Это алиментарно. Читатели «НП» получили ответы на вопросы об алиментах

Это алиментарно. Читатели «НП» получили ответы на вопросы об алиментах
Фото: pixabay.com

Читателям «НП» представилась возможность напрямую задать вопросы по взысканию алиментов заместителю руководителя Управления ФССП по Нижегородской области Айсылу АРИФУЛЛИНОЙ. Тема оказалась очень востребованной – за час гостья нашей редакции ответила более чем на десять звонков. Вот лишь некоторые вопросы с комментариями.

– Получаю алименты на ребёнка, но у меня есть основания полагать, что доход бывшего мужа гораздо больше, чем он заявил, и поэтому сумма алиментов должна быть больше. Как мне поступить?

– Вам нужно прийти к судебному приставу-исполнителю (приёмные дни: вторник с 9.00 до 13.00 и четверг с 13.00 до 18.00) с соответствующим заявлением. Судебный пристав-исполнитель вправе проверить бухгалтерию предприятия, где находится исполнительный документ об удержании алиментов с целью проверки правильности удержания и своевременного перечисления денежных средств, а также направит дополнительные запросы в различные регистрирующие органы.

– В 2010 году жена через суд потребовала взыскивать с меня алименты на нашего ребёнка. Но мы тогда помирились, к судебным приставам она не обращалась, а судебный приказ со временем был потерян. В этом году жена снова решила требовать с меня алименты, обратилась в суд за дубликатом судебного приказа. Мне теперь придётся платить за все девять прошедших лет?

– Во-первых, сразу возникает вопрос, почему судебный приказ не был предъявлен сразу. Должна быть уважительная причина. Во-вторых, судебный пристав-исполнитель вправе рассчитать задолженность только за предыдущие три года. Однако если вы докажете, что всё это время проживали совместно, участвовали в содержании ребёнка, то алименты будете платить с момента предъявления исполнительного документа для принудительного исполнения в Службу судебных приставов.

– С отцом ребёнка я в браке не состою, совместно не проживаем, но судом было установлено отцовство. Могу ли я взыскать с него алименты?

– Можете. Вам нужно обратиться в суд по месту проживания вашему или должника, приложив к заявлению копии свидетельства о рождении ребёнка, документа об установлении отцовства. С судебным приказом обращайтесь в отдел службы судебных приставов по месту жительства должника. Приложите заявление, в котором укажите информацию о должнике – место работы, возможные дополнительные доходы, и реквизиты счёта для перечисления алиментов. Если должник официально не трудоустроен, то размер алиментов будет исчисляться из среднего заработка по России, эту информацию мы ежеквартально запрашиваем в органах статистики. На сегодня сумма составляет 10 648 рублей на содержание одного ребёнка.

– У меня несовершеннолетняя дочь, плачу алименты, но есть подозрение, что эту сумму бывшая жена тратит в основном на себя. Могу ли я перечислять деньги дочери напрямую?

– По действующему законодательству деньги перечисляются только взыскателю. Взыскателем является ваша бывшая супруга.

– Я в разводе, от бывшего мужа на содержание нашего трёхлетнего ребёнка получаю алименты. Неделю назад муж забрал у меня ребёнка и не возвращает. Что мне делать?

– То, что взыскиваются алименты, не даёт основания полагать, что ребёнок должен проживать только с вами. У его отца точно такие же права, как у вас, так что полиция здесь не поможет. Советую вам обратиться в суд с заявлением об определении места жительства ребёнка и порядке общения с ним. Не затягивайте с решением этого вопроса.

 


Только цифры
В 2018 году на исполнении в Управлении ФССП по Нижегородской области находилось 35 575 исполнительных производств о взыскании алиментов. Почти 19,7 тысячи раз выносились постановления об ограничении на выезд за границу, 1842 должника по алиментам на время лишились права сесть за руль. Кроме того, более 2100 должников наказали обязательными работами, 115 попали под административный арест.


 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки