская области войдут в состав межрегионального авиационного кластера. От нашего региона в состав участников войдут ООО «Рост-Авиа», НОАО «Гидромаш» и АО ПКО «Теплообменник».

По словам Глеба Никитина, участие в межрегиональном кластере предполагает возможность для наших предприятий получать субсидии из федерального бюджета в объёме 50 процентов от инвестиционных затрат, осуществляемых в рамках совместных проектов по выпуску промышленной продукции.

— Соглашение по созданию межрегионального авиастроительного кластера, который объединит потенциал трех областей, Нижегородской, Ульяновской и Иркутской, в производстве нового отечественного самолета МС-21, важно в плане укрепления кооперационных связей между промышленными предприятиями,- считает генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев. — Кстати наша ассоциация занимается решением этой задачи последние пять лет. И, конечно, участие региона в этом проекте обеспечит авиационную, приборостроительную отрасли области новыми заказами. А значит, появятся новые рабочие места, увеличится количество собираемых налогов.

Также на инвестиционном форуме стало известно, что нижегородское правительство в 2019 году намерено субсидировать межрегиональные авиаперелёты. Речь идёт о популярных у нижегородцев направлениях, таких, например, как Санкт-Петербург или Сочи. Планируется также проработать вопрос по восстановлению прямого авиасообщения с Европой.

Здоровый вид

В Нижегородской области построят завод, аналогов которому нет в России. В городе Бор появится предприятие по производству безопасных одноразовых шприцев с инженерной защитой от повторного применения. В настоящее время такие шприцы закупаются за рубежом. Проект сопровождает Корпорация развития Нижегородской области. Благодаря его реализации будет создано 500 новых рабочих мест.

Ещё одно важное соглашение с НПО «Конверсия» в области развития здравоохранения предусматривает создание специализированной проектной компании «Медсервис», которая будет осуществлять комплексное обслуживание материальной базы медицинских учреждений Нижегородской области.

– Совместный проект предполагает не только поставки оборудования, но и его обслуживание по схеме контрактов жизненного цикла. В дальнейшем мы рассчитываем на снижение стоимости оборудования за счёт локализации производства на российских предприятиях, – сказал губернатор.

Эксперты считают, что эти соглашения будут иметь большой экономический эффект для региона.

– Мы давно ждали, когда крупные корпорации, бизнес начнут принимать участие в здравоохранении, его модернизации. Заключение договора с НПО «Конверсия» – мощный контракт для Нижегородской области, – считает главный врач больницы № 13 Александр Разумовский. – Во-первых, соглашение, как отметил глава региона Глеб Никитин, даёт нам возможность получить современное российское оборудование. Во-вторых, что очень важно, оборудование будет обслуживаться на контрактной основе. А для нас на сегодняшний день это проблема, поскольку оборудование никто не обслуживает, и мы по полгода его ремонтируем. И важный момент – снижение стоимости оборудования, поскольку импортное, пусть и по конкурсу, очень дорогое.

Сочинские соглашения в этой отрасли с воодушевлением встретили и промышленники.

— Подписание специнвестконтракта о строительстве на Бору уникального для России завода по производству одноразовых шприцев – событие долгожданное,- отмечает председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина» Олег Лавричев. — Современное высокотехнологичное предприятие, которое с привлечением китайских инвестиций и технологий будет построено, является важным шагом в развитии несырьевого неэнергетического экспорта, к которому призывает губернатор Глеб Никитин. Кроме того, проект удачно вписывается в планы по созданию на территории области биомедицинского кластера.

Цифровой выход

Глава региона и гендиректор компании Vostok Александр Иванов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования блокчейн-технологий.

Технологии блокчейн позволяют пользователям напрямую без посредников отправлять друг другу важные данные.

— Соглашение предусматривает создание в Нижегородской области пилотных зон тестирования продуктов, разрабатываемых на базе Vostok и охватывающих такие области, как государственные услуги и сервисы, городское управление и местное самоуправление, контроль расходования бюджетных средств, создание муниципальных информационных систем, создание цифровых профилей граждан, – рассказал губернатор.

В Нижегородской области посредством применения блокчейн-технологий планируется повысить эффективность и скорость электронного документооборота в госучреждениях, автоматизировать процессы лицензирования и обмена информацией между госструктурами и бизнесом, управлять парком муниципального транспорта.

В целом эксперты уверены: инвестиционный форум даст новый толчок экономическому развитию региона.

– У инвестиционных процессов есть очень важные составляющие, которые возникают сразу, как эффект: инвестпроекты создают рабочие места, что серьёзно сказывается на качестве жизни в регионе, – объясняет руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Реализованное инвестсоглашение – важный пример для потенциального круга инвесторов. Если кто-то заходит в регион и чувствует себя хорошо, вслед за ним начинают заходить другие. Если договорённости, которые достигнуты на сочинском форуме, будут реализованы хотя бы в небольшой мере, то это серьёзно изменит в целом инвестиционную привлекательность региона.

А инвестиции – это не только новые предприятия и рабочие места. Это дополнительные поступления в бюджет, которые можно будет потратить на решение социальных задач, а также качественные изменения в инфраструктуре региона, позволяющие сделать жизнь каждого нижегородца благополучнее и комфортнее.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации