Это мое дело: как в Нижегородской области поддерживают молодых предприниматей

Сегодня нижегородцы могут получить гранты до 500 тысяч рублей на развитие своего дела
Молодые предприниматели из Нижегородской области могут получить гранты до 500 тысяч рублей на развитие своего дела. О том, как поддерживают начинающих бизнесменов и какие практики уже реализовали в регионе, рассказали на пресс-конференции, посвященной грантовой поддержке молодых и социальных предпринимателей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ) 26 июля.
Дмитрий Власов — молодой предприниматель из Нижнего Новгорода. С самого детства он увлекался историей, пытался популяризировать ее изучение среди сверстников, а после возвращения из армии решил разработать собственные настольные игры — об истории СССР и настоящем России.
«Очень много времени тратится на проведение таких мероприятий. Я подумал: а что бы сделать такого, чтобы твое участие было необязательным? И придумал настольную игру», — рассказал Дмитрий Власов.
Так в свет вышли две «настолки» — «Президент» и «Генеральный секретарь». Первая напоминает монополию и рассчитана на подростков от 14 лет, а вторая — карточная игра — для детей от 12 лет.
Игры нижегородец разрабатывал с нуля самостоятельно — от задумки и до финального дизайна. Это заняло более полугода. Реализовать проект удалось благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который позволяет нижегородским бизнесменам получить до 500 тысяч рублей на развитие собственного дела.
«Меня удивляло, что мои знакомые знают, сколько звездочек насчитывается на американском флаге, а сколько в Российской Федерации субъектов — нет», — отмечает нижегородец.
Сперва Дмитрий прошел специальное обучение по программе «Продвижение» в региональном центре «Мой бизнес» и ознакомился с основами ведения бизнеса, бухгалтерского учета, вопросов налогообложения. Затем сдал итоговую аттестацию и получил экспертную оценку о своем проекте. А после подал заявку на грант — и получил полмиллиона рублей.
По словам бизнесмена, до конца этого года обе игры появятся на отечественных маркетплейсах и будут доступны для покупки. В планах — создать еще несколько игр, посвященным основным этапам развития России.

Пример Дмитрия Власова — не единственный проект, успешно реализованный в Нижегородской области благодаря грантовой поддержке. Проект «Малое и среднее предпринимательство» уже помог 280 нижегородцам открыть собственное дело. В сумме они получили на реализацию своих проектов более 136 млн рублей. В этом году финансирование увеличили — до 146,5 млн рублей.
Помощь местным предпринимателям оказывают центры «Мой бизнес». Как выяснил спецкорреспондент «Нижегородской правды» Виктор Медиа у главы регионального минпрома Максима Черкасова на пресс-конференции, сегодня в Нижегородской области 35 таких центров. Они работают по принципу «единого окна» и помогают бизнесменам в решении самых различных задач: от консультаций по мерам господдержки до регистрации бизнеса.
Сама программа «Продвижение», которая помогает запустить предпринимательское дело, начала действовать в апреле 2023 года. В ней уже приняли участие более 1 тысячи жителей Нижегородской области. Больше всего участников из Нижнего Новгорода — 306 человек. Не отстают и районы: в лидерах — Кстово (68 человек), Павловский (67), Уренский (67) и Вознесенский (47) округа.
При этом возраст предпринимателей — от 14 до 25 лет — это главное правило для участия в грантовом конкурсе. Именно молодежи сегодня уделяется особое внимание в сфере развития бизнес-проектов.
«И молодежь, и социальные предприниматели зачастую стартуют с очень качественными идеями, на которые, действительно, есть серьезный спрос. При этом у них недостаточно опыта — не хватает бизнес-знаний, есть страхи, связанные, например, с ведением отчетности. Важно, чтобы молодые люди не только запускали новые проекты, но и успешно развивали их, используя меры господдержки», — отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов на вопрос корреспондента сайта pravda-nn.ru.

Принять участие в грантовом конкурсе могут молодые предприниматели, которые работают на территории Нижегородской области и чьи проекты входят в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Подать заявку можно до 18 августа — как дистанционно, так и на личном приеме в центрах «Мой бизнес».
Полученные средства от гранта допускается потратить на оплату аренды и ремонт помещения, коммунальные услуги и услуги электроснабжения, связи, подключение к технологическим сетям, оформление результатов интеллектуальной деятельности, программное обеспечение, франшизы, лизинг, сырье, расходные материалы и другое.
«Гранты для молодых и социальных предпринимателей — это не просто важнейшая программа поддержки, это инвестиции в будущее нашей области. Мы уверены, что наши грантополучатели станут успешными предпринимателями, которые создадут новые рабочие места и привнесут в экономику региона новые идеи и технологии», — подчеркнул Максим Черкасов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, как поддержат нижегородских сельхозпроизводителей.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"