«Взгляд на Нижний из Мексики»: художница создала серию скетчей, постеров и футболок с родным городом

«Взгляд на Нижний из Мексики»: художница создала серию скетчей, постеров и футболок с родным городом
Фото: Nadia Samarina в Facebook
Переехав за границу, художница не забывает про родной город

Надежда Самарина из Нижнего Новгорода переехала в Мексику вместе с мужем. Он математик, преподает в университете Сан-Луиса Потоси. А она стала педагогом по китайской живописи и городскому скетчингу в университетском центре искусств. За границей нижегородка не забывает про родину и часто изображает свой город на скетчах. «Взглядом на Нижний из Мексики» художница поделилась с редакцией сайта «Нижегородская правда».

Фото: Nadia Samarina в Facebook
Предновогодняя Большая Покровская

«Я всегда рисую в путешествиях, а вот с родным городом была проблема. Слишком сильны были стереотипы, которые окружали с детства (всякие конкурсы детского рисунка с Дмитриевской башней и оленями и всё такое). А в этом году благодаря этому самому карантину дурацкому нам (скетчерам) запретили собираться и рисовать на улице, и появилось (можно сказать, что в мировом масштабе появилось) новое направление — Virtual sketching (виртуальный скетчинг). Это быстрый рисунок по фотографиям, видео, впечатлениям и воображению. Я думаю, что это и было толчком к какому-то переосмыслению города. Такой взгляд на Нижний из Мексики», — рассказала Надежда.

Фото: Nadia Samarina в Facebook
Площадь Лядова

Во время изоляции женщина также открыла для себя технику цифрового рисунка, в которой изображения создаются на обычном смартфоне с помощью стилуса и приложения для рисования. Изначально эту технику художница придумала для своих студентов, чтобы вдохновить их в период карантина, а впоследствии увлеклась и сама.

Фото: Nadia Samarina в Facebook
Декабрьский вечер на Большой Покровской

Недавно Надежда открыла в Мексике собственный арт-магазинчик, в котором распространяет постеры и футболки со своими рисунками. По ее словам, за границей есть интерес к нижегородским сюжетам.

«Говорят: «город красивый». Покупают футболки, но чаще постеры, чтобы повесить дома и в подарок, люди, которые раньше жили в Нижнем, и не только. В Мексике, например, многие относятся к России с большой симпатией. Это же экзотика для них», — поделилась художница.

Фото: Nadia Samarina в Facebook

«Если вы, так же как и я, живете на другом конце света и в этом году не можете приехать в Россию на Рождество и Новый год, вы можете что-нибудь присмотреть из этой серии, чтобы маленькая частичка родного города хоть немножко вас грела», — предложила Надежда подписчикам.

Несмотря на падемию и закрытые границы, в декабре нижегорока с мужем надеются навестить родной город.

Напомним, что накануне 800-летия Нижнего Новгорода редакция сайта «Нижегородская правда» составила неформальный путеводитель для туристов «Нижний в кармане». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров